Ловля штекером — советы от профессионала

Неоднократный чемпион мира и Европы по поплавочной ловле, выдающийся спорсмен-рыболов Дес Шип, дает рекомендации по ловле штекером. Он комментирует одну из своих демонстрационных рыбалок и рассказывает о приемах ловли штекером, которые он применяет, и какие оснастки использует.

Ловля рыбы велась 13-метровым штекером фирмы Daiwa на карьерном водоеме с прибрежными крутыми бровками глубиной до 6 метров. В итоге было поймано более 25 кг рыбы – в основном лещей средней величины и плотвы.

Рыба пойманная на штекер

 

Прикармливание места

Рыболов использует фирменную прикормочную смесь Р1-Мiх фирма Sonubaits, Англия на основе рыбной муки. Но в нее он добавляет немного конопли и другой прикормки с более крупными кормовыми частицами (F1-Мiх), которые бы могли удерживать рыбу на месте долго. Консистенция смеси делается такой, что шары распадаются на кормовое поле только на глубине в 6 метров.

Сначала забрасывается на дистанцию 13 метров шесть шаров прикормки стандартных размеров с небольшим количеством опарышей, кастеров, и червей.

Эффективная прикормка

Затем, с помощью чашки и штекера, завез точно в точку ловли еще 4 шара, в которые предварительно было подмешано гораздо большее количество указанных живых компонентов. Они же и использовались в качестве наживки.

Дес Шип считает, что лучше закармливать только одну точку на стандартной дистанции, но объясняет, что в случае, если рыбу там собрать не удастся, можно будет быстро закормить другую точку на половинной дистанции – 7,5 метра и продолжить ловлю штекером поближе к берегу.

Особенная наживка

Дес Шип использует в качестве наживки кастеров, кусочки черве и мертвых опарышей. Объяснение применению мертвых личинок простое. Вертлявый опарыш, насаженный на вершинку цевья, часто закрывает своим телом жало крючка, поэтому подсечь рыбу не получается. Мертвые же опарыши не мешают рыбалке.

Наживка опарыши на крючке

Рыболов самостоятельно «делает» мертвых опарышей из живых прямо на рыбалке, следующим способом.
Сначала в емкость с личинками наливается холодная вода. Через некоторое время, когда опарыш остынет, она сливается, и в емкость добавляется почти что горячая вода, – такая, что бы не обжечь руки, — примерно 45 град. Несколько минут выдержки в горячей воде, и опарыши умертвляются, но не теряют при этом внешнего вида и остаются привлекательными для рыбы.

Рыболов насаживает на крючок пару таких опарышей, при этом жало крючка остается свободным и может без помех засечь рыбу.

Штекерная оснастка и ее особенности

К штекеру имеются два пятиколенных кита, каждый из которых оборудован амортизатором из двойной резины диаметром 0,8 мм. Резина очень выручает, когда используется весьма тонкая леска.
Со штекером используется резина
В оснастках применяются поплавки грузоподъемностью 0,8 гр. и 1,0 гр. Они имеют каплеобразную, слегка вытянутую форму плавучего тела, и длинный стеклопластиковый киль. Поплавок такой конструкции устойчивый на волне, хорошо противостоит поверхностным течениям воды. Антенка поплавка выглядит слегка утолщенной, но как выяснилось – не в ущерб чувствительности, главное – что она хорошо заметна на немалых дистанциях, когда ловля ведется штекером.

  • Основная леска применяется диаметром 0,12 мм (монофил).
  • Поводок — диаметром 0,01 мм и длиной 15 см.
  • Крючок — №16.

 

Поплавок для штекера

 

Процесс ловли на штекер

В процессе ловли рыболов отмечает, что после очередного заброса погружение оснастки происходит слишком медленно, поплавок почему то не поднимается… Мастер делает подсечку, и тут же в дело вступают резиновые амортизаторы – на крючке увесистый лещ, который вскоре и направляется в садок.

Если поклевка происходит во время падения насадки, значит рыба стоит в толще воды, на глубине приблизительно 5 метров. Но это не устраивает спортсмена. Чтобы опустить рыбу ко дну, он забрасывает дополнительно несколько очень плотных шаров прикормки, которые будут распадаться только на дне.

Для условий этой рыбалки и имеющейся активности рыбы, рыболов очень точно подбирает периодичность и объем докармливания. Один раз в двадцать минут он завозит в чашке в точку ловли четыре плотных шара своей прикормки. И рыба «отвечает взаимностью» — уверенные жадные поклевки следуют одна за другой.

Следующий шаг – замена опарышей на кусочки червя. Поклевки стали реже, но первая же рыба взятая подсачеком, — 1,5 кг лещ, говорит о правильности такой замены. И в дальнейшем вес рыбы пойманной на червя явно больше.

В целом, рыбалка удалась, менять прикормленное место чемпиону мира не пришлось. Применение штекера, легкая оснастка, правильная тактика прикормки — отличный результат.