Канальная тактика ловли лещей

Ловля леща на водоемах похожих на каналы, с однообразным дном и рельефом, имеет свои особенности.  О том как поймать рыбу в каналах расскажет многократный чемпион мира по спортивному рыболовству  Алан Скоттхорн.

С каналами имеют сходство и многочисленные пруды, поэтому рассматриваемый опыт ловли лещей, может быть полезен широкой аудитории. Автор указывает на трудности в обнаружении рыбы и ее удержании на одном месте, а также….

 

Алан Скоттхорн о ловле лещей

Для рыбалки на канале я всегда запасаюсь самыми разнообразными приманками. Консервированная кукуруза, опарыши, кастеры у меня всег­да с собой. Также использую и червей. Я прикармливаю рыбу резаными червями с помощью Pole Cup.

Моя любимая прикормка для лещей — смесь из Brown Crumb и World Champion (обе от Van den Eynde), если ловлю на озе­рах и каналах с медленным течением.
Канальная тактика
Прикормка Brown Crumb весьма питательна, а прикормка World Champion из-за наличия большого количества бисквитной муки имеет высокую клейкость, что придает прикормке хорошую вязкость.
Закорм места ловли - это важно
Важно и то, как смешивать прикормку. Часто я переувлажняю прикормку. То есть делаю так, что бы все частицы были хорошо связаны, и не поднимались на поверхность после заброса прикормки. Я предпочитаю пассивную смесь. Часто увлажняю прикормку вечером накануне рыбалки.

Также чаще отказываюсь от дополнительных аттрактантов со сладким вкусом. После увлажнения протираю прикормку через сито.
Ловля леща расположившись на канале

Обильная прикормка

Первоначально завожу в точку ловли около 5 литров прикормки. Предварительно добавив в прикормочную смесь 0,5 л кастеров и мертвых опарышей, а также горсть консервированной кукурузы. На расстоянии 13 м от берега с помощью Pole Cup вношу в одну точку шесть ша­ров прикормки с большой долей опа­рышей. При закармливании ориентирую штекер так, как будто завожу оснастку, оперев его о переднюю подставку. Таким образом опарыши забрасываются точно в то место, где будет находится крючок с наживкой.

Канальная тактика
Если ветер не­большой, использую только две оснаст­ки.
Вот конструкция первой оснастки.
Канальная тактика

Поплавки и крючки

Мои предпочтения таковы: поплавок 106 от Rive с телом овальной формы, грузоподъемно­стью 1,5 г.

При ловле на большой глу­бине он стабильно стоит в воде, что важно для ловли на каналах, так как глубина в точке ловли часто превышает 5 метров. Основная леска – монофильная 0,14 мм. Поводок делаю из флуорокарбона 0.12 мм. Крючок — № 18 Carp-Match.

На другой оснаст­ке, которую я использую, смонтирован поплавок Rive 105 грузоподъемностью 2 грамма. У него более толстая антенна, поэтому он подходит для подвешивания приманки примерно в 30 сантиметрах от дна. Здесь я использую крючок №16.

Рассмотренные здесь поплавки позволяют удерживать при­манку на одном месте при наличии небольшого течения.
Оба поплавка огружены «оливками» и тремя дробинками № 8.

В случае сильного ветра я монтирую более тяжелую оснастку.

Канальная тактика
Я заметил, что на оснастки, в которых применен флюрокарбоновый поводок, у меня происходит больше поклевок. Наибольшее преимущество у флюорокарбона в водоемах с прозрачной водой, где он менее заметен для рыб, по сравнению с обычным монофилом.

 

Применяются амортизаторы

Тяжелые оснастки нужно оборудовать полой резиной, быстро утомляющей крупных рыб. Для более легких оснасток я применяю двойной амортизатор № 5. Он очень мягкий, но тем не менее имеет достаточный запас прочности. Оба амортизатора проходят через две верхние секции штекера.

Канальная тактика

Штекерное удилище оборудуется колпачком Bung-Kappe, который предотвращает попадание воды внутрь удилища, тем самым устраняя помехи в рыбалке. Этот колпачок устанавливается в четвертой секции удилища. Благодаря ему я могу спокойно опускать вер­шинку удилища в воду, чтобы лучше по­давать приманку.

 

Поклевка на подъем

Обычно рыба, которая берет приманку со дна, слегка приподнимает поплавок. Что бы определять поклевку я сдвигаю три дробинки-сигнализатора вместе, и устанавливаю их над повод­ком. Это помогает видеть подъем поплавка отчетливо. Поводок я делаю длиной 15 см. Он лежит на дне.
Огрузка в этом случае находятся непосред­ственно над дном, а приманка спокойно лежит на дне.

Канальная тактика

С длиной поводка, которая лежит на дне, нужно экспериментиро­вать. Иногда весь поводок может при­легать ко дну. Но иногда, оснастка настраивается так, что лишь 2 см длины повод­ка лежит на дне. И это оказывается самым уловистым вариантом.

 

Терпенье при ловле лещей

Канальная тактика

Прежде чем лещ подойдет к прикорме иногда проходит много времени. Рыба в канале передвигается стаями, и необходимо ждать пока она найдет прикормку.
Один Час без поклевки не являет­ся чем-то необычным.
Канальная тактика
Но бывает и так, что поклевки следуют сразу. Это сви­детельствует о том, что рыба в месте ловли имеется и она не многочисленна. Чтобы ее не перекор­мить, я с помо­щью Pole Cup опускаю в воду шар при­кормки размером с мяч для гольфа с небольшим количеством живого корма.

Дополнительно забрасываю еще не­сколько кастеров. И такой докорм прово­жу каждые 10-15 минут. Так­тика постоянного докорма мне часто помогала, и уловы лещей были не плохими. Дело в том что постоянная подкормка привлекает внимание рыбы к месту ловли и она охотней разыскивает насадку.

Ловля леща на каналах, бывает разнообразной. Могут внести свои коррективы и погода, особенно ветер, и уровень воды, и наличие естественного корма в водоеме и… судоходство. Но если вы подойдете к рыбалке «с сердцем», а также учтете рекомендации Алана Скоттхорна, то лещ обязательно не повернется к вашей наживке хвостом.

По материалам: Алан Скоттхорн

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *