Ловли рыбы удочкой с постоянной подкормкой не сложная но тяжеловата в применении. От рыболова требуется постоянное выполнение каких либо действий, так как данным способом предусматривается почти непрерывный подброс прикормки в точку ловли и замена насадки на крючке каждый раз при перезабросе удочки. Хорошей, проверенной прикормкой и одновременно насадкой для такого способа ловли рыбы является перловка. Эта каша привлекательна для многих видов рыбы, не по зубам мелочи, ее просто приготовить и удобно применять.
Ловить с постоянной прикормкой можно только в летний период, когда рыба наиболее активно питается, создается ажиотаж на прикормке и конкуренция за падющий корм в стае. Хорошие результаты достигаются при ловле плотвы, не плохо для мелкого карпа и подлещика. Способ применим для ловли любой стайной мирной рыбы.
Как кормить
Если дело имеем с крупной стайной рыбой — карпом или лещом, то лучше сделать первичный закорм шарами по обычной схеме, чтобы привлечь стаю к поплавку. Затем должна работать непрерывная подкормка в процессе ловли.
Ловлю мелкой рыбы можно начать с постепенным подбрасыванием в небольших количествах перловки по поплавку. Падающий сверху корм, сначала соберет в этом месте стайки малька, за которым позже подтянутся и более крупные особи.
Нужен ли первичный закорм
Необходимость первичного закорма скорее определяется активностью рыбы.
- Если рыба не спит, а клюет, то кормим сразу постоянно.
- Если поклевок нет, то пытаемся расшевелить и собрать рыбу с помощью мелкого ароматного корма в шарах, с обязательным использованием аттрактанта.
В процессе ловли прикормка должна подаваться при каждом перезабросе удочки, но совсем маленькими порциями. Обычно рыба ждет очередного падения перловки, за которую начинает конкурировать.
Как можно забрасывать перловку
Много зависит от точности и техники заброса перловки. Разбрасывать ее по сторонам нельзя, так как рыбалка может быть испорчена. Всегда необходимо стараться набросить прикормку точно в ту точку, где находится поплавок.
Техника бросков нарабатывается с опытом, можно бросать рукой, как обычно, а можно натренироваться шпулять перловку быстрым разгибом пальцев руки. При этом перловка накладывается сверху на согнутые указательный, средний и безымянный пальцы, которые придерживаются большим пальцем.
Затем резким щелчком-разгибом этих пальцев перловка посылается вперед на съедение рыбе. Всегда нужно отмерять одинаково маленькое количество прикормки – до десятка зерен.
Как ловить
Порядок ловли следующий. Сначала забрасывается перловка, после этого в точку ловли посылается снасть.
Свободная прикормка медленно опускается на дно, привлекая рыбу. А вслед за ней опускается с большей скоростью перловка на крючке, догоняя медленно тонущую. Масса подпаска должна быть минимальной. Лучше применить распределенную схему огрузки. Она должна приближать погружение насадки к виду свободного падения.
Если внутри стаи рыбы, привлеченной к месту ловли, уже начались ажиотаж и конкуренция, то поклевка не заставит себя долго ждать. В случае, когда поклевки нет в течение одной минуты, весь цикл заброса удочки необходимо повторять, не выжидая шевелений поплавка.
Действия рыболова при ловле с постоянной прикормкой
Порядок следующий. Оснастка извлекается из воды, перловка на крючке меняется на свежую, в воду забрасывается очередная мини-порция прикормки, а вслед за ней снасть с насадкой.
Насадка меняется при каждом холостом перезабросе снасти. Дело в том, что в воде перловка быстро обмывается, оставляя после себя ароматное облачко – запаховый след, по которому рыба быстро ее находит.
Всегда свежая насадка
Свежая, покрытая слоем ароматной слизи перловка (она приготавливается совместно с ароматизаторами) будет работать намного эффективней, привлекая рыбу с большего расстояния, нежели сухая или промытая перловка, которую рыба может обнаружить только уткнувшись в нее носом.
Какая должна быть перловка
В приготовлении перловки есть свои особенности.
- Нужно выбрать перловку свежую и крупную. Темный цвет указывает на то, что она далеко не свежая, а скорее всего прошлогодняя или еще старше. Поэтому в магазине внимательней приглядывайтесь к виду крупы.
- Перловка не промывается (!) не до, не после варки. Чем больше варится вместе с крупой перловочной пыли, пусть даже смешанной с мусором, тем лучше. Чем больше на готовой к применению перловке будет слизи, наполненной ароматом, тем лучше.
Процесс приготовления
Так как для рыбалки вполне будет достаточно 1 кг готовой перловки, то для ее приготовления можно взять 200 гр крупы (1неполный стакан), которая засыпается в 1 литр воды. Туда же добавляется ароматизатор. В качестве простейшего ароматизатора можно применить пакетик жаренных семечек, перемолотых в кофемолке.
Вода закипает вместе с перловкой и ароматизаторами, после чего все варится при вялом кипении на медленном огне 40 – 50 минут. Кастрюлю необходимо накрыть крышкой и следить, что бы варево не сбежало.
Время варки может варьироваться в зависимости от свойств крупы, оно уточняется только с опытом.
Вода при варке не должна совсем выпариваться из кастрюли. Если это происходит, то воду можно доливать минимальными порциями. Нужно сделать так, что бы к концу варки вода чуть-чуть покрывала готовую смесь.
После этого перловка запаривается, т.е. кастрюля укутывается поплотнее тряпками и оставляется постепенно остывать на 8 часов.
В итоге должна получиться набухшая, мягкая, впитавшая воду, покрытая слизью крупа, которая не разламывается на части при насаживании на крючок.
Готовую смесь переливают в банку, которую плотно закрывают, чтобы продукт не впитывал посторонние запахи. Банку можно хранить несколько дней в холодильнике без потери качества.
Какую удочку применить
Для ловли рыбы описанным здесь способом желательно применить легкое и не очень длинное маховое удилище. Постоянные перезабросы утомляют, поэтому каждый грамм удилища «начинает иметь свой вес».
Обычно диапазон углепластиковых удилищ, подходящих для такой ловли, находится в пределах от 4,5 до 6,0 метров. Но лучше с собой взять несколько удочек разной длины, что дает возможность быстро приспособится к конкретным условиям ловли.
Оснастка для ловли с постоянной прикормкой
Особых требований к оснастке нет. Как всегда лучше применить наиболее тонкую леску из возможных, и сделать оснастку как можно более легкой. Для мелкой рыбы и безветренной погоды достаточно основной лески 0,1 мм, а поводка соответственно 0,08 мм при грузоподъемности поплавка около 0,7 грамм. Лучше применять до 3 шт. грузиков, но распределять их равномерно, создавая замедлленное погружение. Нужен ли такой способ презентации насадки — выяснится на рыбалке.
Универсальным можно считать шестиметровое удилище, оснащенное леской 0,12 мм с поводком 0,1 мм и поплавком грузоподъемностью около до 1 грамма. Для ловли карпа можно запастись оснасткой с основной леской 0,16 мм и поводком 0,14 мм и удилищем более мягкого строя, оснащенным кольцами и катушкой.
Место ловли
На водоеме главное определится с местом. Наличие других рыболовов поблизости, не самый лучший вариант. В тихом месте, где нет признаков пребывания рыболовов в ближайшем прошлом, шансов поймать рыбу больше, по сравнению, если она спугнута шумом, рыболовными снастями и разлагающейся старой прикормкой, или уже приважена к чьим-то удочкам слева и справа от места.
На рыбалке, перво–наперво нужно удобно расположиться. Установить стульчик, подставку под удочку, садок. Обязательно приготовить тряпочку для обтирки рук. Впоследствии, когда начнется клев, все неудобства, выльются в пустые минуты или испортят отдых и скажутся на результатах.
Как ловить
Обязательно соблюдайте всю технику ловли.
- Расположитесь удобно, чтобы выполнять все действия без вставания с рыбаоловного ящика (стула).
- Меняйте перловку на крючке каждый раз вынимая снасть из воды.
- Перед каждым забросом удочки прикармливайте место маленькой порцией прикормки,
- Соблюдайте тишину и осторожность, подсеченную рыбу старайтесь осторожно вывести в сторону от места ловли и аккуратно подвести к подсачеку.
Если все сделаете правильно, то подарком вам будут хорошее настроение и богатый улов.