Проводки для ловли судака

Поймать судака проще, если к приманке и к настроению рыбы подобрать удачную проводку. На глубоководных бровках ловля ведется чаще с помощью джига, а на примыкающих к ним отмелях в основном с использованием воблеров. Какие проводки под какие приманки окажутся лучшими, попытаемся разобраться далее… Особенности рыбалки на судака рассмотрим в условиях реки с обычными трудностями — бурелом вдоль берега, значительные струи по глубинным захламленным местам. Такая рыбалка на судака вызывает особый интерес, ведь судачьих удачных мест в этих условиях много, остается создать подходящие снасти, а затем их правильно применить, в том числе и подобрать проводку.

Судак хорошо ловится на джиговые приманки

Активный судак осенью

Осенью судак чаще активный, жадный к своим жертвам, и берет приманку с заглотом, поэтому засекается надежней. Осенью для судака лучше подойдет активно двигающаяся приманка. Для этого рекомендуется применять слегка перегруженный джиг. Тогда можно сделать мощные четкие вертикальные подбросы на ступеньке, а также стук о дно, что нравится несомненно этому хищнику, когда он сам рыбачит.

По жирующему судаку осенью лучше подходят скоростные проводки, ведь сейчас рыба способна догнать и атаковвать приманку, а от быстрого хода больше и раздражение, например:

  • 2 — 3 оборота ручкой катушки и пауза пока вершинка не встанет в исходное положение, цикл сразу повторяется — снова 2 — 3 быстрых оборота….

 

Летом

Летний судак, как правило умеренно активный, причем лучший клев выдает на зорях, не плох и ночью. Днем его перспективней поискать на глубоководных бровках от 3 метров, а утром и вечером на прилегающих к ним отмелях и барханах, куда он поднимается и с шумом гоняет малька. На мелководье интересней воблеры для небольшой стабильной глубины и ночной ловли. Но на глубине — классический джиг с огрузкой 20 — 23 грамма.

Летом в отличие от осени целесообразней использовать сложные проводки, рассчитанные на раззадоривание рыбы, какие — рассмотрим далее

 

Проводка на судака летом

Несколько судаковых проводок для летней ловли, под шарнирный монтаж с офсетником с огрузкой около 20 грамм. Выбор слабины после рывков делается катушкой.

  • обычная проводка — 2 — 3 оборота катушкой и пауза;
  • подброс приманки, затем короткая протяжка по дну до 15 см, небольшая пауза и повторение…;
  • пара подбросов приманки удилищем, затем маленькая пауза, опять подбросы, снова пауза — затем протяжка до полметра по дну с подбросом, — после выдержки 10 секунд паузы цикл повторяется вновь;
  • 2 рывочка подряд, через секунду 1 рывок, плавная протяжка по дну катушкой, затем пауза в несколько секунд и процесс повторяется вновь.

 

Где ловится самый крупный судак

Наиболее крупный для данной местности судак типично будет стоять на глубинах 5 — 8 метров, за одиночным, но значимым укрытием. Это ствол, валун, яма, опора, возможно и куча коряжин заиленных на дне… Если такое место на судачьей реке обнаружено, то рано или поздно, оно подарит трофейную рыбину. Особенно хороши места где возникает еще и тень течения от впереди находящихся бугров или др. Тогда за своим укрытием судак не напрягается, т.е. будет находиться постоянно.

Удачная проводка на судака

Ловля весной

Весной на реках течение мощное, вода мутная, поэтому на русловом углублении, на глубоководных бровках — типичном месте для летней и осенней рыбалки, судака встретить и поймать вряд ли получится. Обычно даже груз в 50 грамм сносится потоком  вприпрыжку без контроля, так что даже создать вменяемую привлекательность джигом на весенних струях не представляется возможным. Но зато выручают обратные течения на поворотах, закоряженность берегов, бровки под берегом — места где можно ловить обычно грузом до 30 грамм.

Весенняя проводка на судака в указанных затишных местах реки может быть без особых изысков, лишь бы добиться четкости в неспокойной воде.

Проводка на судака весной:

  • два оборота и пауза, — без экспериментов, тогда и поклевку сложнее пропустить с натянутым шнуром и контролируемой приманкой.

Лучше становиться выше облавливаемого места и делать забросы против течения под углом. Любое подозрительное происшествие с приманкой в повышенных потоках нужно воспринимать как поклевку и делать подсечку. Судак не столь активный, как во время осеннего жора, поэтому может брать мягко.

 

Относительно снастей

  • Для ловли на джиг на отмелях лучше использовать относительно короткие, но мощные спиннинговые удилища басовой серии, длиной около 2,0 метра. Они лучше засекают и четче контролируют приманку накоротке.
  • Для обычной рыбалки на судака на глубине, для активной ловли осенью, выбирают быстрый строй 2,2 — 2,4 метра длиной и катушку размерностью 4000.
  • Шнур не имеет смысла применять тонкий, так как ракушечник встречающийся повсюду, в том числе и на затопленных стволах, вокруг которых выискивается судак, жизни не даст. 20lb и более — рекомендуемый шнур, чтобы проблемы уменьшились.
  • Важная деталь — поводок в оснастке на судака. Многие рыболовы подразумевают, что будет и щука, и поэтому устанавливают щучьи поводки, которые затормаживают всю снасть. Относительно этого есть авторитетные мнения, что лучше потерять приманку изредка от нападения щуки, чем пропускать поклевки судака на грубой снасти. Многие опытные рыболовы руководствуются этим и не применяют какие либо поводки рассчитанные не на судака.

 

джиговые приманки на судака
Успешная ловля судака не получится без набора современных джиговых приманок, желательно от разных производителей. Ходовые — узкотелые и средней длины…

Направление проводки

Возможна типичная ошибка — постоянное повторение проводок в одном направлении относительно струи воды, отсюда и некоторое однообразие игры и скорости движения, а значит и звучания приманки под водой. В результате многие резервы заложенные в снасти не используются. Следует менять направления забросов — поперек течения, под углом, против течения. Не редко уловистым становится проводка на снос. Как-то нужно добиться лучшей анимации приманки, приспосабливаясь к силе и направлению конкретных струй. Важно учитывать что скорость движения относительно воды, а значит и шумность проводки, а возможно и поднятие мути, будут разными для новых направлений, и какой то из вариантов понравится судаку обазательно.

 

 

Лайкнуть в соцсетях

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *