В каких условиях применяется донка, как на нее ловить

Донкой можно поймать более крупную рыбу, которая осторожничает и предпочитает держаться за первой прибрежной бровкой. Обычно это метров 20 – 40 от берега в любом водоеме. Применение донки позволяет расположить приманку там, где большая рыба привыкла стаять у кормных берегов. Речь обычно идет о карпе, белом амуре, леще, плотве и карасе. Именно крупные экземпляры этих рыб чаще попадаются на донку.

 

Донка на прудах

Пруды, или как их еще называются ставки, – отличное место, где можно применить донку и быть с уловом. Часто дно прудов похоже на пологую чашу полную ила, и здесь трудно выбрать место с твердым дном – такой характер этих водоемов с очень медленным течением, а точнее сказать замещением воды. Ловить предстоит на илистом дне.

Здесь рекомендуется применить плоские грузила, которые меньше погружаются в ил. Эффективны кормушки в виде пружин и т.п. над такими грузилами, полные распадающегося мутящего корма.

  • Вместе с ними отлично работает пенопласт по карасю, карпу, амуру и толстолобику – типичным прудовым рыбам.
  • Другая разновидность прудовой донки – грузило с макухой, которую также обожают все карповые.
  • Типичная донка для пруда – резинка, возвращающая амортизатором оснастку обратно в водоем.

лолвя на донку на пруду

 

На водохранилищах

На озерах и водохранилищах донка обычно используется в классическом варианте – впереди груз или кормушка, затем пара крючков с наживкой. Здесь объекты ловли чаще лещ, густера, карась, кроасноперка, плотва, а также часто и окунь с пескарем.

На прудах наиболее прогрессивной формой доночной снасти оказывается фидер с его многообразием оснасток и подборок под разные дистанции и размеры рыбы. Впрочем, фидер везде окажется самой интересной и спортивной снастью, но некоторые рыболовы отмечают что в илистых ставках его уловистость не блещет, по сравнению со стационарными кормушками, что скорее связано с равномерностью распределения карася по чащеобразному дну и утратой эффекта прикормки одной точки.

как поймать на донку на пруду

 

На реке

Подкормка фидером на мощной реке не всегда оказывается столь эффективной как из простой сетчатой кормушки с килограммами (десятками килограмм) корма. Кормушка удерживается на месте положенным в нее кирпичем, а донка, подбрасываемая с лодки или с берега в кормовую струю, удерживается своим 100 – 200 грамм грузилом. Характерно применение на речных донках повышенной прочности поводков, рассчитанных на мощное сопротивление речных обитателей (леща, голавля, язя, сазана) за которым ведется охота.

Одна из разновидностей речной донки – перемет. Множество крючков (100 шт и более) на одном шнуре, наживляется обычно животным кормом, ими река перекрывается от берега до берега. Эффект достигается большим количеством крючков и способностью речной рыбы брать корм жадно, засекаясь при этом.

Нексколько разновдиностей донки

 

Рекомендации как забрасывать донку с удилищем

Если применяется удилище, то забрасывать рекомендуется следующим образом.

  • Поднимите удилище и подтяните леску так, чтобы оставался свободным один метр.
  • Откиньте дужку лесоукладывателя и обязательно проверьте пальцем свободно ли леска проходит через кольца – нет ли захлеста за кончик на тюльпане.
  • Держите удилище вертикально прямо перед собой и цельтесь на точку заброса.
  • Отведите бланк за спину на 30 — 90 градусов прямо над головой, и легким движением пошлите огрузку вперед прямо на точку, одновременно отпустив леску. Все делается без усилили резких движений.

Заброс донки удилищем

 

Особенности заброса с руки

При забросе с руки нужно как-либо придать скорость грузилу. Есть 3 основных способа.

  • Заброс с помощью палки, — в метре от груза на леске делается петля, которая надевается на прочную палку длиной 1,5 – 2.0 метра. Получается что-то вроде заброса удилищем, если потренироваться.
  • Для большинства условий рыбалки достаточно и 30 метров заброса. Это можно сделать с руки, взяв грузило в руку, а леску пропустив между пальцев. Но способ применим только если крючки находятся в кормушке, в руке, а не свисают где-нибудь, что недопустимо. Еще, как правило, при забросе можно зайти в воду метров на 5 – 10, увеличив тем самым дистанцию…
  • Также можно забрасывать, придав скорости вращением грузила. Опытные карпятники с макушатниками умеют раскручивать над головой леску 3-х метровым диаметром и посылать тяжелое грузило метров на 50 и дальше. В любом случае, если натренироваться, то дальность будет на 10 – 20 метров больше по сравнению с забросом рукой.
    Заброс донки с помощью палки

 

Важность укладки лески перед забросом

Успех ручного заброса, а значить и успех рыбалки будет полностью зависеть от того, как уложена леска на берегу перед забросом. Она должна лежать компактно широкими кольцами, участок берега должен быть чистым – ни камней, ни травы, чтобы леске не за что было зацепиться. Для таких целей также применяют клеенку, на нее укладывают леску.

Второй момент – порядок укладки, грузило с примыкающей к нему леской должно лежать сверху, чтобы при забросе не создать кучу запутанных петель. В тоже время с мотовильца груз обычно сматывается первым, и при укладке на землю окажется под низом. Поэтому леску с мотовильца сначала складывают на землю, затем оттуда перекладывают еще раз на клеенку, и груз оказывается верхним.

 

Из чего сделать донку – комплектация

Для ставка, водохранилища и реки, и для каждого участка берега, потребуются разные характеристики доночной снасти. Но есть и общие моменты, разобравшись в которых, не сложно будет смастерить доночную снастью для любых условий.

  • Для заброса с руки всегда понадобится толстая леска более 0,4 мм. Это связано с тем, что тонкая легко путается при складывании на берегу перед забросом.
  • Если применяется удилище леска должна быть минимального диаметра для снижения парусности. В зависимости от груза и ловимой рыбы – 0,18 мм – 0,25 мм. Но если применяется тяжелая кормушка должен дополнительно в конце лески установлен 8 метров отрезок лески 0,4 мм (шоклидер), чтобы груз не оборвал основную.
  • Поводки полностью зависят от условий ловли, но разнообразие небольшое. Под пенопласт и макуху желательна мягкая нить, в остальных случаях чаще 0,15 – 0,30 метра длиной и 0,12 – 0,2 мм в диаметре, в зависимости от рыбы.
  • С крючками также – подбираются под насадку и рыбу одновременно. Мотыля насаживают на самые тонкие крючки №18. Но все же на донке чаще применяются крупные №6 — №10 на карпа из проволоки потолще…
  • Грузило рекомендуется применять всегда аэродинамических форм – круглые овальные 10 – 40 грамм, для уверенного заброса. Плоские – только для ила и особых кормушек. На течении могут быть пластины с шипами….
Лайкнуть в соцсетях

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *