Заметки о ловле щуки спиннингом

Чтобы ловить щуку на спиннинг успешно, нужно к каждой приманке подобрать свой ключик. Приманка будет только тогда уловистой , если она проводится должным образом. Прежде чем выбранная в магазине приманка, начнет ловить, ее нужно обкатать, наработать с ней опыт.

Только после освоения техники проводки, новинка может перейти у рыболова в разряд применяемых или  наилучших. Но это не значит, что этот экземпляр станет таким же у другого рыболова.

 

Не нужно сразу отвергать новые приманки

Без должных действий со стороны спиннингиста приманка остается куском металла или пластика. Поэтому любой рекламный слоган, обещающий огромные уловы, на самом деле подразумевает, что приманка станет таковой, если будет правильно применяться. Лишь поняв особенности ее применения, освоив технику и тактику нужную для этой приманки, спиннингист получает шанс увидеть эти самые уловы.
Бывает так, что выбранная приманка на рыбалке не принесла ожидаемого результата. Рыболов отправляет ее в дальний угол ящика и старается о ней больше не вспоминать, скорее в силу психологии – не хочется повторения неприятностей.

Но с новыми приманками стоит перебороть страхи и поэкспериментировать еще и еще в разных условиях. Вполне вероятно, что понимание приманки и стиль обращения с ней скоро будут найдены, и она еще принесет хороший результат, особенно если это дорогая и разрекламированная приманка.

Заметки о ловле щуки спиннингом

Подбор приманки

Из океана щучьих приманок, необходимо выбрать подходящую для себя каплю. Общий критерий выбора приманок для ловли хищных рыб довольно прост. Для щуки предпочтительней вялоиграющие приманки, для судака – среднечастотники, для окуня быстрые высокочастотные примаки.

Таким образом, при выборе, например джига для ловли щуки, стоит обратить внимание на широкотелые и жестковатые, и поэтому, низкочастотные приманки. Условность такого предпочтения очевидна, ведь на рыбалке щуку можно поймать даже на морковку, или блестящую безделушку. Но, как говорится, лучше начать, вооружившись каким либо правилом, чем действовать хаотически. Вялость и медлительность – в основном для блесны и джига. Но наряду с неспешностью щуке нужен и мощный импульс.

 

Твичинг

Неспешность и импульс совмещается в поверхностных приманках типа поппер или к примеру в воблерах миноу. Для последних нужна твичинговая проводка, которая может делаться как с паузами, так и путем создания коротких быстрых рывочков без пауз, а может быть выполнена более длиныыми (до 1 метра) но крайне неспешными рывками. Вот видите, какое многообразие для одного воблерка.

То, что твичинговая проводка щуке по душе, сомнению не подлежит. Но для создания своей проводки одной фантазии мало, нужна постоянная практика. Причем ловить, в зависимости от применяемых воблеров миноу можно и буквально под поверхностью и на глубине 4 – 5 метров.

 

По расцветке

Расцветка приманки не имеет столь решающего значения как ее игра. Тем не менее, при выборе приманок стоит сделать следующие предпочтения.

  • Для светлой и прозрачной воды применять приманки спокойных тонов и естественного цвета – коричнево-зеленые, голубоватые и т.п.
  • Для мутной воды стоит пробовать приманки ярких и агрессивных расцветок – пурпурный, лиловый, ядовито-желтый.

 

быстрая щука на спиннинг
Быстрая щука любит медленную приманку

 

Как охотится щука — на медленную добычу

Почему же щука предпочитает медленную проводку? Ведь казалось бы водный хищник очень быстр, и на том живет, точнее, поэтому и питается. Дело в том, что щука охотится исключительно из засады, никогда не бегает на длинные дистанции, а настигает свою добычу одним быстрым броском. Характерная добыча щуки – вялоплывущая зазевавшаяся рыбка. Удирающий и бросающийся из стороны в сторону малек – это явно не то, что хочет видеть щука.

Также щука обычно бросается на рыбу сбоку, а не с хвоста, при этом движется по прямой лини, или делает один быстрый поворот. Поэтому чем быстрее движется приманка, тем больше вероятность того, что щука промахнется. А один раз промахнувшись, она уже не возобновляет погони и возвращается в свою западню, за исключением разве что медленно идущих и сильно раздражающих (Поппер) приманок. Известно, что щука может двинутся вслед за быстродвижущейся приманкой, но как правило или промахивается или совсем прекращает погоню на полпути.

 

Поклевка щуки — зацеп

Бывает, что рыболовы путают поклевку щуки с зацепом приманки. Действительно, первое впечатление от хватки щуки – это просто затормаживание приманки без очевидных рывков. Это происходит потому, что щука, схватив добычу не делает разворотов, а продолжает медленно плыть по направлению своего нападения, таким образом, создавая впечатление утяжеления приманки.

Следовательно, при малейшем «зацепе» необходимо делать подсечку, чтобы хищник распознав подвох не успел выбросить приманку из пасти. Подсечка щуки, должна быть силовой, так как твердая щучья пасть и зажатая в ней приманка создают большое сопротивление.

 

Проводка на щуку — медленная

Теперь несколько слов собственно о ситуациях на рыбалке. Как уже было сказано медленные и разнообразные движения приманки увеличивают шансы поймать щуку на спиннинг. Например, можно применять следующий метод.

  • Приманку типа блесны или джига поднимают со дна на небольшую высоту короткой подмоткой, затем опять дают лечь на дно. Приманка движется у дна как бы прыжками, подсвплывая и медленно опускаясь. Обычно щука бросается на медленно погружающуюся приманку.

Чтобы уменьшить вероятность зацепов, можно попытаться не давать приманке ложиться на дно, но стараться провести ее «в припрыжку» в придонном слое воды. При этом выдерживают число оборотов подмотки на каждом прыжке. Подняв приманку со дна в первый раз, ведут счет на время, за которое приманка опять опустится на дно. Затем, подняв ее еще раз считают снова, но начинают подмотку отсчитав на единицу – две меньше. Таким образом приманка не достигнет дна и снова направится на всплытие.

Щуку можно ловить в траве
Ловля щуки возможна вдоль камыша

Ловля щуки в траве

Летний «мертвый» период для ловли щуки, тоже можно с успехом использовать. Летняя щука обычно плохо ловится на чистой воде, но зато держится в густых зарослях травы, где много кислорода и есть много укромных мест для засады.

Но ловля в траве имеет свои особенности.

  • Во первых, необходимо отследить место боя хищника и ложить приманку очень близко к этому месту – щука не полезет сквозь заросли на два метра в сторону за продирающейся через траву приманкой. Хорошо если еще щука будет брать в пределах одного метра от своей стоянки.
  • Во вторых здесь точно придется применить плетенный шнур, так как мононить окажется слишком ранимой для применения в траве, особенно если придется тащить щуку сквозь заросли. Один досадный срез лески стеблями вместе с пятикилограммовым трофеем – и вы придете на следующий день в магазин выбирать плетенку.

 

Манера проводки приманок в траве

Прыжки через траву джигом или блесной, с изменениями глубины при проводке – один из продуктивных способов ловли в траве. Если трава не сплошная, а такое встречается чаще, то можно перепрыгивать незацпляйкой через островки, выдергивая блесну из травы и давая ей свободно погружаться в чистом месте.

Опять же такое погружение позитивно сказывается на клеве щуки. Можно спровоцировать щуку и на подъеме блесны. Совершая равномерную пробежку, по направлению к островку травы, можно немножко ускориться перед препятствием, готовясь к перепрыгиванию, и ждать поклевку щуки на всплытии. В этом случае видимо щука провоцируется попыткой убежать со стороны приманки.

Также щука обычно не стоит посреди густых зарослей, а устраивает свои засады на границах с чистой водой, поэтому маневры приманкой со всплытиями и погружениями, на границах чистой воды, дают больше вероятности отыскать щучью стоянку, если она не была обнаружена по всплескам щуки заранее.

 

Применение поверхностных приманок

Ловля на поверхностные приманки очень захватывающая. Щука атакует приманку идущую по поверхности на глазах у рыболова. К тому же ловля на поппер очень добычлива. В травяных зарослях, с большой осторожностью можно применить поппер оснащенный верхним крючком (шансов зацепится меньше) или же поппер предназначенный для ловли в траве с защищенными крючками.

Особой игры в траве задать не удастся. Можно по возможности глиссировать на чистых участках и перепрыгивать через травки, с медленной проводкой и самым резким подергиванием и созданием максимума звука и брызг. Щука на мелководье отлично реагирует на поппер, бывает что бросается на него по нескольку раз за одну проводку.

 

Ловить щуку вдоль стены камыша

Летом щука также любит устраивать засады вдоль стены камыша. Но забросить приманку совсем близко к камышовым зарослям на приличной дистанции все же проблематично – малейшая неточность и приманку придется искать зависшей на растениях или вообще невозможно вытащить.

Но чем ближе будет выполнена проводка к границе сплошных зарослей, тем больше вероятности прочесать на участке щучьи стоянки. Можно забрасывать от центра водоема с лодки, и целится по дистанции – чтобы приманка приводнилась в «ватер-линию» камышей. Все это достигается при наличии определенного мастерства и опыта ловли конкретным удилищем с имеющимися приманками. Правда и здесь возможны хитрости.

 

Вместо заброса — кораблик

Одни рыболовы, не имевшие лодки, но имевшие электрический кораблик, продемонстрировали  прием, завозя приманку метров на 70 от берега по прогалам между камышовыми зарослями с целью обловить центр болота воблером. Вытянули щуку на 3 кило вместе с камышиной попавшейся на другой крючок. Поэтому экспериментом можно достичь многого.

Лайкнуть в соцсетях

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *