Карп на соску с пружиной, как поймать больше

На некоторых водоемах Англии запрещена ловля карпа на «Метод», так как этот способ по их меркам слишком прост и слишком уловист. Пружина с соской по сути тот же Метод, в упрощенном варианте, поэтому можно рассчитывать на приличный улов, если все сделать правильно. Поймать карпа на соску не столь сложно, рассмотрим правила рыбаки с пружиной и способы увеличения улова…

Несколько готовых сосок на карпа

 

Чем забрасывать пружину

Производители отследили потребности рынка, в части недорогих бросковых удилищ под кормушку, и сейчас не трудно отыскать в продаже так называемые «карповики» — прочные телескопические палки до 3,2 метра длиной, но зато с тестом больше 150 грамм.

Подобный «спиннинг» дешев и универсален, позволяет швырять тяжелые кормушки до 50 метров.

  • Выбирайте стекловолоконное удилище с армировкой в виде витой нити, как правило продавец на рынке или в магазине посоветует ходовой качественный товар такого класса.
  • Применяйте тяговитую катушку размерности 3000 – 4000. Она может быть не дорогой, но по возможности, с большой шпулей и мощным механизмом.

Мощный спииннинг для карповой пружины

 

Монтаж оснастки

Наши водоемы с карпом, как правило, заиленные, поэтому лучше использовать пружину на плоском днище или готовую «флет-кормушку» — плоскую конструкцию.

  • Простейшая самоделка – пробка от пластиковой баклажки с прикрученной снизу свинцовой пластиной (должна ложится на дно  одной стороной). На том же болте крепятся с другой стороны несколько витков жесткой сталистой проволоки для закрепления корма.

Кормушки на карпа, как делать

Монтаж оснастки на карпа

  • Мини вариант — соска на карася, пробка из обычной бутылки, которую легче бросать, меньше расход корма, но и привлекающие способности на порядок ниже. Если стараться ловить карпа, то желательно забрасывать побольше корма.
  • Витая пружина из проволоки длиной 5 – 9 см – обычный  вариант, но в местах с топким илом, без плоской основы погружение слишком быстрое.

Обычная пружина под пенопласт

 

Как происходит засечка карпа

В первую очередь при монтаже кормушки нужно стараться создать эффект самоподсечки. Это значит, что поводок должен быть закрепленным к центру масс грузила. Можно закрепить поводки за ось такой пружины если она имеется или просто за края флет-днища. При этом воздействует не столько масса огрузки и оставшегося корма, сколько запрессовка плоского днища в ил…

Крючки должны быть исключительно качественным и острыми, их нужно менять, как только есть подозрение, что они притупились. Успех ловли карпа на соску будет зависеть от того, липнет ли крючок, цепляется ли своим кончиком за препятствие при  соприкосновении.  Их размер небольшой , но мощные из толстой проволоки.

 

Поводки на карпа

Поводки ставятся из мягкой капроновой нити диаметром 0,15 – 0,25 мм и длиной до 25 см. Не рекомендуются плетенки, мононити, так как они заметны для рыбы,  уменьшают уловистость карповой пружины.

  • Применяйте только проверенные рыболовные узлы для подвязки поводков из нити к пружине и крючкам.

Чаще устанавливается пара поводков с крючками, которые заделываются в корм с двух сторон кормушки, но можно использовать и 4 шт, если корма много.

Карп частенько сначала тащит в рот поводок, за ним крючок, при этом жесткий с колющими кончиками материал рыба  выплевывает.

Способ ловли на Метод чаще предусматривает только один поводок с самой лакомой частичкой корма, находящейся поверху кормшуки.

Ловля на метод - для карпа

 

Наживки оснастки

Рекомендуемый ТОП-5 насадок на крючок при ловле карпа на соску-пружину.

  • Пенопластовые шарики — своеобразная насадка, плавающая над кормом. Насаживаются на легкий крючок, который могут поднять, при этом должны иметь минимум размера для лучшего взятия рыбой. Отличаются тем, что ловят все подряд, поэтому не могут считаться карповыми, тем не менее, наиболее популярны, так как многие рыболовы готовы ловить то, что попадется, карася в первую очередь…
  • Взброженная кукуруза. Если ферментированной кукурузы нет, то сойдет и баночная. Насаживается по 2 – 4 зерна на цевье, жало остается свободное, и заделывается в корм.
  • Распаренный цельный горох. Подслащенная горошина на крючке – отличная насадка для ловли на пружину. И горох, и кукуруза отсекают мелкую рыбу, поэтому на попутного карасика, рассчитывать не приходится.
  • Червь навозный красный, применяется там, где его не слишком быстро объедает мелочь, но отличается отличной уловистостью по карпу практически везде, особенно с похолоданием.
  • Сало – специфическая насадка, больше применяется по крупному карасю, отсеивает мелочь , и эффетивная в холодной воде. Карп также хорошо берет животный жир, когда дело к зиме…

Как сделать соску для рыбалки

 

Как готовить корм для кормушки

  • Рекомендуется применять частично корм от производителя, так как в его составе находятся усилители аппетита и атрактанты, легко распространяющиеся в воде.
  • Если использовать только домашние компоненты, то желательно ввести что-либо ферментизированное, взброженное, проросшее.
  • Нужно положить в корм частички будущей насадки.
  • Пример домашнего простого состава для кормушки: — панировочный сухарь – 0,4, пряники фруктовые – 0,3, отруби пшеничные 0,1, кукурузная мука – 0,1, сухое молоко – немного, кукуруза баночная – 0,1. Состав подходит для ловли на кукурузу и пенопласт.

Вода при замешивании добавляется таким образом, чтобы слепленный шар распадался за 20 – 30 минут.

На рыбалке на карпа

Как ловить

  • Обычное  время перезаброса снасти составляет 30 — 60 мин., корм при этом должен полностью распадаться и не оставаться на кормушке. .
  • Удилища обычно устанавливают вдоль берега на стойки, к которым закреплены сигнализаторы поклевки, чаще колокольчики. Обычно используются 3 – 5 шт. снастей.
  • Заброс каждой снасти лучше выполнять в одну намеченную точку, при этом желательно на леске сделать длинную отметку маркером по дистанции, на которую и подтягивать кормушку после заброса.
  • На мелководье скорее заброс кормушки приводит к распугиванию рыбы. Поэтому корм делается более липкий долгоиграющий, а забросы ведутся в разные места, так как эффект прикармливания точки пропадает.
  • Неправильно забрасывать «как можно дальше», лучше найти места стоянки рыбы, как правило, прибрежные углубления на дистанциях 20 – 40 метров являются лучшими местами для ловли карпа на соску.
  • Обычный уловистый тандем по карпу –  мутящий пылящий корм, но с множеством тяжелых и крупных частиц и не съедаемая мелочью насадка.

Как поймать карпа методом

  • Утренние зорьки скоротечны, а ловля на пружину скорее рассчитана на длительную рыбалку. Перспективным временем в прибрежных карповых местах оказываются полночь и полдень, поэтому нужно рассчитывать свое время…

 

Лайкнуть в соцсетях

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *