За язями и голавлями с воблером
Петр Чарнынога: Чаще всего я ловлю на реках южной Польши. Обожаю охотиться за язями и голавлями, которых в этих реках много, и достигают они солидных размеров. Не раз наблюдал трофеи, визуально превышающие рекорд Польши, но поймать их очень сложно. В этом году я подобрал ключик к ловле мартовских язей, кормящихся с поверхности. Поедали они, к сожалению, не насекомых (которых по понятным причинам в марте еще нет), а разного рода мусор, выносимый небольшим притоком реки, который бросали в него люди выше по течению.
К несчастью для окружающей среды, по к счастью для меня, устье этого притока оказалось прекрасным язевым обиталищем. С помощью поляризационных очков подглядываю, что сегодня несет речка и что подбирает рыба. Затем выбираю какое-нибудь «насекомое Степанова».
Где и как ловить
Располагаюсь метрах в двадцати выше устья притока и отпускаю воблер, придерживая его перед самым устьем, па перекате. Очень часто поклевка происходит именно в момент остановки.
]Это прекрасная тренировка перед летней довлей с поверхности на насекомообразные приманки. Это очень захватывающая ловля, а поклевки даже небольших рыб надолго останутся в вашей памяти.

В конце весны и летом в устье этой речушки над самой поверхностью воды роятся разнообразные насекомые. Утром, пока солнце не слишком припекает, и на закате вода в этом месте просто кипит от жирующих на поверхности язей, собирающих насекомых. Вот тут-то насекомообразные воблерки просто незаменимы и находятся вне конкуренции.
Поэтому если на вашей речке есть подобные притоки, которые на первый взгляд кажутся малопривлекательными — неприятный запах, цвет воды и т. д., не поленитесь приглядеться к ним повнимательнее и сделать пару забросов.
Ловля с передвижением
Другой интересный метод ловли на воблеры Степанова я называю «на упавшего». Передвигаясь в поляризационных очках вдоль берега реки, я высматриваю рыб, кормящихся у берега.

При передвижении необходимо умело маскироваться и вести себя не просто тихо, а очень тихо. Нужно обращать внимание на различные сухие ветки, каменистые россыпи и т. д. Даже небольшой шум может всполошить кормящуюся на мелководье рыбу. Когда я замечаю рыбу, то очень осторожно, сверху посылаю «деликатес» прямо ей поднос. Заброс должен быть очень точным, и если он получится, то атака последует моментально. Даже не нужно будет подсекать, поскольку приманка окажется глубоко в пасти рыбы.
На каменистых грядах кормящиеся язи выдают свое присутствие характерными завихрениями воды. Иногда даже можно различить выступающие из воды их спинные плавники. Язи «бушуют» среди камней, пытаясь добыть из-под них разного рода моллюсков. Мне даже случалось быть свидетелем того, как из-под воды доносился отчетливый стук камней, передвигаемых язями!

В этом случае достаточно правильно презентовать нашу приманку — и успех гарантирован. Но если рыба не возьмет сразу, то наверняка через мгновение начнет преследовать вашу приманку, толкая перед собой характерную волну, вид которой заставит учащенно биться ваше сердце!
Уловистые приманки-насекомые
Воблеры из семейства «насекомые» очень уловистые универсальные. Па них часто ловятся окуyи, марены и даже жерехи. Поклевка жереха на деликатное удилище и леску диаметром 0,14 мм очень эмоциональна! Часто, чтобы его вынести, нужно пару десятков метров пробежать с ним по берегу, переживая за потерю не столько рыбы, сколько любимого воблера.
Красноперка на маленькие воблеры
Кшиштоф Степанов: Приближается сезон отпусков. Во время летней жары нечего рассчитывать на озерных щук и судаков. Однако существует альтернатива в виде ловли краснопера на воблеры тина «насекомое», которые рекомендую испытать всем.
Многие рыболовы считают, что краснопера можно ловить только па естественные насадки, но это ошибочное мнение — эта рыба прекрасно ловится и па искусственные приманки. Практически в любом водоеме есть большая популяция краснопера. Подплываем тихонько на лодке в район мелководных зарослей камыша и останавливаемся метрах в пятнадцати от их границы.

Некоторое время не ловим, а просто приглядываемся к тому, что происходит у поверхности воды. Краснопер выдает свое присутствие характерным «хлюпаньем», которое не спутаешь с другой рыбой. Если па поверхности не видно выходов, нужно внимательнее присмотреться к зарослям камыша. Если он ненатурально колышется, значит, его стебли объедает красноперка.
Применение маленьких воблеров
Привязываем 1,5-2-саптиметровый воблер-«насекомое» непосредственно к леске диаметром 0,12 мм с помощью петли и облавливаем границу камыша. В большинстве случаев поклевка происходит сразу же после падения приманки в воду. Если этого не происходит, нужно медленно подтягивать его к себе, распуская по воде небольшие «усы».


Заметив это, краснопер непременно атакует приманку. Такая ловля имеет еще одну, но очень важную особенность. В лодку можно посадить нашу вторую половину — подругу, невесту или жену. Пусть себе загорают, а мы с чистой совестью отдадимся своему любимому хобби. И никто не станет нарекать нам па длительные отлучки из дому. В общем, как в известной поговорке: «И волки сыты, и овцы целы!»