Ловля карпа в небольших ставках

Ловля карпа в ставках является основным видом желаемой рыбалки пожалуй для большинства рыболовов степной зоны. Поэтому рассмотрим, — в чем особенности ловли карпа в ставках, а также — как можно на искусственном водоеме провести время увлекательно.
Все зависит от характеристик самого водоема, качества ухода за ним, и от того насколько хозяин заботится о будущем пруда и пополняет рыбные запасы сегодня.

Как используются ставки

Раньше колхозные ставки использовались в основном по своему прямому назначению – разведению рыбы и затем ее вылову в соответствии с народно-хозяйственными планами, при этом рыбное население всегда поддерживалось на должном качественном и количественном уровне. Затем ситуация стала несколько иной.

Частно-арендованные водные хозяйства послужили источником денежной прибыли извлекаемой по двум статьям:

  • из платы за любительскую рыбалку;
  • из вылова тех рыбных запасов, которые были накоплены ранее.

Поэтому сегодня чаще приходится встречать ситуацию, когда вылов происходит до полного нуля, так как временный «хозяин» не заинтересован в завтрашнем дне.

Обычный ставок для разведения карпа

Точнее, перспектива на ближайшие 1-3 года ему понятна, а то что будет через 5 – 10 лет с водоемом его мало интересует. Затратное и хлопотное пополнение рыбных запасов и разведение рыбы, особенно толстолобика, берутся осваивать на совсем не многих ставках. Поэтому до сих пор в некоторых областях, поимка карпика массой 100-300 гр. (сеголетка) стала такой же редкостью, как будто речь идет об охоте на «Синюю Птицу».

Больше дохода от платной рыбалки

Правда есть случаи и не столь удручающие, например, единицах водоемов периодически в течении одного сезона ловля запрещена – «запущен малек карпа!» Но к сожалению, такие пруды нужно искать. В наших условиях до сих пор, чтобы извлечь больше прибыли, выгодней установить максимальные цены на платную рыбалку, выловить максимум рыбы, и после чего отказаться от аренды….
Корни ситуации лежат в сложных дебрях приватизаций и законодательств, в сложившейся структуре управления хозяйствами, когда новоявленный арендатор не связан обязательствами по состоянию пруда на 10 — 20 лет вперед… Откуда тогда возьмется крупный карп в пруду в массовом количестве, если его 5 — 20 лет подряд не разводили, а только вылавливали….
Все равно опробуем разобраться в том, что хорошего и что не очень осталось на искусственных водоемах для любителей рыбалки.

В прудах рыбы нет

На пруду имеется руководитель, взимающий плату за рыбалку и заботящийся о состоянии пруда. На первый взгляд – это хорошо. Можно встретить лодочные станции, места рыбалки оборудованные кладками и прочим, стоянки автомобилей, проводится регулярная уборка мусора, имеются и прочие внешние признаки благополучия. Но за ними может скрываться просто напросто отсутствие рыбы в пруду как таковой.

Затем выясняется, что рыболов на такой пруду может наловить разве что карасиков, в то время как ему рекламировалась ловля карпа и плата была взята соответствующая. Впрочем, достаточно побеседовать с несколькими любителями рыбалки, находящимися на берегу, и общая ситуация вероятно прояснится. Но как правило, большинство рыболовов запишет пруд в безрыбную категорию, только лишь удостоверевшисть на личном опыте, соответственно, отдав денег арендатору. Но мнение о том, что в пруду рыбы нет, все равно будет разбавляться рекламой, если имеется решение получать прибыль из платной рыбалки.

Однообразие водоемов

Небольшие ставки степной зоны как близнецы братья, — все с одинаковым плоским заиленным дном, одинаковой глубиной по всему пруду и одним и тем же рыбьим населением. Рядом с карпом здесь живет карасик и красноперка. Чуть реже встречается толстолобик — искусственно разводимый поедатель мельчайших водорослей, белый амур. Намного реже, в благоприятных водоемах, – уклея, пескарь, бычок, плотва, лещ, окунь, щука и судак…

Это делает рыбалку на разных прудах очень похожей и скучноватой. Исключение из общей картины составляют немногие искусственные водоемы, сделанные в глубоких скалистых оврагах, имеющие изрезанные впадинами береговые линии, а дно с выходами глины, камня и песка. С благоприятным кислородным балансом. С наличием значительного водообмена за счет большего притока от родников и ручьев. В таких водоемах интересно искать перспективные участки, или ловить карпа на поплавочную снасть под обрывами… ловить сопутствующую разнообразную рыбу. В остальных же рыбалка не отличается особым разнообразием, для интересной рыбалки нужно поискать водоем с особенностями.

Рыбу накормили

В бывших старых рыбных хозяйствах, где вылов не произведен полностью, можно и сейчас встретить действительно много очень крупного карпа. Его сверх-массе способствовали как наличие богатого естественного корма в илистом и заросшем травой дне, так и искусственное кормление.

Раньше хорошим колхозным тоном считалось ссыпать в ставок отходы пшеницы или другую не кондицию сельского производства грузовиками, но и теперь рыбу в ставках, привязанных к определенному селу, подкармливают, пусть и не в таких больших количествах. С одной стороны наличие карпа, который размерами намного превышающий своих диковатых однолеток, это хорошо.

Но с другой, там где покормили рыбу, рыбалка будет испорчена полностью, причем о кормлении рыболовам-любителям не сообщается, и сей факт можно обнаружить только случайно по большому количеству пшеницы в прибойной волне, или же по отвалам гниющих отходов на берегу. Обычно корм в больших количествах высыпают в самый разгар летней рыбалки, после чего карп, если он имеется, перестает активно ловится в течении 2 – 3 месяцев. Поэтому, при изучении сельского ставка, в первую очередь нужно всеми возможными способами разузнать о кормлении рыбы в этом пруду.
Карп пойманный в небольшом ставке

Искать дикого карпа в естественных условиях

Известно, что в малокормных неухоженных местах, дикий карп и сазан, куда более осторожней, резвей и хитрей, чем их собрат, вскормленный в прудовом хозяйстве.

Наловить ставочного карпа (если он там вообще имеется и немного проголодался) обычно не составляет труда. Любопытно, что в местах рыборазведения, местные жители наловчились ловить карпа «через дорогу» не выходя из маскирующих лесопосадок, используя при этом леску как веревку и тройник с насаженной кукурузой. Попавшийся экземпляр, так и заволакивают в посадку через камыш и разделяющую часть суши.

В обычном карповом водоеме, где действительно карпа выращивают на вылов, всегда можно привлечь к поплавкам стаю 2 – 3 годичного карпа, постоянно подбрасывая прикормку, причем, разгоряченные падающей сверху перловкой килограммовые карпята цепляются сразу на оба крючка нехитрой удочки. Но такая рыбалка уже не представляет интереса.

Другое дело рыбалка на карпа где нибудь на обширном водохранилище или в устьях рек, где есть над чем потрудиться. Поэтому в нормальном прудовом хозяйстве, где выращивают на вылов, поймать карпа в большом количестве можно, и это плюс, но ловля карпа в типичном ставке может свестись к рутинной работе, а это самый большой минус. Но, тем не менее, нам, любителям рыбалки, всегда интересно обследовать новый водоем и применить там свои методы ловли….

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *