Как поймать сома на джиг

Сом теплолюбивая рыба, его нерест проходит в основном в июне, когда устанавливаются высокие температуры воздуха и вода прогревается до 20 град и выше. После нереста начинается повышенная летняя активность сома, и он уверенно ловится спиннингом на джиг-приманки. Но ловля эта имеет свои особенности, хотя бы из-за размеров добычи. В уловах обычно встречаются сомы массой до 20 кг, на Нижней Волге – до 30 кг. Но чаще все же в пределах 4 – 17 кг, на это и нужно рассчитывать готовя снасти….

 

Где находится сом

Сом рыба довольно неприхотливая и обитает в любой средней и большой реке с теплой водой, во всех водохранилищах южной и центральной Европейской части и на Украине, в лиманах, протоках, сообщающихся озерах и больших прудах…

Как известно, сом облюбовывает самую глубокую яму где бы то ни было. Но не только. Как отмечают опытные рыболовы не менее значимыми для его ловли являются:

  • Затонувшие большие стволы деревьев на глубинах от 5 метров, их называют сомовьими козырьками, укрытиями, под которыми прячется хищник.
  • Барханы, рельеф стиральной доски на глубинах более 6 метров, где в ложбинах всегда прячется хищник.
  • Небольших сомов успешно ловят под прибрежной глубокой бровкой.

В центре, в самой глубокой части ям и омутов сома практически встретить нельзя. Он смещается на вход или выход ямы относительно течения, или может прижиматься к прибрежному крутому скату, откуда на яму наскакивают стаи прибрежной белой рыбы.

Приличный сом попался на спиннинг

 

Снасти и поведение рыбы

По месту поиска, сом сходен с судаком, и попадается при ловле последнего джигом. Если к типичным условиям «на судака» добавить приставку «самый», значит переходим на сома, — самое глубокое место, самая большая коряга, а также значительно более мощная снасть.

Спиннинг и катушка выбираются только мощными, тяговитыми, о чем производители уведомляют достаточно громко. С утлой снастью делать будет просто нечего. Тест же может быть в пределах 10 – 40 грамм. Более грубые палки не дают нужной чувствительности, ведь ловля будет вестись на джиговые приманки, которыми нужно управлять чутко. Шнур с разрывным усилием от 10 lb.

 

Какой джиг и оснастки используются

Рекомендуются следующие джиговые приманки на сома:

  • Силиконовые раки мелкие и средние для донного волочения.
  • Рыбки с узкой пяткой и вытянутой стреловидной формы, — замечено, что сом больше тяготеет  на такие объекты.
  • Поролоновые рыбки средних и чуть больше размеров, —  поролон сильно шумит и ловит не хуже чем лучшие фирменные образцы.

Применяемый силикон должен быть съедобным, ароматным…

Сом на силиконовую рыбку

Используется флуорокарбоновый поводок диаметром около 0,4 мм, который соединяется прочным узлом на прямую со шнуром, и с ушастым грузилом.  Для крупной добычи стараются не ставить промежуточных вертлюжков-карабинчиков, чтобы не ослаблять снасть.

Обычно достаточно огрузки от 15 до 30 грамм, что диктуется глубиной и силой течения. Удобней применять разборные ушастые грузила. Для обследования коряжника понадобится большой офсетный крючок обязательно из толстой проволоки, а для чистых мест лучше применить двойник для уменьшения сходов.

 

Как искать сома

В небольшой реке возле города уловистые места известны местным любителям рыбалки наперечет, и все сомы там давно…. В условиях больших водохранилищ для поиска сомовьих мест нужна добротная лодка с мотором и эхолотом. Такое оборудование на порядок увеличивает возможности спиннингиста.

Сом на дне эхолотом практически не различим. Он превращается в жирную дужку на экране, когда начинает маневрировать вслед за приманкой или стаей рыбы и тогда его спутать с чем-то нельзя — это он..!!!!…

Помимо рельефных признаков, сома следует искать под большими стаями леща, и особенно густеры, стоящих над глубиной. Густера, являющаяся лакомством для этого хищника, располагающаяся над ямой, считается командой на тщательное применение спиннинга с джиговыми приманками по периметру…

Значительное влияние оказывает время дня и погода.

  • Летние грозы в полдень, пасмурность при теплой воде, – лучшие условия для ловли сома по мнению многих рыболов.
  • В ясную погоду — чаще полдень и вечерние сумерки приводят к успеху.

силиконовые рачки на сома

 

Особенности проводки

Много значит и проводка, которая может сочетаться со временем ловли.

  • Если ловить жарким днем, то лучше использовать волочение раков, — пара неспешных оборотов катушкой при опущенном кончике, затем рывочек, как имитация побега и чтобы поднять муть. Донный сом любит убегающих рачков…
  • Или вариант с раненой рыбкой, подпрыгивающей на одном месте. Делаем два небольших рывочка, чтобы приманка стала заметной и барахтающейся, затем можно немножко подтянуть и снова прыгаем…
  • Но в клевые утренние и вечерние сумерки, когда нужно обловить максимум пространства, выгоднее использовать классическую ступеньку. Охотящийся сом ее не пропускает.

Сом большого размера с лодки

 

Коряги и вываживание большой рыбы

Нужно быть предельно готовыми к тому, что сом не согласится с намерениями поднять его в лодку и пойдет своим путем вместе со спиннингом рыболова в самую закоряженную точку на наибольшей глубине, где с успехом разорвет снасть в клочья. После подсечки эта рыба всегда тянет со страшной мощью прямо в пучину…

Рекомендуется якориться на входе в яму, тогда больше шансов не пустить рыбу в глубинный бурелом. Если явных укрытий нет, то форсировать не нужно – лучше дать походить более широкими кругами, — быстрее устанет. Нужно понимать, что сомята в 4 – 10 кг дадут такой приличный бой, которого спиннингист еще видел, если раньше не ловил этих усатых…

Подтянутого к лодке сома берут только специальной перчаткой за нижнюю челюсть, после чего рыба перестает бушевать, или применяют лигрип. После фото на долгую память трофей отпускают.

Все ничего, но сезон ловли теплолюбивого сома непродолжительный. С первыми сентябрьскими похолоданиями поклевки на джиг-спиннинг прекращаются. Поэтому терять драгоценное время после нереста не стоит – нужно отправляться на эту увлекательную рыбалку….

Лайкнуть в соцсетях

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *