Оснастка поплавочной удочки для ловли на течении

Правильно оснастить удочку – значит наполовину выиграть сражение. Рыбу можно поймать и со случайной оснасткой. Но совсем не много. И тоже – случайную. Если хотите ловить стабильно с профессиональным качеством, обратите внимание в первую очередь на свою оснастку.
Далее — по материалам А. Яншевский, — известный рыболов-спортсмен и автор многочисленных публикаций на рыболовную тему.

Привычка на рыбалке

Дело в том что многие любители рыбалки часто ловят на одном и том же водоеме, и что называется притирают к нему свои снасти. Рыболов постоянно использует одни и те же поплавки с крючками и применяет одинаковые приемы ловли.

Попав на незнакомый водоем рыболов ищет не скопления рыбы, а места, где можно применить свои снасти и наработанные приемы ловли. В итоге на новом водоеме рыболов увеличивает свою коллекцию удобных для ловли мест, не совершенствуя свое мастерство, и не осваивая новые снасти и методы.

Для нового места — своя оснастка

Например спортсмены, обязаны ловить в секторе который выпал по жребию, поэтому они в какой-то мере избавлены от подобного замкнутого круга. Хотя в настоящее время и это не совсем так. Часто соревнования проводятся в удобных однотипных местах, имеющих много общего, и спортсмены, так же как и любители, огра­ничиваются не слишком широким набором оснасток, ко­торые доводят до совершен­ства.

Для многих рыболовов достижение гармонии ловли в знакомом месте хорошей снастью доставляет удовольствие. Но все равно, в какой-то момент хочется чего то нового и неосвоенного.

Часто попробо­вать ловить в совершенно не­знакомых условиях заставляет информация от других рыбо­ловов, желание расширить свои возможности и трофеи. И вот наступает тот момент, когда приходите на новое место и проверенные оснастки и поплавки становятся неэффективными.

пойманные

 

Выбор оснастки удочки

Для начинающих рыболовов еще труднее сориентироваться на новом месте. У них наработанных привычек нет. Но эти привычки и для опытных могут сослужить плохую службу. Больше всего в незнакомой ситуации может помочь инфор­мация от местных рыболовов, т.е. уже имеющих опыт ловли в данном водоеме.

Но еще лучше руководствоваться собст­венной мыслью и учитывать обобщенную информацию о той или иной оснастке в тех или иных условиях. Такие обобщения возможны и есть у каждого ры­болова, но говорят о них ред­ко.

Коллеги, как правило, рас­сказывают и показывают кон­струкции оснасток, которыми они пользуются в конкретных условиях, во время ловли определенной рыбы. Например мы с Александром Балашовым, прежде чем наладить массовое производство поплавков из бальзы и пенопласта, делали такое мно­жество конструкций под раз­ные условия ловли, что дело дошло до крайности. Мы ста­ли делать поплавки специ­ально для конкретного соревнования. А это уже действи­тельно крайность. Но нам удалось наконец то насобирать материал по полевым испытаниям осна­сток в совершенно разных условиях. В результате полу­чилась более или менее обобщенная картина, которую мы в свое время представили в журнале «Рыболов» (№ 3 1985 г,).

В последнее время ассортимент поплавков значительно расширился, но пробле­ма выбора поплавка и оснастки осталась.

Сложность выбора заключается в том, что работа оснастки зависит не только от конструкции как таковой, но и от того, какой техникой про­водки рыболов пользуется.

Часто манера рыболова определяет конструкцию оснастки, а вовсе не условия рыбалки. Поэтому одной и той же ос­насткой, изменяя в ней лишь распределение огрузки, мож­но ловить и на течении с не­большой глубиной, и в глубо­кой стоячей воде.

Наиболее остойчивые поплавки являют­ся и наиболее универсальными, поскольку позволяют про­изводить с оснасткой самые разные манипуляции. Но очень часто, особенно во вре­мя осторожного и неактивно­го клева, решающее значение могут иметь специальная (под конкретные условия) кон­струкция и техника пользова­ния ею. Собственным опытом в этой области я и хочу поде­литься.

Варианты условий ловли рыбы

Условия ловли бывают самые разные, но я остановлюсь на наиболее, типичных. Прежде всего, уточню, что под условиями ловли я по­нимаю совокупность всех факторов: наличие и скорость течения, глубину, поверхност­ное и донное течения, ветер, волнение воды, дистанцию, рельеф дна в точке ловли и активность рыбы.

Сильное течение совмещенное с большой глубиной создает рыболовам большие сложности. Примером может служить ка­нал им. Москвы, но это на­столько частный и многократ­но обсуждаемый случай, что не имеет смысла к нему воз­вращаться.

Рассмотрим следующий пример. Река с ровным, средним или даже быстрым течением, с глубиной 4-5 м, на дистанции 10-12 м от берега. При ис­пользовании махового удили­ща конструкция оснастки максимально простая, поскольку огрузка распределена в двух точках. Подпасок — недалеко от крючка, основное грузило — недалеко от подпаска. При свободном проплыве оснастки распределение массы грузил таково, чтобы удавалось за­метить возможную поклевку «на подъем».

Антенна должна быть подобра­на под массу приманки, а форма поплавка не столь важна. То есть для мотыля и опарыша используют поплавки с тонкой антенной, а для червя и тяже­лых зерен кукурузы или пше­ницы имеет смысл брать по­плавки с более толстой ан­тенной.

В случае, когда вы придерживаете про­плыв оснастки, течение будет поднимать приманку. Скорость и высота подъема зависят от силы течения, мас­сы приманки, искусственного снижения скорости проплыва, распределения грузил и от со­противления поводка, то есть от его длины и диаметра лес­ки. Иногда рыбы любят, когда приманка поднимается скач­кообразно и довольно высо­ко, а иногда — наоборот.

Часто применяют длинный поводок не только для того, чтобы приманка более активно иг­рала, но и для задержки пе­редачи поклевки на подпасок. Крупная рыба бросает приманку, если почувствует малейшее дополни­тельное сопротивление, а чтобы этого не происходило, дли­ну поводка увеличивают до 1 м и даже больше.

Стоит рыболову начать мани­пуляции с оснасткой, как пе­ред ним встает вопрос выбора подходящего поплавка. Фор­ма имеет тем большее значение, чем активнее вы манипу­лируете оснасткой.

Например, при периодических подерги­ваниях оснастки, чередую­щихся с длинным свободным проплывом, хороши кон­струкции (см. фото вверху) 1 и 2. Если течение среднее по силе и приходит­ся периодически на короткое время останавливать проплыв, то лучше выбрать поплавки 3 и 4.

Если после заброса вы зафиксируете удили­ще в одном положении и не будете сопровож­дать удилищем свою оснастку, то она поплывет по дуге к берегу. В этом случае лучше взять остойчивую конструк­цию 5. Тонкая верхняя часть тела которой покажет поклев­ку и без антенны.

Если покле­вок на подъем нет (что зави­сит от техники проводки, а не от того, что рыба поднимает приманку и подпасок), то хо­роши оснастки с поплавком 6. Все сказанное относится к ловле на не очень сильном течении и на достаточно боль­шой глубине, когда исполь­зуют оснастки массой при­мерно от 6 г.

С уменьшением глубины требования к выбору поплав­ка становятся более жестки­ми. Дело в том, что чем мень­ше спуск, тем легче требуется оснастка, но главное — со­кращается расстояние меж­ду поплавком и огрузкой и вся конструкция в целом стано­вится менее остойчивой.

То есть она реагирует на более незначительные силы, будь то завихрение воды или потяжка оснастки рыболовом. На небольшой глубине прихо­дится использовать самые остойчивые конструкции.

Лег­че всего управлять поплавка­ми с низким расположением центра тяжести. Удобно, если поплавок принимает в воде вертикальное положение еще до того, как опустилась огруз­ка. Распределение грузил ста­новится более сложным толь­ко тогда, когда их общая мас­са составляет приблизитель­но 1,5 г и больше. Сложное распределение грузил при­меняется, когда рыболов ак­тивно манипулирует осна­сткой.

Если используют свободный проплыв, то все по­плавки работают при почти любом распределении грузил, лишь бы поплавок быстро принимал рабочее положе­ние. Стоит отметить, что на рваном, турбулентном течении с завихрениями лучше се­бя ведут поплавки с расши­ренной верхней частью тела (7 и 8). Свободный проплыв на небольшой глубине эф­фективен, если вода не мут­ная, а рыба активная.

Летом, когда естествен­ного корма много и он рас­пределен потоками воды по всем горизонтам, приходится играть приманкой. Для этого конструируют максимально легкие, но управляемые оснастки с самыми остойчивыми поплавками.

Хороши для та­кой цели поплавки 9 и 10. По­следние особенно эффек­тивны при удержании осна­стки в точке ловли при условии, что приманка на длинном поводке пойдет намного выше дна. Почти вся антенна по­плавка выходит из воды, но поклевки видны очень хоро­шо.

В окончательном выборе поплавка большую роль иг­рает манера игры оснасткой, которая индивидуальна у каж­дого рыболова.

Огрузка поплавка

 

Подпасок и основное грузило на леске

Самая простая схема огрузки — это подпасок и основное грузило (рис. 1). Такая кон­струкция хорошо работает на течении.

Если рыба берет намного вы­ше дна и поклевки осторож­ные, имеет смысл сдвинуть ос­новное грузило и распреде­лить грузила по леске (рис. 2).

Грузила разнесены по леске

Такая конструкция хороша и при проводке с удержанием оснастки на месте при усло­вии не слишком сильного течения.
оснастка для ловли на течении
Очень эффективна конструкция, показанная на рис. 3. Основное грузило-«оливку» из вольфрамового сплава стопорят снизу кембриком и подпаском. В каче­стве подпаска можно исполь­зовать карабинчик самого ма­лого размера. «Оливка» из твердого сплава не разбива­ется о стопор и имеет мини­мальный размер. Подобную оснастку советую использо­вать при ловле с якорением, например во время ловли на пе­рекате.

С подбором оснасток для лов­ли в стоячей воде дело об­стоит несколько сложнее, но об этом в следующий раз.

Со всего сказанного можно сделать вывод, что подбор оснастки, и конкретно поплавка и его огрузки, является весьма сложной задачей. Мало того, что нужно учитывать множество нюансов нового места ловли, но и иметь определенный опыт, чтобы суметь быстро сделать выводы и осуществить их на практике. Таким образом, новый водоем всегда ставит перед рыболовом задачи, а каким путем он их будет решать, – то ли приспосабливаться к ловле в местах где есть рыба, или же выискивать места куда удобнее всего забросить имеющиеся в наличие снасти, — это уже выбор каждого.

По материалам: А. Яншевский

Лайкнуть в соцсетях

Комментариев нет

  1. ВладимирХ 22.06.2016 Ответить

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *