В последнее время в южных регионах пеленгас составил большую конкуренцию карпу, толстолобику и амуру, как в сети продаж, так и в предпочтениях рыболов на рыбалке. Ловля пеленгаса стала популярным отдыхом на берегах Азвоского моря, Черного моря, в лиманах морей и в низовьях крупных рек.
Пеленгас — рыба относящаяся к семейству кефалевых, родом из Япоснского моря. В Азовском и Черном морях был акклиматизирован сравнительно недавно, в 80х годах. Интересно, что первый запуск пеленгаса в Молочный лиман Азовского моря был частной инициативой отдельного работника станции. Но молодь отлично выжила, подросла и стала размножаться естественным образом. Сейчас рыба распространилась на побережье Турции, где начат ее промысловый лов, и зашла Средиземное море.
В Азовском море, в виду наличия богатейшей кормовой базы, пеленгас достигает массы более 10 кг. В любительских уловах преобладают особи массой 0,5 – 3,0 кг.
Питается в основном органическими остатки, различными мелкими донными беспозвоночными, личинками мидий. Крупные особи поедают и молодь других рыб.
Является объеком промыслового лова в бассейне Азовского моря.
Ловля пеленгаса на снасти любителя-рыболова в Азовском море сопряжена с некоторыми трудностями в связи с большим наличием конкурирующей рыбы – бычка, к тому же пеленгас предпочитает брать наживку находящуюся на некотором расстоянии ото дна.
Применяются специальные донные снасти, с несколькими поводками разной длины и грузилом в конце основной лески. Поводки снабжаются пенопластовыми шариками для всплытия.
Примерно такая же монтажная схема применяется и с матчевой удочкой.
В качестве наживки используется морской червь – нереис, добыть которого можно из ила лиманов и заток, а также другая живность.
Можно увидеть, как происходит ловля пеленгаса на видео.