Существуют так называемые правила ловли щуки,- несколько утверждений об образе жизни хищника и правильных действиях по его поимке. Но многие опытные рыболовы отмечают, что щуку не нужно слишком втискивать в рамки и догмы, так как это только вредит рыбалке и оставляет вас без улова. Лучше, если от рыболова будет исходить побольше импровизации, но сделанной по определенным правилами. Каким же образом нужно ловить щуку, какие снасти применять, где ее искать, как проводить….нужно ли соблюдать правила ловли щуки или действовать по усмотрению. Рассмотрим основные правила, стереотипы относительно щуки, и выводы опытных рыболовов.
Щука находится в засаде, в укрытиях
Любое издание в первую очередь расскажет о том, что щука нападает из укрытий. Отсюда основной вывод по рыбалке на щуку — искать места засад и их облавливать. Т. е. издания и авторы призывают в основном забрасывать возле стены камыша, проводить в окнах травы, тащить приманку через коряжник напролом, искать камень на дне и ловить вокруг него… Для начинающих рыболовов это создает правило рыбалки на щуку, догму, и поэтому они теряют улов.
Множество щук было поймано вовсе не в трущобных засадах, а там, где никаких укрытий нет. Например, отлично ловилась самая крупная щука по 8 — 10 кг на 10 метровой глубине, при том, что до дна было 25 метров. Никаких укрытий в толще воды не было на полкилометра вокруг. Еще больше рыболовов скажут, что ловили щуку с плоского дна, на котором укрытий они не находили и даже не отмечали каких-либо неровностей рельефа…
Поэтому искать сложные засадные места и облавливать только их — ошибка вытекающая из правил ловли щуки. Таким образом можно упустить и половину возможностей.
Почему щука ловится вне явных укрытий
Может возникнуть вопрос, почему щука не плохо ловится вне мест с явными укрытиями и часто просто в полводы. Что она там делает, не в засаде же находится… Опытные рыболовы сходятся во мнении, что щука в местах без явных укрытий находится все также в засаде. Но при этом хищник хорошо использует свою цветовую маскировку, приспосабливаясь к условиям охоты, не зря окрас щук столь разнообразный.
Обычно в толще воды щука стоит под большими стаями мелочи, которые могу создавать и окуни в том числе — окуневые котлы. При этом первая охотится даже не на мелочь, а на окуня. Тоже самое и с нахождением на плоском дне — рыболовы вылавливающие десяток щук на плоском плато объясняют это тем, что здесь щука стоит под стаей белой рыбы. Следовательно не наличие укрытий гарантирует нахождение щуки, а только лишь наличие ее корма.
Одно место для одного хищника
Еще одно основное правило о ловле щуки рассказывает нам о том, что эта рыба не терпит конкурента поблизости. После вылова одного экземпляра в это место забрасывать уже нет смысла, нужно выжидать некоторое время, чтобы оно заполнилось вновь подошедшим хищником.
Эта ошибочная теория мало подтверждается на практике. Многократно были случаи вылова практически с одного и того же места нескольких крупных щук подряд. Это означает, что большая активная щука охотилась практически рядом с конкурентом, находилась в непосредственной видимости. Как такое могло быть?
Объяснение сразу же находится, если снова поискать питание для хищника. Там, где расположился плотный и большой косяк бели, возрастает и плотность щуки. Этого явление нельзя встретить в траве, где белая рыба равномерно распределена, — там же и щучьи засады обнаруживаются более менее равномерно по акватории. Но если на большой воде в наличие передвижение и группировка косяков, то вполне вероятно ожидать подобного маневра и от щуки, которая тут же становится терпимой к сородичам. Единственное, — не наблюдалось нахождение рядом щук явно разного размера…
На спокойной и на быстрой воде
Очередное правило рассказывает, что ловлю щуки нужно вести в местах с наиболее спокойной водой. Чем меньше течение, тем вероятней в таком месте нахождение этого хищника, который якобы избегает быстрой струи. Этот шаблон в книгах заставляет рыболовов обследовать только заводи, или их в первую очередь. Но и здесь не все однозначно. Множество щук было поймано на струях и на быстрых струях. В том числе и тогда, когда тихая заводь рядом оставалась пустой. Опытные рыболовы объясняют явление тем, что малек, кормовой объект, так же ищет корм массово часто на струе. Опять в действии теория «щука находится там, где бегает ее обед», а не в комфортных условиях.
Крупная щука находится на глубине
Многие заблуждаются по поводу того, что крупную щуку нужно искать в первую очередь на глубоких участках водоема, где нибудь в центральной части. Это отчасти верно, и вот почему. Вылов щуки любителями и браконьерами ведется в 90% случаев в прибрежной зоне. Та рыба, которая предпочла жить возле берега, имеет меньше шансов вырасти до больших размеров.
Поэтому в целом в прибрежье, хоть оно и кормовое для мелочи, встречается более мелкая щука. Но в то же время слишком много свидетельств о вылове 10 килограммовых щук в прибрежном камыше, например. Поэтому уверовать в то, что под берегом крупной щуки не обнаружится — большая ошибка. Ее нужно искать в обычных местах, возможно чуть ниже и глубже, чем щурята шастающие под самым берегом.
Найти же и поймать глубинную, так называемую фарватерную щуку, и проверить действительно ли на глубине живут рыбы крупнее, для многих рыболов остается сложным вопросом….
Теория о большой приманке
Также можно слышать всюду мнение, что на большую щуку нужна и большая приманка. Что это вызвало даже развитие отдельного направления в спиннинговой ловле — джеркинга, где используются в последнее время только самые крупные приманки, и жесткие и мягкие.
То, что крупные приманки эффективны и возможно даже эффективней мелких по щуке — правда. То, что применяя крупные приманки можно отсеять мелкую щуку и ловить в первую очередь крупную рыбу — вымысел.
Жадность щуки не знает пределов, она нападает на объект немного уступающий собственным размерам… Поэтому, отсечь активных щурят до килограмма применив джерк вряд ли получится, можно лишь подпортить рыбалку на щуку плохой приманкой или слишком широко расставленными тройниками для мелкой рыбы.
Возможную лучшую уловистость крупных приманок специалисты и опытные рыболовы все же связывают с большей заметностью в воде такого объекта, особой шумностью джерка. Ведь рыболов с мощным спиннингом прилагает немалые усилия чтобы двигать монстрообразное в воде. Все эти силы расходуются ни на что иное, как на создание каких-то мощных импульсов, волн, которые в конечном итоге и раззадоривают щуку, и крупную и мелкую, — какая будет находится в месте ловли.
Таким образом все догмы и правила о ловле щуки учат нас только одному, — наблюдать за водоемом, делать собственные выводы и активно вести рыбалку, побольше импровизируя.