Как ловить карпа

Карп – самый популярный объект любительского рыболовства. Его можно обнаружить практически в каждом водоеме – в озере, пруду, водохранилище, реке.

Ловлю карпа можно подразделить на 3 вида.

  • Рыбалка на зарыбленном коммерческом водоеме, где небольшие карпы массой 0,5 – 2,0 кг бродят огромными стаями и обеспечивают отличный клев практически всегда. Правда, через пару часов такой рыбалки, регулярно цепляющийся на крючок карпенок, уже не радует…

ловля карпа на удочку

  • Ловля на реке, озере, водохранилище, диком пруду небольших карпов на удочку, штекер или фидер. В обычных природных условиях найти место обитания карпа, приманить стаю, и взять хороший улов является нелегкой и интересной задачей.
  • Карпфишинг – ловля крупных карпов на мощные донные снасти. Наиболее увлекательное занятие, которое, вне зависимости от водоема, скорее похожее на партизанскую войну – кто кого перехитрит. Ведь трофейный карп у обычного любителя рыбной ловли является большой редкостью, и это несмотря на то, что в водоемах таких монстров не мало.

Карпфишинг на водохранилище

Клев карпа будет напрямую зависеть от численности рыбы. На зарыбленных прудах (ставках), наловить карпа, применив классическую тактику, довольно просто даже для начинающего рыболова.

Где искать карпа на водоеме?

Летом карп держится только в теплой воде, на небольшой прогретой глубине, обычно до 3 метров, не редко выходя совсем вплотную к берегу. Здесь больше всего для него корма – донных беспозвоночных, и больше кислорода.

  • Слишком заиленных, болотистых и топких участков избегает. Слой ила на дне не должен превышать несколько сантиметров. Лучшее дно для ловли карпа — глинистое или глинисто-хрящеватое.
  • Бродит стаями вдоль прибрежной растительности, в окнах между растений. Еще больше предпочитает коряжник, затопленные ветки, среди которых живет постоянно.

Карп среди зарослей

В прохладное время года осенью и весной обычно подходит под тот берег, куда накатывается волна. Там теплее вода и больше корма – беспозвоночных, которые живут в иле. Это правило часто работает и летом.

Таким образом, рыболову нужно поискать участки довольно крутого глинисто-каменистого берега. Подводная часть такого склона обычно и является местом скопления местного карпа. Шансы повышаются если в таком месте есть водная растительность и особенно — коряжник.

Самое важное для успешной ловли карпа

Выбрать правильную точку ловли, куда забрасывать снасти, наиболее важно для успешной ловли карпа. Зачастую хороший улов дает только небольшой участок дна, который нравится рыбе, протяженностью всего несколько метров, или десяток метров, например, — перепад глубин, бровка вдоль которой держится рыба, выход хрящеватого дна, где зачастую имеется подводное течение, наличие родничка…

  • Поиск заветной ямки-бровки является важнейшей составляющей успеха в карповой ловле на обычном не зарыбленном водоеме.

Глубина и характер дна проверяются штекером с закрепленным к крючку грузом, кормушкой фидера, по времени ее погружения и сопротивлению подтаскиванию. Опытные карпятники проверяют дно с помощью маркерного удилища, которое оснащается тяжелым грузом и поплавком. Но это устройство дорого само по себе, сложно в применении, поэтому у обычных любителей рыбной ловли встречается редко.

Места где находится карп
Поиск неровностей дна для ловля карпа лучше всего вести маркерным удилищем….

После выбора точки заброса рыбу нужно прикормить и подать ей хорошую наживку.

На что ловят карпа

Карп предпочитает животный корм – мотыля, червя, опарыша… Но проблема в том, что такая наживка вмиг съедается другими мелкими и вездесущими обитателями водоема, карпу достается редко.

  • Поэтому чаще ловят с выжиданием на растительные насадки – на распаренные зерна кукурузы, пшеницы, перловки, которые мелочь объедает меньше, и которые летом также очень уловисты. Они же входят в и в состав прикормки.
  • Следующая по важности насадка для карпа –тесто. Типично – манка-болтушка или круто сваренная, а также тесто на основе пшена, кукурузы, пшеницы, гороха.
  • Различные ароматизаторы и активаторы аппетита являются обычной для карпятников приправой в прикормку и в насадку. В магазинах можно встретить большое разнообразие подобного. Но наиболее широко используется то, что находится всегда под рукой — подсолнечное, анисовое, конопляное масло, мед, чеснок, молоко, яичный желток…
  • Кусочки подсолнечного или льняного жмыха являются классической насадкой на карпа, применявшейся еще давным-давно.
  • Обычный хлеб, хлебная корка, является сложной по составу, ароматизированной насадкой, которая не плохо подходит для ловли карпа. Поэтому на рыбалку можно отправиться буквально «с пустыми руками», имея для рыбы всего лишь буханку хлеба…

обычная наживка на карпа

Отдельной категорией среди насадок для ловли карпа выделяются бойлы – твердые шарики или цилиндры, которые рыба заглатывает целиком. Бойлы не доступны мелкой рыбе, поэтому могут находится на дне водоема часами или даже сутками при ловле трофеев. Эта насадка на карпа очень уловиста, но ее применение требует особых оснасток и удилищ, а также значительного опыта от рыболова. Карпфишинг – ловля крупных экземпляров карпа (в основном на бойлы), — становится все более популярным, хоть и требует много времени и средств.

бойлы для карпа

Когда и куда отправляться на рыбалку

Поимка небольшого карпика во время ловли другой рыбы на удочку или фидер является обычным делом. Но целенаправленно ловить крупных карпов довольно сложно. Поэтому для начинающих карполовов лучшим выбором остаются небольшие зарыбленные пруды, где, хоть и не за дешево, но довольно успешно, можно поучиться ловить карпа, который в густонаселенной среде прощает большие и малые ошибки рыболова и все равно попадается на крючок.

Ловля на платнике. Огромный карп на хлипкую удочку – возможно ли такое? – смотрите на видео…

 

  • Типичной суточной рыбалкой на карпа является приезд на водоем во второй половине дня, с целью тщательно выбрать место, точку лови (а лучше и не одну, нужно прикормить еще парочку резервных), обустроить место. Затем можно ловить вечером, ночью и утром, когда рыба наиболее активна в прибрежной зоне.
  • Сверхкороткая сессия – приезд на водоем ночью, рано утром с тем, чтобы успеть на утреннюю активность рыбы.
  • Обычная рыбалка на крупного карпа длится несколько суток, с обустройством основательно прикормленных мест и др.
  • Лучшее время ловли карпа летом – вечер, ночь, и особенно — утренние рассветные часы. В прохладной воде в межсезонье наибольшую активность рыбы можно встретить скорее днем, при максимальном прогреве…

Если таскание карпиков на удочку на коммерческом водоеме становится не интересным, то нужно переходить к исследованию рек, водохранилищ, озер, где рыбалка на карпа, становится по настоящему захватывающей, и дарит куда более значительные трофеи и уловы…

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *