Силиконовые приманки для спиннинга

Силиконовые приманки для спиннинга появились сравнительно недавно, но завоевали огромную популярность. Причина тому простая — на силикон ловится рыба, клюет отлично для рыболова и слишком неуспешно для самой себя. Еще совсем не давно первые прототипы из грубой резины были в диковинку, но и они уже ловили… Сейчас же разнообразные модели, мягкие, съедобные и пахнущие, с шустрыми хвостами — все для рыбалки со спиннингом. Сотни фирм выпускают подобные приманки и цена на них падает постоянно. Какую выбрать, где и как применить? В каких случаях для ловли на спиннинг понадобится именно силикон…

хороший окунь клюнул на силикон

Как ловят на силикон — в чем суть

Равномерная проводка силиконовой приманки также работает. Активный хищник не пропускает мимо себя вибрирующий хвостик, догоняет его и атакует. Можно исправно ловить щук и окуней делая проводку равномерно, меняя лишь направление относительно течений и таким образом выискивая нужный звук для рыбы.

Но, как известно, наиболее уловистой в большинстве случаев оказывается ступенчатая проводка силиконовой приманки. Простейший вариант —  два оборота катушкой, пауза. Когда катушка вращается, силикон подпрыгивает вверх. Затем плавно падает вниз. Хищник это воспринимает, как больную рыбку, жертву, которая на может убежать. Это самый значимый сигнал к атаке для хищной рыбы. Снова обороты, — приманка взлетает, затем планирует вниз, —  и в этот момент зубастая пасть защелкивается на ней, еще не подозревая о злых намерениях управляющего этим процессом.

Как ловить на силикон - в чем дело

Где использовать силикон

Применение силиконовых приманок сразу расширяет возможности спиннингиста и он может ловить там, где раньше, с воблерами и блеснами не делал этого. При этом главное, что джиговыми приманками ловят в самых рыбным местах, где другие виды не применимы или не дают эффективности.

  • Глубоководные участки со значительными течениями — тяжелые джиг головки позволяют вести проводку вменяемо.
  • Каменистые гряды — прыжки по камушкам — это отличная рыбалка на хищника.
  • Коряжник, причем дремучий, — пробивной тяжелый груз и следующий за ним офсетный крючок, пролазят по веткам и при этом прихватывют с собой еще и судачка.

Но и обычные мелководные участки, в том числе с травой, не должны обходиться стороной рыболовами вооруженными джигом и др. Нужно снизить груз, правильно подобрать приманку, найти приличную игру для мелководья и рыба не пропускает ядовитый на вид, пахнущий и вибрирующий в воде силикон.

Офсетник с силиконом
Офсетники с силиконом умеют продираться сквозь дремучие буреломы, и при этом ловить рыбу

 

Кроме джига, мягкая резина еще применяется

Приманки из силикона хороши также и на отводном поводке, и в каролинской оснастке. Как правило эти схемы с идеей отделить подальше груз непосредственно от приманки, отлично ловят некрупную рыбу. Схемы добавляют приманке игривости, цокающие предметы добавляют звуков.

Но, как правило, уловистость по крупной рыбе при этом падает. Поэтому если речь идет о ловле трофейного окуня, то лучше использовать классический джиг. Если же ловить предстоит прибрежных окушков, то тогда лучше  поэкспериментировать с силиконовыми приманками на разных поводках, — уловистость в целом повышается.

отводной поводоко на окуня

Также c силиконом у нас хорошо работает вариант техасской оснаcтки, которая изначально была создана под басса в закоряженных местах. Но у нас она модернизировалась до уровня щучьих зубов — грузило бегает по поводку из струны, поэтому приманка на офсетнике нормально ловит щуку.

Вэки — приманка из силикона в виде длинного мягкого червя или ракообразного, продетого за среднюю часть на специальном крючке. Игра подбросами и протаскиванием впечатляющая для окуня и других хищников, поэтому такой пахнущий силикон они не пропускают.

приманка вэки для рыбалки

Съедобный силикон

Съедобными называют силиконовые приманки ароматизированные запахами, или с добавлением вкусовой соли в составе (более дорогие). Съедобный силикон стоит все дешевле и вытесняет обыкновенный. Рыболовы, которые считают себя прогрессивными, переходят на такие резинки, при этом обосновывают это просто:

  • не дорогие съедобные виброхвосты ловят в целом больше, экономить смысла нет;
  • пахучая приманка ловит лучше именно пассивную рыбу. Когда хищник активный, то по наблюдениям, ему «побарабану» запахи, но когда он только тычется носом, то переход в состояние разинутой пасти все же происходит с пахнущей резиной от приличноого производителя;
  • в разнесенных оснастках более мягкий съедобный силикон дает не только больше поклевок, но и большую реализацию. Видимо мягкость этой резины дает лучшую звуковую привлекательность…
  • Веки все более интересна для многих рыболовов, и здесь сработает только нашпигованный и мягкий вариант современного синтеза.

Но мягкость имеет и обратную негативную сторону — приманки быстро разрываются рыбой, выходят со строя после 2 -3  поклевок. Но что делать — это расходный материал, а суть в том, что этих поклевок удалось добиться….

хранене сьедобного силикона

Хранение приманок и сохранение запаха

Пахнущие, нашпигованный ароматами, солями силиконовые приманки лучше воспринимается рыбой. Но она может и потерять к ним интерес, если рыболов привнесет другие запахи — табака, лука и…  Можно нивелировать преимущество запаховых вариантов если не организовать их правильное хранение… Что делать?

Эти приманки продаются в плотных упаковках из полипропилена, полиэтилена, которые снабжены застежками. Использовавшиеся на рыбалке приманки, после просушивания, должны возвращаться обратно в исходную упаковку или аналогичную для дальнейшего длительного хранения, чтобы сохранить вкусовые и запаховые качества заложенные производителем. Оставлять их просто так в рыболовном ящике не рекомендуется, так как произойдет выветривание и свойства приманки изменятся, скорее всего не в лучшую сторону.

 

Применить быстрый спиннинг

Для джига нужен быстрый спиннинг. Варианты под блесны и воблеры, слишком мягкие удилище, которые гнутся от самой рукоятки подойдут разве что для равномерной проводки силиконовой приманки. Какую либо ступеньку, подергивания им выполнить не получится. Нельзя будет определить коснулась ли приманка дна и что с ней толком происходит…. Нужны удилища с обозначением на бланке «быстрый», у которых гнется практически только конечная треть бланка. Это звонкие палки специально под силикон для джиговой проводки, кончик которых хорошо отыгрывает, а шнур через удилище передает в руку происшествия под водой.

 

Множество фирм — какую выбрать

Приманки из силикона для спиннинга выпускают множество компаний, которые борются за право укорениться в сознании рыболовов пригодными к применению. Какие из них действительно стоит выбрать?

Советы от опытных рыболовов по выбору силиконовых приманок:

  • нет смысла применять на водохранилище, на больших и средних глубинах, для поиска на большой акватории приманки дорогие, от слишком известных производителей. Рациональней выбрать что-то из демократичной по цене серии, но съедобное и вертлявое, зарекомендовавшее себя уже. Чесать акватории это вполне подойдет.
  • дорогой съедобный силикон начинает оправдывать себя в точечных, целенаправленных забросах. В проводке там, где ожидается нечто… Причем проводка желательно медленная, чтобы рыба разнюхала, разобралась в экстра-вкусе, и успела соблазниться тем, что имеет повышенную цену.
Лайкнуть в соцсетях

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *