По материалам: Илья Иванов
Когда ловля происходит в местах с каменистым или покрытым слоем ракушечника дном, флуорокарбон становится выбором номер один. В отличие от монолески и плетенки, он достаточно долго переносит множественные контакты с острыми краями ракушек, камней и разнообразного донного хлама.
При использовании только плетенки мне не раз приходилось сталкиваться с обидными сходами рыбы, которая легко отрывала приманку прямо у самой лодки, причем это происходило при хорошо настроенном фрикционе и не форсированном вываживании.
Один из таких моментов произошел на чемпионате Москвы по спиннингу в 2010 г. Я вовремя не заметил повреждение «плетенки» в нескольких сантиметрах от приманки, и подведенный к лодке 2-килограммовый судак после легкого рывка ушел вместе с приманкой. Это не позволило стать призером в личном зачете, а команде занять 1-е место. А сколько было ранее потеряно трофеев именно по этой причине!
Достоинства флуорокарбона
Сейчас я однозначно голосую за применение флуорокарбона. Чаще всего использую леску фирмы TORAY. хотя в моем арсенале числятся Owner, YGK. Riverge или Seaz от само-го крупного производителя сырья для такой лески компании Kureha.
Выбор диаметра зависит от многих условий. В целом для микроджига и джига я использую поводки или шок-лидеры из флуорокарбона диаметром 0,160,37 мм (Тогау Bawo Super Finesse 3-5 lb, Toray Bawo Super Hard Premium Plus 6-16 lb, Sunline Wakasagi FC, Siglon FC).
Когда ловля происходит в местах с каменистым или покрытым слоем ракушечника дном, флуорокарбон становится выбором номер один. В отличие от монолески и «плетенки», он достаточно долго переносит множественные контакты с острыми краями ракушек, камней и разнообразного донного хлама.
Длину варьирую в довольно широких пределах, от 30 до 300 см. Хорошая износостойкость флуорокарбона пригодилась и при ловле щуки. Леска большого диаметра ей абсолютно не по зубам. Применяю ее не только в джиговой ловле, но и при использовании воблеров, блесен и «резины». Ходовые диаметры — 0,32-0,40 мм. Для этих целей использую Тогау Superhard Up-Grade и Super-hard Strong, Sunline Siglon FC 14-20 lb.
Ограничения в применении поводков из флуорокарбона действуют лишь при ловле щуки на некрупные приманки: воблеры до 55 мм, вращающиеся блесны № 1 и маленькие легкие колеблющиеся. Конечно, щука порой перекусывает флуорокарбо-новый поводок, и я не раз был свидетелем подобного. Но все эти случаи происходили по двум причинам.
- Первая -некачественный флуорокарбон, причем не только от сомнительных производителей, но и от одного хорошо известного. Этот образец был мною отбракован еще в начале поисков после четырех рыбалок. По внешнему виду он был идеален, но щука неоднократно срезала его прямо во время атаки, а не при вываживании.
- Вторая причина — маленькая длина поводка и неточная атака щуки (промах или атака на опережение). Срез в этом случае происходит на «плетенке» выше поводка. Поэтому длину поводка я стараюсь делать больше, однако увеличение длины может отрицательно сказаться на работе приманки, поэтому тут нужна \’/аса Длину поводка варьирую от 20 до 50 см.
Кстати, за последнее время у меня и моих одноклубников случаев перерезания поводка ни разу не было, хотя ловились рыбы от 700 г до 5 кг. Конечно, без исключений из правил не обойдется. Флуорокарбон — это все же не металлический поводок, поэтому долю процента на потерю приманки при хватке самой злой и острозубой щуки я все же оставляю. К поводкам из флуорокарбона стоит относиться очень внимательно. Если вы заметили серьезные повреждения на поводке в виде заусенца, незамедлительно меняйте его на новый.
Итак, перечислю плюсы флуорокарбонового поводка:
- благодаря жесткости материала значительно реже происходят захлестывания его за тройники приманок;
- не деформируется после поклевок и очень устойчив к зубам щуки;
- малозаметен в воде;
- его легко привязывать к «плетенке» без дополнительных крепежных элементов.
Минус состоит в том, что для борьбы с повреждением щучьими зубами приходится выбирать поводки из лески больших диаметров, а это не лучшим образом сказывается на балансировке и игре приманок, особенно некрупных.
Возможно ли применение флуорокарбона не только для поводка?
Флуорокарбон примерно раза в два менее растяжим, чем нейлоновая леска. Принимая во внимание это свойство, некоторые считают, что можно флуорокарбон использовать в качестве основной лески и таким образом «убить сразу двух зайцев»: сделать связь с приманкой незаметной и в то же время обеспечить достаточно четкий контакт с рыбой.
На деле это далеко не так. В свое время я приобрел несколько бобин отнюдь не дешевого флуорокарбона. Приобретал я его исключительно для ловли дикой форели. На практике все закончилось плачевно. Леска из флуорокарбона из-за высокой «памяти» вылетала со шпули кольцами с неприятным громким шелестом.
При рывковой проводке воблера я совершенно не ощущал игры приманки даже при минимальном диаметре лески. А вращающаяся блесна после нескольких забросов закручивала леску на всем протяжении. Возникали «бороды» даже при работе с очень хорошей катушкой.
Не удавалось достичь не только нужной дальности заброса, но и точности. Продолжил эксперименты с более мягкими вариантами флуорокарбона при ловле других рыб, но ничего хорошего из этого не получилось. На длинном выбросе эластичная леска не обеспечивала ни чувствительности, ни уверенной подсечки.
А использование обычной нейлоновой лески с заниженной растяжимостью (например, Daiwa Presso или YGK Nitlon Spinnins Type II) давало куда лучшие результаты. К тому же из-за большой плотности материала леска из флуорокарбона тонет примерно в 2,5 раза быстрее нейлоновой. Плотность их соответственно 1,78 и 1,14 г/см3.
Указанные выше свойства флуорокарбона играют отрицательную роль, если использовать эту леску в качестве основной. Страдает в первую очередь дальность заброса. А в поводке это свойство оказывается полезным, особенно при ловле на тонущие воблеры и суспендеры.
Если подбирать под конкретную модель поводок определенного диаметра, это позволяет приманке быстрее достигать рабочего горизонта ловли. При ловле щуки подбор несколько затруднен, так как необходима леска большого диаметра.
Поводок из флуорокарбона по сравнению с металлическими по «звонкости», безусловно, проигрывает. Но этот недостаток можно компенсировать использованием чувствительных удилищ. Итак, леска из флуорокарбона в качестве основной в спиннинге противопоказана.
Но в качестве поводка или шок-лидера пользы от нее гораздо больше. Чувствительность ее несколько различается в зависимости от вида флуорокарбона: одна леска может быть мягче, другая -жестче. Чем жестче леска, тем она менее растяжима, что очень важно при подсечке.
Но жесткая хуже ложится на шпулю катушки, спадает с нее кольцами и обладает большой «памятью». Кольца на какое-то время остаются на воде, что ухудшает контакт с приманкой и мешает своевременной подсечке. Поэтому для меня до сих пор остается загадкой, каким образом американцы применяют флуорокарбон при ловле басса.
Может, популярные мультипли-каторные катушки эти минусы несколько сглаживают? Или рыболовы используют лишь мягкие лески? Насколько я осведомлен, некоторые из наших спортсменов тоже используют флуорокарбон при ловле с «мультами» Но пользуются им лишь единицы и делают это очень осторожно, поскольку он так и норовит «распушиться» на шпуле. Наверное, все дело в привычке и опыте.
Области применения флуорокарбоновой лески
Начинал я с небольших экспериментов в ловле окуня. Все возможные оснастки делал только из флуорокарбона. Преимущества этой лески проявлялись, только когда окунь был пассивен и я повил в паре с кем-то из коллег. При мутной воде, большой глубине и высокой активности хищника разницы по сравнению с другими лесками не ощущал.
В остальных случаях флуорокарбон всегда выручал. При ловле окуня, судака, берша на отводной поводок для отрезка, идущего к приманке, использую тонкую леску (3-8 lb), а для отрезка к грузу — более толстую (8-14 lb). В основном это Тогау Bawo Super Finesse, Bawo Super Hard Premium Plus, Siglon FC и Nikko Vexter FC.
При ловле этих же рыб на оснастки дропшот, каролинскую, а также на воблер и блесну выбираю что-то среднее. Для ловли форели и голавля на воблеры и блесны выбираю флуорокарбон в 2-4 lb. В этом случае особенно хороши YGK Nitlon Trout Fluoro, Sunline Snipper и конечно же Тогау Bawo Super Finesse.
Тестируя многие лески, я придирчиво выявлял их минусы. В одних их было немало, другие их вообще не имели. За пять лет активных рыбалок, соревнований и тренировок я остановился на флуорокарбоне компании Тогау. За качество этой лески готов ручаться головой, поскольку применял ее в самых жестких условиях.
Насколько я знаю, в Тогау разработан стандарт тестирования флуорокарбона К-1, который позволяет определять реальную устойчивость лески к долговременному микроабразивному воздействию. То есть речь не о кратковременных контактах с ракушками и камнями, а о противостоянии лески систематическому трению в пропускных кольцах спиннинга, катушке, при контактах с жесткой водной растительностью, корягами и, наконец, при многократных касаниях острых краев камней, ракушек и зубов рыбы.
Считается, что флуорокарбон является менее прочным по сравнению с обычным нейлоном, но это заблуждение. По крайней мере, не в случае с Тогау. Технология Double Structure {комбинация двух смол) однозначно повышает разрывную нагрузку и увеличивает прочность на узлах. Можно экспериментировать с длиной и толщиной поводка.
Чем он толще, тем больше сопротивление воды и тем медленнее тонет приманка, увеличивая фазу падения. Влияние на увеличение сопротивления в воде и на фазы падения приманки оказывает длина поводка. Чем он длиннее, тем больше дуга из лески, идущей от приманки, меньше скорость падения, и наоборот.
Подбирая длину и толщину поводка или шок-лидера, можно регулировать время падения приманки, не уменьшая при этом ее массу. Это особенно ценно при ловле на микроджиг и джиг в условиях небольшой глубины, на большом удалении от берега. Увеличив массу приманки, а также длину щину поводка, удаете- достать до привередливой бы и сделать полноценную «ступеньку» с нужной для -а; и для рыбы паузой. Сделать это можно, используя и монолеску, но только с флуорокарбоном сразу получаем несколько преимуществ, о которых идет речь.
Без шума
Один из больших плюсов флуорокарбона заключается в том, что он инертен по отношению к воде. Он не гигроскопичен, поэтому не впитывает влагу и не набухает даже после длительного пребывания в воде. Структура его не изменяется от воздействия молекул воды, что сохраняет прочность, не дает увеличения в диаметре, а следовательно, не делает леску более заметной.
На поверхности флуорокарбона, в отличие от «плетенки» или нейлоновой монолески, не остаются пузырьки воздуха. Поэтому он является самым бесшумным средством контакта с приманкой. Это качество хорошо знакомо японским экспертам в ловле басса, которые зачастую применяют только флуорокарбон.
В нашей стране этот плюс только начинают осознавать, в том числе и ваш покорный слуга, и довольно успешно использовать в первую очередь при ловле форели и судака. Но только не в качестве основной лески, а для поводка или шок-лидера, длина которого может доходить до 34 м.
Вялый судак бывает более отзывчив, если ловишь с поводком из флуорокарбона, а не из стали. Лучше отзываются и прудовая, и ручьевая форели, если перед приманкой стоит не «плетенка» или нейлон, а флуорокарбон.
Несколько слов об узлах
Один узел проще вязать. другой сложнее. Главные критерии качества узла — его надежность и прочность, легкость и простота вязания, а также легкое прохождение через кольца спиннинга. Леска из флуоро карбона требует качественных узлов, которые должны сохранять ее прочность.
Порядок завязывания узлов на леске из флуорокарбона
Показаны узлы на леске из флуорокарбона.
От простого к сложному.
Узлы соединения флуорокарбона с плетеной леской.
Из флуорокарбоновой лески формируют двойной простой узел (overhand knot), не затягивая его (1). В него продевают конец «плетенки» и складывают ее вдвое, чтобы образовалась петля (2). Шестью-семью оборотами обматывают сложенные вместе лески (3). Конец «плетенки» продевают в образованную из нее
петлю (4). Затем затягивают двойной узел на леске из флуорокарбона, после чего подтягивают с двух сторон «плетенку».
На леске из флуорокарбона формируют узел-«восьмерку» (1), В правое кольцо узла с тыльной стороны продевают «плетенку», конец которой пропускают через второе кольцо узла тоже с тыльной стороны (2). Складывают «плетенку» вдвое, чтобы образовалась петля, и пятью-шестью оборотами обматывают петлю из плетеной лески вместе с леской из флуорокарбона (3). Сначала затягивают леску из флуорокарбона, затем «плетенку».
Конец лески из флуорокарбона сгибают под острым углом так, чтобы согнутый конец был параллелен основной леске (1). Вокруг основной лески делают два витка «плетенкой» и формируют из нее петлю (2). Затем обматывают обе нити флуорокарбоновой лески вместе с плетеной и конец «плетенки» продевают в сформированную из нее петлю (3). Сначала затягивают леску из флуорокарбона, затем «плетенку».
[banner_5nizz]{banner_5nizz}[/banner_5nizz]
Из флуорокарбоновой лески формируют двойной простой узел (overhand knot), не затягивая его (1). В него продевают «плетенку» и делают ею четыре оборота внутри узла (2). Затем делают четыре оборота снаружи узла по направлению к бобине с леской из флуорокарбона (3) и четыре оборота в обратном направлении внутри узла, так чтобы витки друг на друга не накладывались (4). Сначала затягивают леску из флуорокарбона, затем «плетенку».
Положитесь на проверенное
Я сталкивался с людьми, полностью разочаровавшимися во флуорокарбоне. На это были две причины. Одна состояла в том, что положительных сторон у этой лески оказалось не так много, как ожидали, и отказ от нее больше похож на протест. Вторая причина заключается в том, что леску покупали наобум.
Незнание и плохая осведомленность подтолкнули людей на покупку непонятно чего. В красивых коробочках был флуорокарбон, но качество его оставляло желать лучшего. Не то чтобы применять леску вообще было невозможно, но воздержаться от нее все же стоило. Дело в том, что сырье производят лишь три крупные компании.
Остальные фирмы только работают с этим сырьем. И далеко не все фирмы тщательно отбирают именно те материалы, которые обеспечивают высшее качество готового флуорокарбона. Для каждого диаметра подбирается определенный состав химической смолы.
Эта смола, поставляется на производство с точными рекомендациями по ее применению. Но как их выполняют, сказать трудно. На мой взгляд, влияют на это главным образом рыночные законы. Именно они часто вынуждают компании заведомо ухудшать качественные характеристики товара, в противном случае производство окажется дороже и им не удастся «попасть в цену».
Новые и малоизвестные компании часто могут продвинуться на рынке только благодаря низкой цене, а легкая доступность товара не означает, что он хороший. Поэтому лучше доверять надежным маркам и покупать леску в хороших магазинах. Качественный флуоро-карбон не может стоить mf дешево.