Если уж тонуть, то красиво

В погоне за идеалом

Сейчас все большую и большую популярность наби­рают тонущие объемные приманки, которые открыва­ют перед нами огромные возможности. Основная пробле­ма, по которой эти приманки в России не так сильно попу­лярны это непонимание этих самых возможностей. Ну или просто боязнь оторвать дорогостоящую приманку. Если честно, я и сам поначалу не понимал, зачем они нужны.

Когда только начинал осваивать спиннинговую ловлю, в том числе и ловлю на воблеры, тонущие модели я не рассматривал. Как мне тогда казалось, воблер обязательно должен был всплывать после остановки, ну или хотя бы зависать, и уж точно не тонуть. Наверное думалось, что так на него не будет клевать, да и зацепляться он будет гораз­до больше. Даже смешно становится, когда вспоминаю. Но, как известно, время все расставляет по своим местам, и на данный момент, пожалуй, именно воблеры с помет­кой «sinking» для меня являются приоритетными в боль­шинстве ситуаций.

Я уже рассказывал о тонущих воблерах и их преимуществах на страницах журнала (в мартовском номере за 2010 год). И сейчас я не собираюсь повторяться и говорить, какие тону­щие воблеры хорошие и почему, это уже пройденный этап.

Улов на воблеры

В прошлый раз я описывал явные преимущества тонущих моделей, в том числе и на примере конкретных приманок. И сегодня тоже речь пойдет о сильных сторонах этого клас­са приманок, но уже акцентируя внимание на нюансах, а именно на моделях с активной игрой на падении, кото­рые в Японии в последнее время набрали очень большую популярность.

Это очень четко отслеживают компании, выпуска­ющие пластиковые приманки. Так, например, у ком­пании ZipBaits теперь вся линейка самой популярной в России серии Rigge присутствует в тонущем исполне­нии. И уже известны новинки 2011, которые также отли­чаются активным погружением. На одну из этих нови­нок, Rigge Flat 50 S, мне уже довелось активно половить на реках Кольского. Оставив самые положительные эмо­ции от своей работы и уловистости, она обязательно заслу­живает подробного знакомства, и чуть ниже мы к ней обя­зательно вернемся.

Так что воблеры с активной игрой на погружении наби­рают обороты, и все это неспроста. По сравнению с други­ми тонущими моделями они имеют неоспоримое преиму­щество, не говоря уже о воблерах другой плавучести. Но, позволю себя одернуть — не всегда и не везде. Именно поэ­тому мы дальше постараемся рассмотреть и разобрать те ситуации, в которых эти воблеры являются фаворитами.

На течении

Итак, практически все тону­щие модели воблеров разработаны в первую очередь для ловли на тече­нии, иногда и на очень сильном. По крайней мере, специальные форелевые модели, а именно о них мы сегодня и поговорим. Конечно, они будут работать и в других усло­виях, но начать следует с течения.

небольшая рыба на спининнг

Понятно, что только тонущую приманку на быстром течении удастся опустить к месту стоянки хищника, ближе ко дну. Она также будет устойчивее держаться в струе и, конечно, полетит дальше. Это все те плюсы тонущих моделей, которые нам хорошо известны.

На быстром течении перспек­тивные участки, как правило, локальны, это могут быть затиш­ки за крупными валунами, обрат-ки под берегом, сбои струй и т.д. В любом случае, приманка долж­на максимально быстро добрать­ся до нужного горизонта и успеть там заинтересовать рыбу, пока тече­ние не унесет ее из нужного места. И вот тут выходят на арену вобле­ры, обладающие так называемы­ми движениями «ролл», совершаемыми в вертикальной плоскости на погружение.

В основном это воблеры формы типа шэд, но с сильно сплюснуты­ми боками. Получается что-то сред­нее между шэдами и высокотелы-ми флэтами. Главное отличие — это суженное тело воблера, именно бла­годаря которому и достигаются эти заманчивые покачивания боками при падении. Это дает то, что уже в момент падения приманка стано­вится привлекательной для хишника. Чтобы заставщ, играть обычный воблер, необходимо начать подмотку, соответственно потерять драгоценные сантиметры в рабочем секторе.

При этом хищник может просто не успеть заметить приман­ку. Если даже активно играющий на падении воблер вынесет течени­ем из нужного места за то же время, его заметность и привлекательность дня хищника будет гораздо больше. А значит и шансы на поклевку уве­личиваются в разы.

Больше свободы действий

Один из основных факторов, по которым данные приманки набрали большую популярность в Японии, — гораздо большая воз­можность к разным маневрам при проводке. Если плавающий воблер или суспендер при проводке будет идти в заданном горизонте заглу­бления, то как и где провести тону­щую модель, решает сам спиннин­гист. Причем варьироваться этот предел может очень сильно.
Приманки для хищника
По собственному опыту могу сказать, что бывает результативна и очень быстрая проводка по самой поверхности тонущими воблерами. Так же их очень легко выводить на поверхность с глубины и обводить препятствия, а главное после этого так же быстро и практически без потери дистанции опускать обратно на рабочий горизонт.

В обшем данный вид приманок открывает перед рыболовом огром­ное поле для экспериментов и раз­личных вариантов анимации. Но относится, в принципе, ко всем тонущим моделям. А мы рассматриваем те, что с «изюминкой». И тут они тоже выбиваются в лиде­ры. Так как при прочих равных в плюс идут дополнительные колебания, совершаемые после каждой остановки приманки, это есте­ственно служит раздражителем.

Однажды мне довелось очень близко наблюдать стаю голод­ных окуней в небольшом пруди­ке с кристально чистой водой. Поэтому очень хорошо была видна их реакция на ту или иную при­манку. И даже несмотря на то, что окуни явно были голод­ные и очень азартные, реагиро­вали на разные приманки они по-разному. Особенно тогда, когда их уже изрядно напугали и накололи на крючки. Так вот к приманке, создающей на падении аппетитные вибрации, внимания было явно больше, чем к другим.

А как, собственно, он тонет?

Ловлю-то я на тонушие воблеры уже давно, и по-настоящему оценил все их возможности и плюсы. Но вот только в момент написания данного материала решил досконально изучить каждый из них и тонять, кто как тонет и насколь­ко долго зависает, покачивая боками. Причем я уже заведомо знал, как на какой воблер клюет рыба на практике. И выяснилась очень интересная закономерность, что практически все приманки тако­го класса после непродолжитель­ной серии «роллов» тонут, «возвра­щаясь». А заставить их долго зави­сать, создавая аппетитные покачи­вания боками, не очень-то получается. Какие-то держатся чуть доль­ше, какие-то меньше, но абсолют­но все не способны тонуть, плавно покачивая боками постоянно (без доработки).

Что применить со спиннингом

На некоторое время я впал в ступор… Как же так, я тут им хвалебные песни воспеваю, а они через раз в штопор заходят. Осмыслив, почему все же на них очень активно клюет рыба, понял, что при живой провод­ке, не в ванне на короткой дис­танции, а на реке во время ловли приманка ведет себя совершен­но по-другому. Так как практи­чески все эти приманки созданы в основном для быстрого тече­ния, оно и дополняет их игру.

То есть не позволяет сваливаться им в штопор. Так как само тече­ние обладает подъемной силой, так и натяжение лески при про­водке и даже при паузе, то воблер уравновешивается и сохраняет правильное положение. А даже если этого не происходит, спа­сает анимация приманки. После каждого рывка воблер приподни­мается и занимает такое положение, из которого выходит, обяза­тельно совершая несколько коле­бательных движений.

То, что практически все моде­ли тонут, «возвращаясь», в этом есть определенный смысл, который так же как и все в них служит для максимального удержания и при­влечения хищника в рабочей зоне. Падая, приманка, пусть и немного, но все увеличивает продолжитель­ность проводки в одном и том же месте. То есть, забросив приман­ку, скажем, в затишок за кам­нем, немного заглубив ее, не вра­щая катушку, делаем рывочек, при котором приманка, естественно, двигается к нам, но, сделав паузу, мы немного возвращаем приман­ку назад. С воблером другой пла­вучести, естественно, такой фокус не получится.

И еще, ни в коем случае нель­зя забывать, что для привле­кательной игры приманке важны так же и обычные дви­жения воблера в горизонталь­ной плоскости. Активно, тонущие воблеры тем и хороши, что сочетают в себе и то, и другое. Но исполнение, конечно же, зависит напрямую от спиннин­гиста. Чтобы понимать, где при­манке дать немного свободно­го падения, где немного поддер­нуть, для придания рыскающе­го эффекта, надо хорошо уметь читать реку. Ну и, кончено, чув­ствовать как конкретное место, так и рыбу в нем, понимать, в каком она настроении.

Но как это сделать, в статье не опишешь, это приходит толь­ко с опытом. Во многом проводку определяет и конкретная модель используемого воблера и особен­ности его игры.

Я поймал на воблер

 

Водоемы без течения

Все вышесказанное основ­ным образом относится к рекам с быстрым течением и хищни­кам, там обитающим. Таким как кумжа, форель, хариус, реже окунь и другая рыба. Но не стоит думать, что в условиях без тече­ния данные воблеры не оправдан­ны. Например, при ловле того же окуня твичингом в момент паузы создание колебаний на падение воблера выводит окуня из себя. Да и щука — любительница игры на падении. Но щуку мы пока оставим в покое, так как сегодня рассматриваем некрупные модельки размером в 50 мм, а это все же форелево-окуневый размер.

Так вот, для ловли в стоячей воде я бы посоветовал немного модернизировать воблер для придания ему стабильного горизонтального погружения с правиль­ными «роллами» достаточно долгое время.

Модернизация выглядит элементарно при наличии, я думаю, уже хорошо знакомых читателям Suspendots от Pontoon 21.
Берем одну или две пластинки и клеем в район головы, либо сверху, либо снизу, можно сразу обе, в зависимости от размера и веса воблера, а глав­ное — его баланса. Опытным путем подбираем необ­ходимый вес догрузки, так чтобы воблер тонул ровно горизонтально, как можно дольше. И все, получа­ем идеальную приманку, которая даст фору любому воблеру по дальности заброса и по привлекательно­сти для хищника, особенно на паузах.

Самые, самые Ima Sukari 50 S

Прошлогодняя новинка от компании Ima, уже достаточно плотно вошла в число моих фаворитов из разряда тонущих воблеров. Удалось ее протести­ровать на самых разных водоемах, как стремитель­ных горных речках, так и на небольших прудиках. И везде она доказывала свою состоятельность.

Особенные приманаки

Обладает классической для таких воблеров формой высокотелой и сплюснутой с боков. Благодаря чему создает достаточно активные колебания при паде­нии. Но без подгрузки в головной части особенно долго не удерживается горизонтально. В связи с чем очень хорошо подходит для ловли на течении твичингом, с паузами порядка 1-2 секунд.

Если вы ловите в локальном месте и точно знаете, где вероятнее всего стоит хищник, проводку лучше всего делать коротенькими рывками. Как бы застав­ляя воблер крутануться вокруг своей оси, после чего вызывающе блеснуть боками, сделав очередной короткий рывочек, воблер повторит цикл. При этом сокращение дистанции проводки будет не очень большим. А хищник, поджидающий за камнем, рано или поздно обязательно не вытерпит такого нахаль­ства и атакует приманку.

В этом году на российском рынке появились еще и глубоководные (дип) версии этого воблера. Половить ими мне еще не довелось, но я уверен, что они ничуть не хуже своих собратьев и смогут выма­нивать хищника с еще больших глубин.

DUO Spearhead Ryuki 50 S

Совсем свежая новиночка, только появившаяся на рынке. Но мне уже удалось проверить в боевых условиях предсерийные образцы данного воблера. И мои ожидания в отношении этой приманки оправ­дались на сто процентов.

Без лишней скромности могу сказать, что на дан­ный момент это, пожалуй, лучшая приманка в своем классе по всем характеристикам. Это и дальность заброса, и стабильность, и уловистость, и очень активная вызывающая игра.

По высоте тела он такой же, как и Sukari, но с боков сплюснут еще сильнее. За счет чего его игра на паде­нии становится еще более активной. А самое главное, он включается в работу всем телом сразу же после остановки. Рывок — воблер совершает пируэт и тут же без промедлений начинает мерцать боками.

Правда без течения в штопор он срывается еше быстрее, чем первый. Но ему и не надо постоянно создавать дви­жения телом. Именно небольшая серия после рывка приманки и является главным сигналом к атаке для хищника. Лучшая проводка так же схожа с предыду­щей моделькой, коротенькие рывки или серии рыв­ков, после чего частые, но не продолжительные паузы.
В условиях достаточно сильного течения воблер, видимо, находит нужный баланс, благодаря допол­нительной силе. И вот тут уже можно давать ему долгие паузы, чтобы он медленно опускался, свер­кая боками под самый нос хищнику. Больше всего поклевок в условиях течения было именно в момент свободного падения приманки.

Zip Baits Rigge Hat 50 S

Это именно та новинка, о которой я говорил в самом начале статьи. Я не знаю, появятся ли они на российском рынке к моменту выхода ста­тьи, но мне, к счастью, уже довелось потестиро-вать данную приманку на реках Кольского полу­острова. Как нам рассказал Манабу Сайто — про­фессиональный рыболов и разработчик некото­рых приманок Zip Baits — при совместной рыбалке на Кольском, данный воблер создан, в первую оче­редь, для ловли небольших лососевых на запрессо­ванных японских водоемах. Где на одно из первых мест выходит дальность заброса, компактный раз­мер приманки и хорошая привлекательность для хищника.

Небольшой воблер

Что ж, можно смело сказать, что этот человек не зря ест свой хлеб. И компании Zip Baits в очередной раз удалось превзойти многих в конструировании превосходных воблеров. Я затрудняюсь сказать, сколько весит эта приманка, но она совершенно точно тяжелее, чем все рассматриваемые сегодня. Нетрудно догадать­ся, что дальность заброса у нее просто фантастическая, учитывая, что она, как и вся линейка Rigge, оснаще­на магнитной системой заброса. Но при всем при этом воблер, попадая в воду, не идет камнем ко дну, он еще и совершает заманчивые пируэты, как при рывках, так и при остановках.

По характеру игры эта моделька несколько отли­чается от первых двух. Ее тело не такое высо­кое, а в боках она чуть шире. И поэтому на паде­нии движения «ролл» получаются более амплитуд­ные и не такие активные, как у Ryuki. Зато при твичинге воблер очень активно рыскает и совершает всевозможные кульбиты. Данная приманочка пока­зала поразительную универсальность, как в тро­феях, попадающихся на нее, так и в местах свое­го применения. Практически все хищники, от форе­ли до окуня, обитающие на реках Кольского, соблаз­нились этим воблерком. А ловить ей удобно, как точечно, например под камушками, так и на боль­шой акватории, скажем, на сливе переката, где он отлично привлекает хищника с большого расстоя­ния. Отлично сочетается с самыми разными вариан­тами анимации.

Pontoon 21 Gaga Goon 55 S-SR

И все же именно этой модельке можно по праву отдать пальму первенства по универсальности. Она одинаково хорошо может ловить как форель, так и окуня со щукой. Обладая при этом самыми ста­бильными и долгими колебаниями на падении. Связанно это, в первую очередь, с не очень высоким телом и немного раздувшимся животиком, который обеспечивает ей большую устойчивость в горизон­тальной плоскости.

Как тонущий воблер

За счет немного больших габари­тов данный воблер тонет медлен­нее всех остальных, но зато при этом совершая, пожалуй, самые красивые и грациозные покачи­вания боками. Именно поэто­му на него очень успешно можно ловить и на стоячих водоемах, и с течением. В проводке этого вобле­ра нужно пользоваться его спо­собностью достаточно долго кра­сиво тонуть и делать побольше пауз. Хотя и классический твичинг с этой приманкой тоже очень хоро­шо сочетается.

Приятная новость — в ближайшее время появится Gaga Goon длиной 45 мм, что не оставит равнодуш­ным ни одного любителя ловли на небольшие приманки.

Ловля на тонущие вобле­ры, активно играющие на паде­нии, — очень увлекательное и интересное занятие. Конечно, основной зоной применения таких приманок являются реки с быстрым течением, при охоте за форелью, хариусом и други­ми любителями бурного потока и холодной воды. Но они так же приносят отличный результат и по более привычным хищникам, как окунь, щука, жерех и голавль. А вообще такой класс приманок, в первую очередь, заставляет более обдуманно относится к самому процессу ловли. А на рыбалке это очень важно.
Артем Мишин