Ловля карпа на горох, подготовка насадки

Цельные мягкие распаренные (вареные) горошины являются лакомством для карпа, который отлично ловится на эту насадку. Рассмотрим подробнее как готовить горох на карпа, и как затем ловить.

Как выбрать горох для рыбалки

В супермаркете и продуктовых магазинах можно обнаружить, что цельного сушеного гороха нет. В продаже имеются половинки лущеного, которые мало на что пригодны. Даже гороховую кашу для рыбалки из них лучше не варить, так как никто не скажет, какой там именно сорт…

Цельный сушеный горох для ловли рыбы удастся приобрести скорее на рынке у местных выращивателей. Опытные рыболовы приобретают горох в стручках, который неплохо хранится в сухом виде.

Хороший вариант – договорится с фермером напрямую, ведь для сезона рыбалки, если подкармливать тоже горохом, понадобятся десятки килограмм.

Рекомендуется приобретать сушеный горох, у которого кожура цельная и сморщилась. Тогда, при замачивании и варке, она распрямится и станет упругой, а не полопается, только такая горошина будет хорошей насадкой на карпа.

прилиный карп на горох

 

Подготовка сушеного гороха к варке

Приобретенный горох нужно очистить от мусора и замочить в воде, чтобы он напитался влагой, увеличился в объеме, приобрел эластичность. Если этого не сделать, удачного приготовления вряд ли получится.

Готовая горошина должна пружинить под пальцами, легко сдавливаться, но не лопаться.

Рекомендуется:

  • Очистить горох от мусора, отобрать зерна, которые годятся для насаживания на крючок.
  • Промыть в воде, залить водой, собрать всплывающий мусор.
  • Залить водой, желательно не хлорированной, замачивать 6 – 10 часов, можно больше.

горошина на крючке

 

Варка гороха для рыбы

Искусство варки гороха заключается в том, чтобы не дать горошинам пригореть, чтобы они не контактировали с сильно нагретым дном.

  • Варка в х/б мешочке, можно использовать носок, например, который подвешивается в кастрюле с кипящей водой – время 15 – 20 минут, после чего делать проверку готовности.
  • Приготовление на водяной бане. В большую кастрюлю с кипятком ставят меньшую, также залитую кипятком с горохом. Все накрывается так, чтобы и в маленькой вода была близкой к кипению — 20 — 30 минут.

 

Горох с медом на молоке

Воздействие различных ароматизаторов, вкусовых добавок нельзя недооценивать. Отличным привлекателем для карпа является мед, но если его нет, то можно добавить просто сахар.

  • В кипящую воду на литр положить 4 столовые ложки сахара – сладкий горох, особое лакомство для карпа.

Увлеченные любители рыбалки заимствуют для гороха рецепт приготовления пшена – варится в минимальном количестве молока, с добавлением меда (сколько не жалко). Даже если насадка не принесла сверхрезультатов, то можно будет сказать, что было сделано все возможное….

горох для рыбалки

 

Взбраживание гороха – новые рецепты

Ферментизация прикормки и наживки вызывает у рыбы особый интерес. Люди плохо ощущают запах веществ, видоизменяющих продукты, но сигнал о том, что пища является легкоусваиваемой, воспринимается карпом очень четко.

Именно таким насадкам, которые выделяют так называемые ферменты, — аминокислоты образующиеся при брожении, разложении бактериями, изменении белковых структур при росте растений и т.д.,  карп отдаст предпочтение в первую очередь.

Простейший пример – кукуруза из банки, в которой «что-то есть особенное», более сложный – так называемые «ликвиды — ферменты» по неплохим ценам на полках магазинов для карпфишинга.

  • Замоченный больше суток горох кладется в бутылек, заливается теплой водой (до +30  град), добавляется сахар, туда бросается 10 гр дрожжей,  на горловину надевается медицинская перчатка с дырочкой, взбраживание продолжается пару суток в теплом месте. Горох должен размягчится, если недостаточно – заливается дополнительно кипятком….

 

Простое запаривание гороха

Если времени перед рыбалкой на приготовления особо нет, можно применить экспресс-метод приготовления гороха в термосе. Подобным же образом быстро готовят и перловку.

  • Горох перебирается, промывается, заливается кипятком в термосе на пару часов.

Затем желательно проверить готовность, зерна должны быть мягкими, но упругими, не раздавливаться при легком нажатии. Тогда желательно горох переложить в холщевый мешочек, разложить на газетах – просушить.

Обычно, после любого способа приготовления до размягчения, горох рекомендуется подсушить, разложив на бумаге. Тогда кожура приобретет некоторую плотность, что полезно для удержания на крючке.

варианты насаживания гороха

 

Как насаживать горох на крючок

Классическое насаживание гороха такое, чтобы жало выходило наружу. На карпа обычно насаживают 1 – 2 горошины.

Но некоторые рыболовы указывают, что часто карп берет осторожно и поэтому будут упущены большие возможности, когда рыба уколется и прекратить поклевку.

  • Тогда действует такая рекомендация – проколоть крючком горошину насквозь, затем сдвинуть ее назад, чтобы жало спряталось.

В последнее время все чаще при ловле на удочку и фидер горох насаживают на волосе. Это уже классический вариант ловли карпа, крючок применяют мелкий, но из толстой проволоки, №8 — №12. Горошины иголкой просто насаживают на нитку со стопором по 2 – 3 шт., и затем подвязывают к цевью на расстоянии 1 см от загиба. Подобных гирлянд рекомендуется наготовить еще дома.

Некоторые рыболовы также просто прокалывают горошину и обвязывают ее ниткой, затем остается только подцепить за нитку крючком — получится «бойлик прямо на цевье».

карп ночью на горошины

 

Пример ловли карпа на горох

Обычно горошины мелкая рыба обходит стороной, клевать начинают особи с 200 грамм массой. Поэтому для попутной рыбы нужно запастись насадкой и помельче. Но лучше выждать приличного карпа, который горох не пропустит, например, в такой способ.

Известно, что летней ночью карп посещает самое прибрежье в поисках еды, отличные экземпляры по 3 – 5 кг на удочку ночью ловились в 1 – 3 метрах от берега при глубинах 0,5 – 1,5 метра. При этом обычная тактика – установка удилища (карповый бланк 5 метров с катушкой) вдоль берега в сторону от закормленного гороховой прикормкой места, а рыболов находится еще дальше в берег, наблюдая за светлячком.

Рекомендуется подготовить не менее 2 подкормленных мест на перепадах глубин, ямках у берега на расстоянии – 3 – 10 метров от уреза воды. Включение фонаря допускается только в сторону от воды. Клюнувший карп по возможности отводится от места в сторону и берется в подсачек. Обычная оснастка – 0,3 мм леска, 0,2 мм поводок 30 см, 4 грамма поплавок, насадка — распаренный горох подается на волосе…

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *