На реке зимой и весной с удочкой

Зимняя рыбалка с летней удочкой на незамерзающей реке может быть очень результативной. Ловля в холодной воде ведется длинными проводками….

Зимой и весной многие малые реки остаются свободными ото льда. До начала весенних нерестовых миграций, рыба в них концентрируется большой плотностью на небольших участках. Поэтому зимой и весной ловля рыбы удочкой на реках может быть весьма результативной.

Отлично на удочку в холодный период времени ловятся голавль, окунь, крупная плотва, язь, елец, лещ.

Для зимне-весенней рыбалки с удочкой главное — выбор места

Если летом рыбу можно встретить практически на всем протяжении реки, то ранней весной и зимой, когда нет льда, река остается пустынной на многие километры. И лишь на коротких отрезках сосредотачивается большое количество рыбы.

В основном это самые глубокие ямы на поворотах реки.

Рыба находится в зимовальных глубоких участках и периодически выходит из них на близлежащее мелководье, в основном со стороны входа в яму. А протяженные прямолинейные участки, т.е. более 90% площади реки, остаются безрыбными.
Подобные зимовья местным рыболовам хорошо известны. Когда рядом с рекой находится населенный пункт или дорога, то и рыболовы уплотняются, свободных уловистых мест на реке просто не остается. Тогда необходимо искать, открывать новые зимовья рыбы и горячие точки для ловли на удочку в холодной воде.

Рыболов тянет большую рыбу зимой

 

Ямы возле перекатов и устья реки

Наиболее активная рыба в холодной воде оказывается в ямах перед перекатами и на самом гребне, где ищет корм. Здесь характер дна напоминает зимовальные ямы. Нельзя точно сказать, что здесь делает рыба — зимует или охотится. Обычный улов на удочку в таких местах, это голавль и окунь, реже — плотва, язек, елец.

Ловля с удочкой на перекате успешней, если ловить с самого переката и делать проплыв поплавка с глубины на гребень, т.е. на себя. Но забродка в ледяной воде — дело не шуточное, нужен специальный костюм.

Можно встретить рыбу ранней весной в местах впадения малых рек в большую, на приустьевых углублениях. Обычное дело, когда прямолинейная «труба» основной реки с глубинами до 2 — 3 метров на многие километры оказывается без рыбы.

Она сосредоточилась в устьевых углублениях до 5 метров малых впадающих рек. В период нереста, живность покидает эти ямы и отправляется вопреки \»законам\» не в верховья, а обратно в большую реку. В начале апреля, как правило, ямы уже пустые.

Тактика выжидания

Безнадежно выжидать рыбу в случайном месте, или на летней бровке, до начала массового нерестового движения. Необходимо искать, где скопилась рыба. Обычно об этом хорошо осведомлены \»местные\». Но и самостоятельно без их помощи можно произвести разведку и обнаружить кое-что новенькое.

Отправившись в поход по берегу можно пройти и десяток километров не встретив зимовальных точек. Но если яма будет обнаружена — усилия вознаградятся.

Ловля на реке зимой особенно эффективна

 

Тактика ловли рыбы весной возле зимовальной ямы

Рыболов располагается выше ямы, на бровке, и пытается выманить наиболее активную рыбу с помощью прикормки. При этом, проводка делается с придержками на кормовой струе.

Другой вариант, – рыболов располагается на выходе из поворотной ямы, на глубоководном прямолинейном участке и ждет, когда активная рыба проявится сама. Прикормка здесь также ведется, но она собирает активную рыбу из русла обратно на яму.

Выход рыбы на мель

Плотва и другая белая рыба зимой может подниматься из ям на мелководное прибрежье. Здесь, если рыбу не пугают, стаю крупной плотвы можно обнаружить возле самого берега даже визуально. Но поймать эту рыбу не просто, при малейшем подозрении на опасность она скрывается.

Помогает прием проводки издалека, если позволяет берег. Глубина выставляется минимальная. Когда поплавок поравняется со стаей, следует сделать придержку, что бы его снесло к берегу, а дальше, короткими отпусками обловить участок. Обычно крупная плотва соблазняется «сносимым струей» червем…

Это выжидательная тактика рыбалки с удочкой и с прикормкой на заранее известном рыбном месте.

Поиск

Еще один тактический прием может заключаться в постоянном движении вдоль реки с промером глубины и пробными проводками в приглянувшихся местах. Путь до первой поклевки может быть долгим….

Голавль пойманный на удочку зимой на реке

Если зафиксирована хоть одна поклевка, то нужно определиться, откуда подошла рыба. Вряд ли что бы это было случайностью. Место подлежит тщательному облову с прикормкой. Желательно сделать так, чт бы корм шел прямо к стоянке рыбы, а проводка шла по корму.

Ловля во вновь открытом рыбном месте будет успешной всю зиму и раннюю весну. Игнорировать зимой любые поклевки не стоит, их нужно анализировать.

Применять длинные проводки

Во время поиска рыбу можно встретить практически в любом месте, особенно возле укрытий – поваленных деревьев, камней, зарослей. И без дальнего отпуска здесь не обойтись, т.е. весь облов нужно вести с помощью длинных проводок. В прозрачной воде рыба очень пуглива и близко не подпускает.

Время ловли зимой — ночь

Зимой, на незамерзающих небольших реках, рыба активизируется, точно так же как и летом, – утром и вечером в сумерках, а также отлично ловится ночью. Зимой и в начале весны температура обычно сильно не меняется, рыба не спешит под не греющее солнце.
ловля на удочку зимой и весной
Ночью спадает рыболовный прессинг. Рыболовы, которые могут себе позволить провести зимой ночь на реке, рассказывают, что рыба подходит к берегам с наступлением тишины и темноты.

Длинные проводки ночью не нужны, сделать их трудно. Светлячок на поплавке — вполне достаточный указатель на жадный клев килограммового голавля или…

Осенью, и весной с приходом потепления, наоборот, акценты клева смещаются на дневной прогрев воды и мелководья.

Удочка для ловли весной и зимой на реках

Ловля удочкой зимой и весной во всех местах на реке очень схожая. Понадобится делать длинную проводку.

Леска нужна самая тонкая, что бы не пугать рыбу. Огрузка должна позволять на небольшой глубине делать полные придержки, без значительного всплытия наживки.

Антенна поплавка должна позволять его видеть днем и в сумерках на большой дистанции. Это довольно сложный выбор, так как она должна быть с минимальной плавучестью под нежные поклевки. Оптимальным будет поплавок с формой плавучего тела ближе к шару, с длинным килем, достаточно остойчивый, и с антенкой 3 – 4 мм в диаметре.

Оснастки удочки для ловли на реке

Обычно не рекомендуется устанавливать леску с запасом прочности, чтобы зря не загрублять оснастку большей массой. Но зимой, при обследовании реки, действуют особые обстоятельства. Бывает так, что поклевка происходит единственная за весь день. И упускать рыбу весом больше килограмма, потому что не была установлена леска нужной толщины, все же непростительно. Поэтому лучше установить основную леску не тоньше 0,16 мм, а поводок – 0,14 мм.

Схема огрузки обычная для проводки с придержками. Что бы не допустить большого всплытия наживки, весь груз в виде оливки располагается как можно ниже. А небольшой подпасок, определяет возможности игры поводка на течении при придержках, устанавливается в 10 см от крючка.

Другой вариант – волочение нижнего грузика по дну. При этом наживка на длинном 50–см поводке движется медленнее течения и колышется весьма соблазнительно впереди оснастки. Что бы снасть не потеряла чувствительность, не нужно сосредотачивать весь груз на дне. Лучше распределить его примерно поровну, — тяжелый подпасок в 0,5 метрах от крючка на дне, и подгрузка на леске выше, сосредоточенная в одном месте.

Чтобы ловить удочкой на средней реке рыбу у мест зимовки понадобится длинное болонское удилище — около 6 метров. В местах не удобных для такого удилища, пару колен телескопа можно не раскладывать. Брать же запасное удилище меньшей длины в поход вдоль реки не стоит.

Наживка и прикормка

Вопреки расхожему мнению, о том, что в самой холодной воде нужны только животные насадки, можно утверждать, что не плохо будут работать и обычные летние насадки, — консервированная кукуруза, перловка, пшеница, горох. Каждая насадка готовится по своей технологии, но все они в итоге должны быть очень мягкими.

Во время похода обычная тактика прикармливания зимой заключается в том, чтобы подбрасывать на линию проводки несколько зерен и личинок. Вслед за ними пускают поплавок. Проплывающий корм активизирует рыбу особенно весной, и она жадно берет на удочку.

Для выжидания выхода рыбы на перспективном месте потребуется уже долгоиграющая, основательная прикормка. Делаются шары по аналогии с летним вариантом, разве что в прикормке в 3 – 5 раз должно быт меньше питательности. Для этого ее основательно разбавляют грунтом – более 50 процентов, и регулируют дозу крупных зерновых фракций. Запах же лучше нейтральный кукурузный.
Ловля удочкой весной и зимой на реке будет тем успешней, чем больше будет верить рыболов в успех этого дела, вопреки кажущейся безнадежности…

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *