Как насаживать мотыля и опарыша на крючок

Даже умудренные опытом рыболовы не знают точно, как лучше насадить мотыля или опарыша на крючок, чтобы при следующем забросе рыба наконец-то перестала отдыхать и начала ловиться.

Вопрос «как наилучшим образом насаживать наживку на крючок» у опытных рыбаков значится одним из тысячи, в контексте их постоянного поиска секретных приемов успешной рыбалки. А для начинающих любителей рыбной ловли данный вопрос прямой и существенный, — действительно, а как правильно насадить на крючок мотыля или опарыша?

Насаживаем мотыля на крючок

Обычные рекомендации по насаживанию мотыля следующие.

  • Применяется только исключительно тонкие «мотылевые» крючки. Не стоит даже пытаться натягивать мотылька на крючок из разряда «карпокиллер».
  • Мотыль перед наживлением отбирается. Применяются личинки самые крупные, с самыми выраженными бойцовскими качествами. На шевелящуюся личинку клюет намного лучше.
  • Меняем вовремя мотыля на крючке на свежего. Тогда можно получить максимум от водоема.

 

Свисающий

Один мотыль берется пальцами одной руки (осторожно, что бы его не раздавить). Крючок берется другой рукой. Затем мотыль протыкается жалом примерно между 3 и 4 сегментами от его головки. Крючок выводится из личинки возле самой головки, а она сдвигается на загиб крючка. Вот и все, — живность при этом долго (минут 15) не теряет свою живучесть и остается привлекательным для рыбы.

По мнению некоторых рыболовов, привлекательность насадки увеличится, если на крючок будет насажена подобным образом пара или тройка личинок. Что особенно справедливо, если речь идет о ловле увесистых рыб.

Свисающий с крючка мотыль хорош, когда рыба умеренно активна и будет жадно его хватать, заглатывая вместе с крючком. Но такое бывает редко. Гораздо чаще рыба осторожно берет личинку комара за хвостик и стаскивает с крючка, оставляя рыболова раз за разом только с холостыми подсечками.

Мытль надетый на крючок разными способами

 

Чулком

Со слабым выручает способ наживления мотыля «чулком». Делается просто. Точно также личинка протыкается возле головки, только на этот раз жало направлено в ее хвост. Осторожными движениями пальцев натягивается на крючок. Свисающий хвостик минимизируется как можно больше, но крючок из тела не выводится. Теперь рыбе особенно не за что сдергивать личинку, и она захватывает ее сразу вместе с крючком.

Случайный задев

Все не плохо, только вот подобные действия требуют много времени и ловкости рук. А что делать в ситуации, когда у рыбы настоящий жор и дорога каждая секунда? Или же когда на морозе пальцы рук слушаются плохо? Или же в ситуации, когда руки дрожат, а одного мотыля уже и не разглядеть?
Тогда выручает метод насадки мотыля «анаповезет».

Двумя пальцами захватывается клубочек мотыля. Затем, крючок несколько раз протыкается через весь клубок, и на нем в течение секунды времени как-то подцепляется один-несколько мотылей или же их части. И такая насадка отправляется в воду (под лед), и на нее, при азартном клеве, рыба ловится ни чуть ни хуже, чем, если бы, рыболов несколько минут очень старательно надевал мотыля и разглядывал результаты своего труда.

Большой пучок – большой улов

Для ловли крупной рыбы рыболовы иногда используют целый пучок мотылей привязанных к крючку. Например, так частенько поступают при ловле леща. Закрепить пучок мотыля на крючке поможет маленький отрезок ниппельной резинки. На рыбалке насаживание всего пучка происходит за секунды, — достаточно продеть жало в ниппель, в котором уже заранее находятся несколько мотылей. И толщина крючка, теперь не играет ни какой роли, что для ловли крупной рыбы является большим плюсом.

Но как продеть мотыля в ниппель, да еще целый пучек?

Как продеть мотыля в резинку

Поможет простейшее приспособление, которое может сделать каждый рыболов своими руками. Берется пластиковая ручка, из нее выбрасываются все потроха. Корпус срезается ножом «на косую», так что бы на его срезанном конце образовалось что-то в виде совочка с заостренным носиком. Затем коротенький отрезок резиночки натягивается на этот корпус через его острую часть. На совочек кладется несколько мотылей, а ниппель стягивается с ручки, захватывая попутно и всех мотылей находящихся «в совочке».

Потратив дома на приготовление пучков пол часа и n-нное количество резинки, рыболов явится на водоем, что называется во всеоружии. Кстати, ниппель, после съедения мотыля рыбой, можно использовать и на второй заход.

Если мотыля можно насадить как угодно – «как получится» или как подскажет фантазия, и при этом не без оснований рассчитывать на поклевку, то с опарышем дело обстоит несколько сложнее. Особенностей по его использованию добавляет одно обстоятельство – у этой личинки очень твердая и прочная кожица.

Живой опарыш

При вялом клеве, (а это значит часто) желательно, чтобы опарыш оставался живой, да еще и сохранял свою вертлявость. Это лучше провоцирует рыбу, чем неподвижная умершая личинка. Но живучесть опарыш может сохранить при условии, что его внутренности не повреждены крючком. Поэтому классическая рекомендация по наживлению опарыша выглядит так:
— поддеваем жалом крючка кожицу возле головки между так называемыми «глазками», затем выводим жало под кожицей наружу и сдвигаем опарыша к цевью.

Опарыш на крючке - улов

Так можно насадить и нескольких опарышей для ловли крупной рыбы. После поклевки (поимки рыбы) частенько случается, что опарыш на крючке остается неповрежденным, живым и вертлявым, и годится для повторного заброса.

Варианты наживления

Опарыш очень даже запросто может отомстить рыболову, за то, что оказался на крючке на съедение рыбам. Он обвивается вокруг крючка и своим телом просто закрывает жало. Дальше: — рыба клюет, поплавок стремительно уходит в сторону с погружением, рыболов даже выжидает, что бы засечь карпа (кита) наверняка, иии…. а на крючке только улыбающийся опарыш.

Если личинка закрывает жало своей твердой кожей, то подсечь рыбу не удастся. Поэтому при уверенном клеве рыболовы наживляют опарыша чулком, после чего он быстро погибает. Или же, многие рыболовы рекомендуют делать комбинацию приемов наживления, — пару личинок надевают под кожицу, чтобы они оставались живыми, а затем возле жала размещают опарыша проткнутого насквозь по его длине.

Наживление опарыша

При любом насаживании жало крючка всегда выводится из тела личинки мясной мухи, и остается свободным для подсечки рыбы.

Как сделать личинок неподвижными

Иногда, для условий уверенного клева на прикормке, или при недостатке времени на соревнованиях, рыболовы специально применяют умерщвленных личинок, чтобы они не мешали наживлению своей вертлявостью и не делали холостых подсечек. Опарыша убивают теплом. Чтобы не варить его на костре, личинок сначала охлаждают (родниковая вода), затем сразу же помещают в горячую воду (чай из термоса). После такой процедуры рыболов уверенно забрасывает опарышей на крючке навстречу вечноголодной пасти долгожданного карпа.

Лайкнуть в соцсетях

Один комментарий

  1. Igor Novikov 12.05.2018 Ответить

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *