Эффективная растительная насадка — мамалыга

Еще один рецепт приготовления эффективной растительной насадки для ловли карповых рыб. Известно, что кукуруза очень нравится карпу и другим рыбам этого семейства. Поэтому столь популярна у рыболовов насадка на основе сваренной кукурузной муки, которой чаще присваивают название известного кулинарного блюда — мамалыга.

Общие рекомендации

Готовится эта насадка из двух основных компонентов – кукурузной муки и пшеничной муки. Сваренные вместе, они образуют достаточно клейкую и вязкую массу, чтобы насадка отлично держалась на крючке и даже на волосе.

Обратите внимание, что это весьма дешевый состав. Он может использоваться также как прикормка. Но только в том случае если будет весьма рассыпчатым.

Лучше сварить крутую мамалыгу и разбавить ее дополнительными приманивающими веществами — разрыхлителями. Такая прикормка может применяться и в фидерной кормушке, и в виде шаров для закармливания места, если конечно вы наварите достаточное количество мамалыги. Но обо всем по порядку.

Какой состав у мамалыги

Берем 3 части кукурузной муки и одну часть пшеничной муки, высыпаем в емкость и тщательно перемешиваем.

  • Пшеничная мука будет являться связующим веществом, от ее количества будет зависеть плотность мамалыги.
  • Кукурузная мука по свойствам вязкости является нейтральной, или даже разрыхлителем. Из нее шарик насадки слепить не получится.

Поэтому если хотите получить продукт с большой вязкостью, меняйте состав в сторону увеличения доли пшеничной муки.
Прикормка мамалыга для рыбы

Приготовление теста

Очень аккуратно, чтобы не переборщить, добавляем в посудину воду при постоянном перемешивании. Перемешивать нужно активно, чтобы после каждого добавления, вода распределилась равномерно. Цель – добиться состава примерно похожего на густую сметану.

Вместе с водой добавляем любые запаховые добавки, которые должны лучше привлекать карпа. Классические добавки – это мед, а также фруктовые и ягодные сиропы. Но хорошо также — постное масло, какако, чесночный сок. Все зависит от условий применения мамалыги, и выбрать запахи каждый может по своему усмотрению.

Перемешав все как следует, приступаем к варке.

Должна получиться отличная насадка

 

Как недопустить посторонних запахов

Мамалыгу для рыбалки обычно готовят на водяной бане, а не в прямом контакте с днищем стоящем на огне. Впрочем так рекомендуется поступать с приготовлением любых рыболовных блюд, так как рыба в общем-то не любит запах горелого и плохих кулинаров обходит своим вниманием.

Варка мамалыги в кульке

Лучше завернуть получившееся тесто в кусочек натуральной материи, например в хлопок. Некоторые рекомендуют использовать какой-либо кулек из новоявленных этиленов. Что тоже может иметь место. Но кто хочет ловить, будут использовать родниковую воду для варки в небольшом количестве и чистую материю, которая уже предварительно вываривалась. Не стоит недооценивать влияние посторонних запахов, особенно современной химии, на уничтожение клева.

Как варят мамалыгу для рыбы

Полученное тесто перекладывается в материю в таком количестве, чтобы получился размер апельсина. Туго завязывается.
Для большого количества готового продукта можно одновременно варить несколько таких кульков. Но для насадки обычно хватает и одного.

Узелки опускаются в кипящую воду и варятся на весу в течении получаса – 40 минут. Затем обычно оставляем остывать в кипятке. Чем дольше варится — тем плотнее будет. В дальнейшем нужно будет экспериментировать в этом вопросе.

В результате хорошей варки можно получить тугую мамалыгу, которую нужно резать на порции для насаживания. Но обычно, это не лучший вариант. Рыба предпочитает мягкую и пушистую наживку, а не твердую и скользкую.

Готовую мамалыгу можно перемешать со жмыхом подсолнечника, молотой и вареной коноплей и маком, вареной перловкой, баночной кукурузой, пшеничными отрубями и прочим, а также сдобрить дипами и аттрактантами, добавить в нее мотыля или опарыша. При достаточном количестве перечисленных разрыхляющих веществ, можем получить первоклассную прикормку на основе кукурузной муки.