Жерех

Жерех обитает преимущественно в больших и средних реках. Изредка встречается в пойменных озерах, опресненных участках морей и лиманах.

Обычно в уловах рыбаков встречаются особи массой 0,5—2,5 кг. Хотя не исключена поимка трофея массой до 10 кг.

Питается преимущественно мелкой рыбой и насекомыми. Крупный жерех поедает также, лягушек, раков, птенцов.

Излюбленные места обитания жереха летом — неглубокие пороги и перекаты, стоит за островами и косами. Здесь он держится вблизи от основной струи, в местах с круговым течением. При похолодании и ночью уходит в ближайшие ямы. В безветренную погоду, обычно вечерней зарей, выходит на тихие плесы.

Весной и осенью выбирает для своих стоянок места со средней глубиной, зимует в глубоких ямах с медленным течением.
Жерех в воде

 

Охотящийся жерех выдает свое присутствие характерным плеском (боем), гоняясь по мелководью за мальком, поднимает волну. Поэтому найти жирующую рыбу на водоеме большого труда не составляет. Не смотря на «нахальное» поведение жерех весьма пуглив и осторожен. Для удачной ловли требуется максимальная маскировка и соблюдение тишины.

Наибольший интерес представляет ловля спиннингом. При этом часто проводку делают непосредственно по месту боя этой рыбы.

Также ловят нахлыстом, наиболее удачно – во время массового вылета насекомых, или на живца с использованием как поплавочных так и донных снастей.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *