Узлы на флуорокарбоне. Еще раз о флуорокарбоне

По материалам: Илья Иванов

Когда ловля происходит в местах с каменистым или покрытым слоем ракушечника дном, флуорокарбон становится вы­бором номер один. В отличие от монолески и плетенки, он достаточно долго переносит множественные контакты с острыми краями ракушек, кам­ней и разнообразного донного хлама.

При использовании только плетенки мне не раз приходилось сталкиваться с обидными сходами рыбы, ко­торая легко отрывала приманку прямо у самой лодки, при­чем это происходило при хо­рошо настроенном фрикцио­не и не форсированном вываживании.

Один из таких мо­ментов произошел на чемпио­нате Москвы по спиннингу в 2010 г. Я вовремя не заметил повреждение «плетенки» в не­скольких сантиметрах от при­манки, и подведенный к лодке 2-килограммовый судак после легкого рывка ушел вместе с приманкой. Это не позволило стать призером в личном за­чете, а команде занять 1-е место. А сколько было ранее по­теряно трофеев именно по этой причине!

Достоинства флуорокарбона

Сейчас я однозначно голосую за применение флуорокарбона. Чаще всего использую леску фирмы TORAY. хотя в моем арсенале числятся Owner, YGK. Riverge или Seaz от само-го крупного производителя сырья для такой лески компании Kureha.

Выбор диамет­ра зависит от многих условий. В целом для микроджига и джига я использую поводки или шок-лидеры из флуоро­карбона диаметром 0,16­0,37 мм (Тогау Bawo Super Fi­nesse 3-5 lb, Toray Bawo Su­per Hard Premium Plus 6-16 lb, Sunline Wakasagi FC, Siglon FC).

Когда ловля происходит в местах с каменистым или покрытым слоем ракушечника дном, флуорокарбон становится вы­бором номер один. В отличие от монолески и «плетенки», он достаточно долго переносит множественные контакты с острыми краями ракушек, кам­ней и разнообразного донного хлама.

Длину варьирую в до­вольно широких пределах, от 30 до 300 см. Хорошая изно­состойкость флуорокарбона пригодилась и при ловле щу­ки. Леска большого диамет­ра ей абсолютно не по зубам. Применяю ее не только в джи­говой ловле, но и при ис­пользовании воблеров, бле­сен и «резины». Ходовые диа­метры — 0,32-0,40 мм. Для этих целей использую Тогау Superhard Up-Grade и Super-hard Strong, Sunline Siglon FC 14-20 lb.

Флуорокарбон - надежная леска

Ограничения в при­менении поводков из флуо­рокарбона действуют лишь при ловле щуки на некрупные приманки: воблеры до 55 мм, вращающиеся блесны № 1 и маленькие легкие колеблю­щиеся. Конечно, щука порой перекусывает флуорокарбо-новый поводок, и я не раз был свидетелем подобного. Но все эти случаи происходили по двум причинам.

  • Первая -некачественный флуорокарбон, причем не только от со­мнительных производителей, но и от одного хорошо из­вестного. Этот образец был мною отбракован еще в на­чале поисков после четырех рыбалок. По внешнему виду он был идеален, но щука не­однократно срезала его пря­мо во время атаки, а не при вываживании.
  • Вторая причи­на — маленькая длина повод­ка и неточная атака щуки (промах или атака на опере­жение). Срез в этом случае происходит на «плетенке» вы­ше поводка. Поэтому длину поводка я стараюсь делать больше, однако увеличение длины может отрицательно сказаться на работе приман­ки, поэтому тут нужна \’/аса Длину поводка варьирую от 20 до 50 см.

Кстати, за последнее время у меня и моих одноклубников случаев перерезания по­водка ни разу не было, хотя ловились рыбы от 700 г до 5 кг. Конечно, без исключе­ний из правил не обойдется. Флуорокарбон — это все же не металлический поводок, поэтому долю процента на по­терю приманки при хватке са­мой злой и острозубой щуки я все же оставляю. К поводкам из флуорокарбо­на стоит относиться очень внимательно. Если вы заме­тили серьезные повреждения на поводке в виде заусенца, незамедлительно меняйте его на новый.

Итак, перечислю плюсы флуорокарбонового поводка:

  • благодаря жесткости мате­риала значительно реже про­исходят захлестывания его за тройники приманок;
  • не деформируется после по­клевок и очень устойчив к зу­бам щуки;
  • малозаметен в воде;
  • его легко привязывать к «плетенке» без дополнитель­ных крепежных элементов.

Минус состоит в том, что для борьбы с повреждением щучьими зубами приходится выбирать поводки из лески больших диаметров, а это не лучшим образом сказывает­ся на балансировке и игре приманок, особенно некруп­ных.

Особенность флуорокарбона

 

Возможно ли применение флуорокарбона не только для поводка?

Флуорокарбон примерно раза в два менее растяжим, чем нейлоновая леска. Принимая во внимание это свойство, не­которые считают, что можно флуорокарбон использовать в качестве основной лески и таким образом «убить сразу двух зайцев»: сделать связь с приманкой незаметной и в то же время обеспечить доста­точно четкий контакт с рыбой.

На деле это далеко не так. В свое время я приобрел не­сколько бобин отнюдь не де­шевого флуорокарбона. При­обретал я его исключительно для ловли дикой форели. На практике все закончилось плачевно. Леска из флуоро­карбона из-за высокой «памяти» вылетала со шпули кольцами с неприятным гром­ким шелестом.

При рывковой проводке воблера я совер­шенно не ощущал игры при­манки даже при минимальном диаметре лески. А вращаю­щаяся блесна после несколь­ких забросов закручивала леску на всем протяжении. Возникали «бороды» даже при работе с очень хорошей катушкой.

Не удавалось до­стичь не только нужной даль­ности заброса, но и точности. Продолжил эксперименты с более мягкими вариантами флуорокарбона при ловле других рыб, но ничего хоро­шего из этого не получилось. На длинном выбросе эла­стичная леска не обеспечи­вала ни чувствительности, ни уверенной подсечки.

А ис­пользование обычной нейло­новой лески с заниженной растяжимостью (например, Daiwa Presso или YGK Nitlon Spinnins Type II) давало куда лучшие результаты. К тому же из-за большой плотности материала леска из флуорокарбона тонет при­мерно в 2,5 раза быстрее ней­лоновой. Плотность их соот­ветственно 1,78 и 1,14 г/см3.

Указанные выше свойства флуорокарбона играют отрицательную роль, если ис­пользовать эту леску в каче­стве основной. Страдает в первую очередь дальность за­броса. А в поводке это свой­ство оказывается полезным, особенно при ловле на тону­щие воблеры и суспендеры.

Если подбирать под конкрет­ную модель поводок опреде­ленного диаметра, это поз­воляет приманке быстрее до­стигать рабочего горизонта ловли. При ловле щуки под­бор несколько затруднен, так как необходима леска боль­шого диаметра.

Поводок из флуорокарбона по сравне­нию с металлическими по «звонкости», безусловно, проигрывает. Но этот недо­статок можно компенсировать использованием чувстви­тельных удилищ. Итак, леска из флуорокарбо­на в качестве основной в спиннинге противопоказана.

Но в качестве поводка или шок-лидера пользы от нее го­раздо больше. Чувствитель­ность ее несколько различа­ется в зависимости от вида флуорокарбона: одна леска может быть мягче, другая -жестче. Чем жестче леска, тем она менее растяжима, что очень важно при подсечке.

Но жесткая хуже ложится на шпулю катушки, спадает с нее кольцами и обладает большой «памятью». Кольца на какое-то время остаются на воде, что ухудшает контакт с при­манкой и мешает своевре­менной подсечке. Поэтому для меня до сих пор остается загадкой, каким образом аме­риканцы применяют флуоро­карбон при ловле басса.

Мо­жет, популярные мультипли-каторные катушки эти мину­сы несколько сглаживают? Или рыболовы используют лишь мягкие лески? Насколь­ко я осведомлен, некоторые из наших спортсменов тоже используют флуорокарбон при ловле с «мультами» Но пользуются им лишь единицы и делают это очень осторож­но, поскольку он так и норо­вит «распушиться» на шпуле. Наверное, все дело в при­вычке и опыте.

Области применения флуорокарбоновой лески

Начинал я с небольших экс­периментов в ловле окуня. Все возможные оснастки де­лал только из флуорокарбо­на. Преимущества этой лес­ки проявлялись, только когда окунь был пассивен и я повил в паре с кем-то из коллег. При мутной воде, большой глуби­не и высокой активности хищ­ника разницы по сравнению с другими лесками не ощу­щал.

В остальных случаях флуорокарбон всегда выру­чал. При ловле окуня, судака, берша на отводной поводок для отрезка, идущего к приманке, использую тонкую лес­ку (3-8 lb), а для отрезка к гру­зу — более толстую (8-14 lb). В основном это Тогау Bawo Super Finesse, Bawo Super Hard Premium Plus, Siglon FC и Nikko Vexter FC.

При ловле этих же рыб на оснастки дропшот, каролинскую, а так­же на воблер и блесну выби­раю что-то среднее. Для лов­ли форели и голавля на воб­леры и блесны выбираю флуорокарбон в 2-4 lb. В этом случае особенно хороши YGK Nitlon Trout Fluoro, Sunline Snip­per и конечно же Тогау Bawo Super Finesse.

Тестируя многие лески, я при­дирчиво выявлял их минусы. В одних их было немало, другие их вообще не имели. За пять лет активных рыбалок, соревнований и тренировок я остановился на флуорокарбоне компании Тогау. За ка­чество этой лески готов ру­чаться головой, поскольку применял ее в самых жестких условиях.
Много флуорокарбона
Насколько я знаю, в Тогау разработан стандарт тестирования флуорокарбо­на К-1, который позволяет определять реальную устой­чивость лески к долговре­менному микроабразивному воздействию. То есть речь не о кратковременных контактах с ракушками и камнями, а о противостоянии лески систе­матическому трению в про­пускных кольцах спиннинга, катушке, при контактах с жесткой водной раститель­ностью, корягами и, наконец, при многократных касаниях острых краев камней, раку­шек и зубов рыбы.

Считается, что флуорокарбон является менее прочным по сравнению с обычным нейлоном, но это заблуждение. По крайней мере, не в случае с Тогау. Технология Double Structure {комбинация двух смол) однозначно повышает разрывную нагрузку и уве­личивает прочность на узлах. Можно экспериментировать с длиной и толщиной поводка.

Чем он толще, тем больше со­противление воды и тем мед­леннее тонет приманка, уве­личивая фазу падения. Влия­ние на увеличение сопротив­ления в воде и на фазы паде­ния приманки оказывает дли­на поводка. Чем он длиннее, тем больше дуга из лески, идущей от приманки, меньше скорость падения, и наобо­рот.

Подбирая длину и тол­щину поводка или шок-лиде­ра, можно регулировать вре­мя падения приманки, не уменьшая при этом ее массу. Это особенно ценно при лов­ле на микроджиг и джиг в условиях небольшой глубины, на большом удалении от бе­рега. Увеличив массу приманки, а также длину щину поводка, удаете- до­стать до привередливой бы и сделать полноценную «ступеньку» с нужной для -а; и для рыбы паузой. Сделать это можно, используя и моно­леску, но только с флуорокарбоном сразу получаем не­сколько преимуществ, о ко­торых идет речь.

Без шума

Один из больших плюсов флуорокарбона заключается в том, что он инертен по от­ношению к воде. Он не гигроскопичен, поэтому не впи­тывает влагу и не набухает даже после длительного пре­бывания в воде. Структура его не изменяется от воздей­ствия молекул воды, что со­храняет прочность, не дает увеличения в диаметре, а следовательно, не делает леску более заметной.

На поверх­ности флуорокарбона, в от­личие от «плетенки» или ней­лоновой монолески, не ос­таются пузырьки воздуха. Поэтому он является самым бесшумным средством кон­такта с приманкой. Это каче­ство хорошо знакомо япон­ским экспертам в ловле басса, которые зачастую приме­няют только флуорокарбон.

В нашей стране этот плюс только начинают осознавать, в том числе и ваш покорный слуга, и довольно успешно использовать в первую оче­редь при ловле форели и су­дака. Но только не в качестве основной лески, а для повод­ка или шок-лидера, длина ко­торого может доходить до 3­4 м.

Вялый судак бывает бо­лее отзывчив, если ловишь с поводком из флуорокарбона, а не из стали. Лучше отзы­ваются и прудовая, и ручье­вая форели, если перед при­манкой стоит не «плетенка» или нейлон, а флуорокарбон.

Несколько слов об узлах

Один узел проще вязать. другой сложнее. Главные критерии качества узла — его надеж­ность и прочность, легкость и простота вязания, а также лег­кое прохождение через кольца спиннинга. Леска из флуоро карбона требует качественных узлов, которые должны со­хранять ее прочность.

Порядок завязывания узлов на леске из флуорокарбона

Показаны узлы на леске из флуорокарбона.
От простого к сложному.
Узлы соединения флуорокарбона с плетеной леской.

Из флуорокарбоновой лески формируют двойной простой узел (overhand knot), не затягивая его (1). В него продевают конец «плетенки» и складывают ее вдвое, чтобы образовалась петля (2). Шестью-семью оборотами обматывают сложенные вместе лески (3). Конец «плетенки» продевают в образованную из нее
петлю (4). Затем затягивают двойной узел на леске из флуорокарбона, после чего подтягивают с двух сторон «плетенку».

 

На леске из флуорокарбона формируют узел-«восьмерку» (1), В правое кольцо узла с тыльной стороны продевают «плетенку», конец которой пропускают через второе кольцо узла тоже с тыльной стороны (2). Складывают «плетенку» вдвое, чтобы образовалась петля, и пятью-шестью оборотами обматывают петлю из плетеной лески вместе с леской из флуорокарбо­на (3). Сначала затягивают леску из флуорокарбона, затем «плетенку».

 

 

Конец лески из флуорокарбона сгибают под острым углом так, чтобы согнутый конец был параллелен основной леске (1). Вокруг основной лески делают два витка «плетенкой» и формируют из нее петлю (2). Затем обматывают обе нити флуорокарбоновой лески вместе с плетеной и конец «плетенки» продевают в сформированную из нее петлю (3). Сначала затягивают леску из флуорокарбона, затем «плетенку».

 

 

[banner_5nizz]{banner_5nizz}[/banner_5nizz]

Из флуорокарбоновой лески формируют двойной простой узел (overhand knot), не затягивая его (1). В него продевают «плетенку» и делают ею четыре оборота внутри узла (2). Затем делают четыре оборо­та снаружи узла по направлению к бобине с леской из флуорокарбона (3) и четыре оборота в обратном направлении внутри узла, так чтобы витки друг на друга не накладывались (4). Сначала затягивают леску из флуорокарбона, затем «плетенку».

 

 

Положитесь на проверенное

Я сталкивался с людьми, пол­ностью разочаровавшимися во флуорокарбоне. На это были две причины. Одна со­стояла в том, что положи­тельных сторон у этой лески оказалось не так много, как ожидали, и отказ от нее боль­ше похож на протест. Вторая причина заключается в том, что леску покупали наобум.

Незнание и плохая осведом­ленность подтолкнули людей на покупку непонятно чего. В красивых коробочках был флуорокарбон, но качество его оставляло желать лучше­го. Не то чтобы применять леску вообще было невоз­можно, но воздержаться от нее все же стоило. Дело в том, что сырье производят лишь три крупные компании.

Остальные фирмы только ра­ботают с этим сырьем. И да­леко не все фирмы тщатель­но отбирают именно те мате­риалы, которые обеспечи­вают высшее качество гото­вого флуорокарбона. Для каждого диаметра подбира­ется определенный состав хи­мической смолы.

Эта смола, поставляется на производ­ство с точными рекоменда­циями по ее применению. Но как их выполняют, сказать трудно. На мой взгляд, влияют на это главным образом ры­ночные законы. Именно они часто вынуждают компании заведомо ухудшать каче­ственные характеристики то­вара, в противном случае про­изводство окажется дороже и им не удастся «попасть в це­ну».

Новые и малоизвестные компании часто могут про­двинуться на рынке только благодаря низкой цене, а лег­кая доступность товара не означает, что он хороший. Поэтому лучше доверять на­дежным маркам и покупать леску в хороших магазинах. Качественный флуоро-карбон не может стоить mf дешево.

Лайкнуть в соцсетях

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *