Самодельные бойлы для фидера

Фидерная ловля страдает одним неизлечимым недостатком. Наживка на фидерной оснастке, которую рыболов приготовил для крупной рыбы, очень быстро съедается мелочью. Бороться с этим явлением крайне сложно– мелочь всегда первая на прикормленном месте. При этом рыбалка получается не эффективной.

Затраты времени на заброс и вытаскивание фидерной оснастки намного больше чем для маховой удочки. А главный козырь фидера – возможность привлечь и поймать крупняка, который не подходит близко к берегу, уничтожается мелкой рыбой в один момент. Т.е. вы собрались ловить карпа или леща, а в результате медленно таскаете красноперку одну за другой

Отсечь мелочь от фидера применением бойлов в качестве насадки — далеко не новая идея. Но так как фирменные бойлы для ловли карпа зачастую крупнее чем требуются при ловле фидером, да к тому же дороги, то лучше подобную насадку для волоса, приготовить самостоятельно.

 

Рецепт бойлов для фидера

Панировочная мука – 1,0
Кукурузная мука – 1,0
Печенье пшеничное – 2,0
Печенье овсяное – 2,0
Несквик – 0,5
Семечки очищенные – 0,6
Конопля – 0,6
Крупа ячневая – 0,6
Крупа кукурузная – 1,7
Хлопья овсяные – 0,5
Халква – 0,5
Рыбий корм – 1,5

В этом рецепте присутствует «половина супермаркета». Понятно, что в изготовлении бойлов абсолютных правил быть не может, пойдет все, что привлекает рыбу, здесь самое широкое поле для экспериментов. Как правило, такие запахи, как
Кормушка с кормом для фидерной ловли

  • рыбная мука,
  • кукуруза,
  • хлебный (панировочный),
  • конопля,
  • семя подсолнечника

являются ключевыми для всех бойлов.

Последовательность изготовления

Все ингредиенты бойлов перемалываются в мясорубке в муку.

Ароматизаторы – особый вопрос, может применяться все, что предложат рыболовные магазины в качестве средств усиливающих аппетит карповых рыб. Наиболее популярны фруктовые запахи. Но с ароматизаторами главное не переборщить, не то можно сделать «отпугивающие бойлы».

Полученный после перемалывания мелкодисперсный состав замешивается на куриннном яйце из расчета: — на 100 грамм смеси берется одно яйцо.

Из полученного теста делаются шарики необходимого диаметра.

Затем они бросаются в кипящую воду порциями и варятся до тех пор пока не начнут всплывать – но не дольше. Затем бойлы извлекаются, и раскладываются на материи рядами (что бы не соприкасались) и сушатся 2 недели, до полного затвердевания.

Кстати, чтобы потом не дырявить засохший бойл иглой, что бывает проблематично, рекомендуется протыкать в них дырочки пока они не высохли.

Плавающие бойлы изготавливаются таким же методом только варятся в масле.

При изготовлении бойлов полезно делить их на порции с разными ароматизаторами, с разной основой. Чтобы их потом различать в состав можно ввести разноцветные пищевые красители.