Опасность для человека
Некоторые болезни рыбы представляют опасность для человека. Личинки цестод попадают в организм человека с промежуточными хозяевами — мелкими рачками (при питье сырой воды из водоемов) и через дополнительных хозяев — щуку, налима, окуня, ерша. После развития ленточных червей от болезней рыбы для человека возникает опасность. У людей происходит отравление организма, наблюдаются анемия из-за дефицита витамина В, аллергии, иногда со смертельным исходом.
Болезни рыб — гельминты
Переносчиками личинок описторхоза являются рыбы семейства карповых: плотва, язь, сазан, лещ, елец, линь, густера, красноперка, пескарь, пескарь, жерех, подуст. Личинок описторхоза не бывает у лососевых и осетровых рыб. Переносчики дифил-лоботриоза — щука, окунь, ерш, налим, лосось, форель, хариус, сиг. Личинки глистов размещаются в мясе рыб и в икре. Невооруженным глазом их разглядеть трудно, они очень мелкие. Заражая человека, глисты в его организме быстро развиваются и вызывают через 2—3 недели при описторхозе недомогание головную боль с кратковременной температурой и, как особый признак заболевания, боль под «ложечкой». Паразитирование гельминтов в организме чело века может вызвать цирроз печени, холецистит и другие нарушения.
Отчего возникают болезни рыб
Болезни рыб в летнее время года начинают прогрессировать — чем выше температура воды, тем быстро-течнее и многочисленнее развиваются и распространяются болезни и паразиты. Самыми неблагоприятными в этом отношении считаются непроточные, мелкие водоемы, которые сильно зарастают мягкой водной растительностью.
Они возникают в результате механических, физических и химических повреждений рыб. К ним относятся механические повреждения органов дыхания, кровообращения, пищеварения и пр. В последнее время браконьерами интенсивно используются электроудочки, оказывающие парализующее действие на рыб.
Повреждения рыбы
Механические повреждения, вызывающие у рыб болезни, многообразны. Например, в период длительной зимовки при продолжительном давлении на отдельные участки тела рыб (карась закапывается в ил) происходит омертвление тканей и образуются язвы-пролежни. Повреждения также происходят от различных орудий лова. Характерными являются повреждения чешуйчатого покрова, разрыв плавником между лучами, их поломка, травма жабр и др.
К физическим повреждениям можно отнести резкий перепад температуры (простуда). А вот газовая эмболия возникает главным образом при перенасыщении воды кислородом (чаще всего встречается в стоячих заросших водоемах в летнее время, когда растения интенсивно выделяют кислород).
Химические отравления рыб наступают вследствие поступления в водоем вод с различных промышленных предприятий.
Как обрабатывать рыбу перед употреблением
Внимание рыболовам! У любой рыбы перед употреблением в пищу следует удалить жабры и внутренние органы. Тщательная термическая обработка, посол, замораживание, маринование убивают личинки. При высокой зараженности мышц рыбу утилизируют.