Помимо эффективных методов проводки существует масса различных оснасток и приманок, предназначенных дтя «уговаривания» хищника на поклевку в случае, если тот безразличен к джигу. Такими, например, являются воблеры, А именно — дайверы с заглублением от 2,5 до 5 м. Как правило, с такой отметки чаще всего и начинается применение джиговых приманок. Нижняя граница является неким пределом, до которого возможно использовать дайверы для ловли взаброс. Более глубоководные модели с этой целью тоже справятся, но работать с ними, наверное, лучше, применяя только в троллинге. Но увлечение этой ловлей я не разделяю.
Отсутствие как таковых поклевок на джиг может быть обусловлено не только отсутствием рыбы в этом месте, но также ее низкой активностью и несовершенством владения этим методом ловли. Под последним я имею в виду методики проводок и особенности «грамотных» постановок на точки. Корректировка размеров приманок, их веса, видов, а также использование всевозможных оснасток, типа дропшо-та, каролины, отводного поводка и других иногда помогает.
А как быть, если не помогают?
В таких случаях я безоговорочно прибегаю к дайверам. Данная ситуация не является правилом, но то, что это срабатывает, — неопровержимый факт. Видимо, у хищника возникает непреодолимое раздражение, которое, приводит к жадной атаке. Но нередки и те случаи, когда хищник, казалось бы, неплохо клюет на джиг, и что-то менять совершенно не хочется. Тем не менее такая смена джига на дайвер оборачивается резкой атакой.

Все познается на примерах
Дело было на Дону. Переждав полуденный зной, мы с товарищем отправились ловить судака. Так называемые «железные» районы обитания клыкастого нам давно были известны. Оставалось дело за малым — его поймать! Выполнить эту задачу оказалось попросту невозможно. Всяческие изощрения с проводками джиговых приманок плюс постоянная их смена принесли каждому лишь по поклевке.
Они были довольно злые, но, увы, безрезультативные. Зато два троллингиста, бороздившие реку неподалеку от нас, то и дело тормозились на каждой проходке. То один поймает судака, то другой. Размер особей варьировался от I до 3,5 кг. Проклиная какого-то «беса», мы в расстройстве возвратились на базу, понимая одно — мы пролетели, и пролетели конкретно. Предположений масса, но основные сводились к одному — судак вышел на охоту в верхние слои.
Следующая вечерняя вылазка все заметно поправила и расставила все точки. Имея с собой два случайно завалявшихся не в своих коробках дайве-ра, мы успешно провели рыбалку. Помогли в этом всем известные Megabass Live-X Revenge 90 SP и Angler\’sRepublic T.T.M Shad 60 SP. Ловили мы исключительно взаброс, так как являемся противниками ловли троллингом. И перевес в количестве и качестве был у нас, а не у троллингистов. Тогда мы действительно оторвались. Взяли столько, сколько смогли съесть за ужином, все остальное было отпущено обратно.
Подобные случаи встречались потом не раз. На той же Волге, Ахтубе, Оке и на Дону, а также на подмосковных водохранилищах. Так, прошлогодняя жара вынуждала пошевелим, мозгами. В противном случае нас ожидало возвращение с рыбалки абсолютно пустым, ну, в лучшем случае с парой поклевок. Из-за термоклина судак поднялся в верхние слои, поэтому искать его следовало именно там.

Однако на такой площади найти клыкастого было равноценно поиску иголки в стогу сена. Поначалу складывалось впечатление, что он концентрировался поблизости от глубинного рельефа. А точнее — над ним. Бровки были глубже 5 м, а судак поднимался на 3—4 м от поверхности.
Позже выяснилось — более вероятные места его стоянки располагались на том рельефе, на котором имелось жесткое дно, и глубина соответствовала границам комфортной для него зоны. Так, злые поклевки на дайверы происходили на пупках с глубиной от 2 до 5 м, которые и оккупировал судак. Один из моих знакомых сталкивался со стаями судака, находившихся не только в пределах 2—4 м от поверхности, но и на большом удалении от каких-то аномалий дна. Мало того, эта стая постоянно двигалась, подобно стае окуня. В таком случае его выручали дайверы. Монотонная проводка Pontoon21 DeepHase 70 F не оставляла равнодушным судака.
Открылся мне потенциал дайверов и на водоемах с совершенно бедными на рельеф. Блюдца или корытообразные озера с глубинами от 3 до 5 м стали очередным полигоном для боевого крещения этих приманок. Начиналось все с далекой Белоруссии, а в последствии были проверены и наши водоемы.
В таких озерах целесообразнее искать твердое дно и коряжник. Но не каждое такое «корыто» им изобилует. Чаще на дне сплошной ил без каких-либо интересных особенностей. В таком случае применение дайверов оправдано вкупе с частыми перестановками и пробивкой акватории «квадратно-гнездовым» методом. Кстати, отсутствие твердого дна не показатель отсутствия в водоеме судака. Так, прошлогодняя вылазка в Краснодарский край на запруженную р. Кирпили подарила замечательную рыбалку по судаку. А все благодаря дай верам.
Найти и проверить коряжник
Ловля в коряжнике всегда эффективна. Даже при очень большом желании я не смогу привести пример, когда хищник может его покинуть. Если это не три веточки и не одиноко лежащий топляк, а самый что ни на есть коряжник, то попытать счастье там стоит однозначно. Зная такое перспективное место, я отправился именно туда за щукой.

При высоком уровне воды коряги находились на глубине 6 м. Особенность заключалась и в том, что сделать проводку, а точнее ее закончить джиго-вой приманкой было нереально. Всему виной следовавшие один за другим зацепы. Опытным путем удалось найти 3 точки постановки с выбором определенного направления, соблюдая которое зацепы не случались. Но, увы, в тот день все старания были тщетны. Парой вялых ударов за целый час пробивания этим все и закончилось.
Пришла идея попробовать раттлин. Попробовал, но контролировать проводку с ним оказалось очень тяжело, поскольку не приходит понимания — идет ли он на глубине 4 м или 6 м. Такой сменный маневр мог бы украсить подводный лес очередной красивой игрушкой. А вот попробовать дайвер уже с известным заглублением оказалось не только выходом из сложившийся ситуации, но и приятной находкой для привередливой щуки. Агрессивная проводка в полутора метрах выше самих коряг прерывалась только поклевками. Семь щук от 1,5 до 3 кг стали хорошей наградой за старания. Удовлетворение от моментов, когда раскусываешь какую-нибудь «фишку», не знает предела.
Не стоит игнорировать и классические бровки, находящиеся в пределах от 2 до 5—6 м. Прочесав их дайвером, вы с большой долей вероятности нарветесь на несколько хвостов щуки или судака, а то и на целую стаю хорошего окуня.
Не менее интересны и береговые свалы, которые можно обнаружить визуально, без всяких эхолотов. На многих водохранилищах такие места нетрудно найти. А с помощью дайвера — мобильно их проверить. Интересны эти свалы и на реках. Любая коряж-ка или пара квадратных метров кувшинок, граничащих с течением, скорее всего, прячут голодного хищника. Нередкий трофей в таких местах и жерех. Для него интересны будут и места, где сливаются несколько струй или образуются выраженные завихрения потоков воды.

Вспоминается случай в Саратовской области, на протоке Гусиха, где как раз и происходила ловля жереха на дайверы. Там же попадалась и щука до 2,5 кг. Увы, но на соревнованиях это все просто-напросто «выключилось», так как в выходные дни течение прекращается из-за перекрытия плотины.
Из описанных случаев можно сделать вывод о том, что дайверы создают альтернативу джигу. Это даже повлекло меня на создание пословицы: «Джиг не един, имей дайвер один». А лучше иметь небольшой модельный ряд, ведь каждая приманка имеет свою особенность. Поверьте, последнее очень присуще хорошим японским воблерам.
Итак, о боевых моделях
До 2,5—3,5 м: Megabass Deep-X 100, O.S.P. Power Dunk 57 SP; Megabass Spindrive 58; Angler\’s Republic Т.Т.М Shad 60 F/SP; Megabass Bait-X Concept 66 F; Angler\’s Republic Deep Blossom 90 SP; Megabass Live-X Leviathan 90 SP; Megabass Live-X Revenge 90 SP; Lucky Craft Staysee 90 SP.
До 4—5,5 м: MegabassDeep-X 200 T; Duel Hardcore SH-75 F; Megabass Deep-X 300; Pontoon2I Deephase 70 F; Duel Hardcore LB-90 SP.
Практически все эти приманки наделены современными системами балансировки, за счет которых происходит не только более дальний и качественный заброс, но и мгновенное погружение на заданную глубину.
Пристрастия хищника весьма изменчивы. Пример тому — нахлыстовики, которые по десять раз на дню перевязывают мухи, поскольку рыба в зависимости от множества факторов, не известных доселе даже ихтиологам, меняет свой рацион. По-видимому, в спиннинговой ловле картина складывается аналогичная.
Проводка и снасти
Выбор снасти определяется многими критериями. Если проводка будет исключительно равномерной, то иметь силовую катушку обязательно, поскольку очень уж велико сопротивление лопаты. Достойный вариант — это ShimanoTwin Power 4000 PG или Stella 4000 SW. Из катушек фирмы Daiwa этими качествами обладают катушки Certate Hyper Custom размера 2500-3500.
Если это рывки или протяжки, то работать следует удилищем и всем корпусом, зажав рукоятку между локтем и телом. Отдавать предпочтения следует моделям длиной 7—8 футов (213—244 см), даже если ловля происходит с лодки. Ими управлять будет проще. Я для такой ловли использую следующие модели: St. Croix Legend Elite 86 MHF с тестом 10,5-28 г, Pontoon2i Psychogun 822MHSF (12-42 г) и Seven&Half 767XF (10,5-32 г).

Если же ловля происходит на некрупные дайверы или в локальных точках (например, облов приямка на небольшой речке), то сгодятся короткие и более лайтовые варианты. Хороший пример — Lamiglas Certified Pro 66MXS.
Поскольку ловля на дайверы чаше является сопряженной с ловлей на джиг, то более удобнее использовать удилище, подходящее для одного и другого. В моем случае именно так и происходит. Но лучше иметь подходящее удилище поддайверы. Ведь каждый ловит на джиг разными удилищами. При одном и том же весе приманки один предпочитает более тоненький и деликатный бланк с целенаправленно несколько заниженным тестом, другому по душе более мощное удилище, с запасом прочности. Поэтому говорить о том, что каждое джиговое удилище подойдет для дайверов, будет опрометчиво.
Вышеописанные удилища для специализированной ловли на дайверы будут в самый раз. Мощное сопротивление этих приманок при проводке заставляет выбирать удилище с усиленным, мощным комлем и длиной более 7 футов. А в случае ловли на водоеме с течением это просто обязательно.

Помимо всего прочего, более длинным удилищем будет проще забросить воблер на дальнюю дистанцию (на те же 40-50 м), нежели бассовым «коротышом». А увеличенный свис приманки до 70—80 см лишь прибавит дальности. Только не усердствуйте с резкостью заброса, она совершенно ни к чему. Лучше — равномерно ускоренный плавный заброс. Таким образом приманка меньше будет входить в штопор.
Дальности придаст и плетенка, с которой лучше не мельчить. Оптимальным диаметром будет 0.8 по японской классификации. Лучшим из того, что мне попадалось, является Pontoon 21 EightBraid. Использую этот шнур очень часто, пока без нареканий.
Поклевки случаются как на медленной равномерной проводке, так и на ускорениях, на паузах, после рывков и протяжек. Если на паузе вы чаше ощущается четкий тычок, то на потяжках это будет простое повисание с ощущением только тяжести, а после и рывков рыбы. Бывают и исключения! Особенно при ловле щуки, которая на равномерной проводке чуть ли не вырывает спиннинг из рук. И тут нет никакой зависимости от ее веса. Еще замечу: вне зависимости от поклевки делать контрольную подсечку — обязательное условие.
Непредсказуемый нрав хищника довольно сложно раскусить даже тому, кто годами ловит на одном и том же водоеме одну и ту же рыбу. И, казалось бы, знает все. Этот нрав хищника понять в ваших силах.
А убойные дайверы послужат хорошим (весомым) подспорьем другим методам ловли. Дерзайте!
По материалам: Илья Иванов.