Флюрокарбон для поводка, как применяется

Чаще всего флюрокарбон применяют для изготовления поводков или частей оснасток в спиннинге и фидере. Применяется он там, где нужна его твердость, износостойкость и жесткость.

Флюрокарбон (технически правильно – флуорокарбон, Fluorcarbon) оказывается устойчивым к перетиранию, он сохраняет заданную форму скрутки, и он же неплохо противостоит щучьим зубам, а по сравнению со сталью, не в пример легче и эластичнее.

 

Общие сведения

Флуорокарбон – это полимер, производная тефлона, созданный в Японии довольно давно и применяемый в рыболовных снастях с конца прошлого века. Отличается твердостью износостойкостью и тем, что не стареет, не утрачивает свои свойства со временем. Незаметность в воде (коэффициент преломления 1,42, у воды 1,33) делает его еще более популярным среди рыбаков.

Также он в 1,5 раза тяжелее обычной лески из нейлона и на 80% тяжелее воды и тонет в 2,5 раза быстрее. Но при этом у флюрокарбоновой лески прочность заметно поменьше по сравнению с обычной мононитью. Т.е. чтобы сохранить прочность нужно ставить материал потолще.

хорошие поводки на спиннинге

 

Какой толщины поводок из флюрокарбона для спиннинга

При изготовлении поводка из флюрокарбона для спинииннга толщиной борются в первую очередь не с разрывным усилием, а со щучьими зубами. По опыту считается, что поводок диаметром 0,4 мм (тоньше на щуку не рекомендуется) останется целым в 70% случаев поклевок. Чтобы вероятность сохранения снасти и трофея перевалила далеко за 90% применяют диаметр 0,6мм.

Но если взять еще толще, то возникает другая проблема, нельзя вязать узлы, соединять можно только обжимными трубками, для которых еще и нужен специальный инструмент. Поэтому чаще на значениях 0,5 – 0,6 мм и останавливаются, если речь идет о поводке на щуку.

Поводок из толстого флюрокарбона

 

Изготовление обычного щучьего поводка

При изготовлении любой оснастки из флюрокарбона нужно учитывать, что значительная длина будет израсходована на узлы и образование петель, ведь материал большого диаметра и жесткий. Петли на флюрокарбоне можно завязывать обычным простым узлом, но затяжка должна быть силовой, при этом петельку нужно накинуть на что-то прочное без острых граней – стальной штырь…

Только лишь после смачивания (обязательно) и силовой затяжки узел на нити 0,4 – 0,6 мм не развяжется. Как вариант – петля из флюрокарбона как на фото, для перестраховки можно капнуть моментального клея, материал им не портится.

петля из флюорокарбона

Чтобы завязать обычный флюрокарбоновоый поводок для спиннинга нужно:

  • Отрезать кусачками 40 см мононити.
  • Завязать простую петельку для соединения со шнуром (или по желанию вставляется вертлюжок, возможно на самозатягивающийся узел, о чем далее…).
  • Завязать с другой стороны простую петлю вокруг заводного кольца, свободную, не стягивая его (крепление приманок застежками все же грешит не 100% надежностью…).

поводковый материал ловит рыбу

 

Варианты использования флюрокарбона в качестве поводков и шоклидеров

  • Тонущие поводки в нахлысте и в фидере. Нужно учитывать, что течение поднимает легкие наживки, что далеко не всегда нравится опытным рыболовам, ищущим большую донную рыбу. Кроме того, более жесткие поводки меньше дают захлестов. Как среагирует рыба на увеличение жесткости, но с незаметностью, — все проверяется экспериментально, но вариант рабочий…

 

  • Поводок для джиг-спиннинга, при ловле с плетенкой, особенно в коряжнике, в зарослях. Плетенка слишком заметна в воде, так как набирается пузырьками воздуха и выглядит массивно, но главное, она быстро растрепывается при контакте с препятствиями, со дном. Поводок из флюорокарбона щучьего диаметра, крепится петелькой,  его не пускают в тюльпан спиннинга, поэтому ищется компромисс между длиной и удобностью заброса. Длинные поводки (до 3 метров) из тонкого флюрокарбона 0,2 – 0,3 мм связываются компактными узлами и могут проходить в тюльпан.

 

  • Шок лидер на донке против ракушечника. Часто гребень бровки покрыт ракушками, при этом фидером ловят у нижнего края бровки, или чуть дальше, в ложбине набитой сносимым кормом и рыбой. Шнур и мононить в таких условиях быстро истираются и обрываются. Шок-лидер из флюрокарбона выручить на таком рыбном месте, но кольца должны быть большими, а узел связки Морковкой, аккуратным.

 

  • Незаметный поводок на сома. Сомовые снасти в последнее время начали оснащать толстыми поводками из флюрокарбона. Здесь важнее незаметность и тяжесть материала, укладка на дно наживки или джиг приманки.

 

Опытные рыболовы рекомендуют заготовить запасные поводки на щуку и менять их вовремя при необходимости. Обнаружить нарушения просто – достаточно провести по мононити пальцами.

 

Какими узлам привязывать флюрокарбоновые поводки

Если узел между плетенкой (мононитью) должен проходить по кольцам, то он делается максимально компактным.

  • Узел Олбрайт для флюрокарбона отличается минимальными размерами. Чаще так связывается тонкая плетенка с флюорокарбоном диаметрами 0,2 – 0,3 мм. Делается загиб толстой лески, и она обвязывается в 10 оборотов, – внимание на направление намотки – от кончика загибоа в сторону петли.
    узел олбрайт для флюрика
    После смачивания и затяжки с большим усилием кончики обрезается вплотную к узлу – ничего не оставляется, узел работает при проходе через тюльпан как в фидерной ловле, так и при использовании джига в спиннинге.

 

  • Узел Морковка схож с предыдущим и образует компактное соединение. Обычно такой узелок рекомендуют опытные фидеристы, для прикрепления части оснастки из флюрокарбоновой лески.
    как вяжется узел морковка

 

Нужно заметить, что длинные поводки, шок-лидеры вяжутся в конце плетенок непосредственно на рыбалке, когда обстоятельства заставляют их применять. Короткие же поводки от щучьих зубов или скрутки для фидера, заготавливаются в домашних условиях и в поводочницах доставляются на рыбалку.

 

Теперь парочка сложных самозатягивающихся узлов для флюрокарбона. Привязать поводок к застежке, вертлюжку, можно компактным узлом по следующим схемам.

Применяются узел Рапала.
И далее следует Гриннер.
узел рапала для флюрокарбона

узел для привязывания застежки

узел который не развяжется
Спиннингистам же стоит учитывать, что судак и окунь весьма скептически настроены на поводки из металла. Флюрокаброн они оценивают положительнее, лучше на него откликается и щука. Материал мягче и незаметный, поэтому изготовить и применит флюрокарбоновые поводки смысл имеет…

 

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *