Донка из спиннинга – снасть для ловли с кормушкой

Оснастив обычный телескопический спиннинг кормушкой можно с успехом ловить карповых рыб. Ловля на донку с кормушкой все более популярна из-за предельной простоты, и большой уловистости. Сделать ее самостоятельно совсем не трудно. Здесь дешевый спиннинг-телескоп обеспечивает точный дальний заброс и мягкое вываживание рыбы.

 

Какой спиннинг для донки выбрать

Кормушка с кормом весит более 100 грамм, а бывает и все 200 грамм. Чтобы ее уверенно забрасывать, нужно подобрать спиннинг с соответствующим тестом – 150 – 200 грамм, что обычно обозначается на самом удилище, и с мягким строем, гнущимся от комля. Такая палка лучше бросает тяжелое и компенсирует все рывки рыбы на не толстой леске. На прилавках рынков и магазинов подобных недорогих, но мощных карповиков предостаточно, выбрать есть из чего.

Подходящая длина 2,5 – 3,2 метра. Как правило, модели длиннее или значительно дороже, или неважные по бросковым качествам и массе, так что преимущества в дальности не дадут. Катушка подойдет практически любая безинерционная «мясорубка» приличных размеров (4000), помощнее. Ее качество особой роли не играет, так как леска толстая, а забросы редкие.

Неплохой корм на кормушке

 

Оснастка и монтаж

Лучше применить леску относительно потоньше – 0,25 мм, такая меньше парусит. Но понадобится шоклидер (отрезок толстой лески) диаметром 0,4 мм длиной 7 — 8 метров, так как забрасываемый груз довольно солидный. Шок лидер связывается с основной леской простой восьмеркой, аккуратность узла значит многое, он должен легко проходить в кольца. В конце подвязывается карабинчик к которому можно пристегнуть любую оснастку (кормушку), а также вертлюжок чтобы предотвратить скручивание лески.

Популярные оснастки для донки под спиннинг:

  •  Скользящая («инлайн») – плоская кормушка и 1 – 2 поводка длиной 20  30 см с наживкой чаще животной.
    Плоская кормушка инлайн
  • Круглая большая кормушка, применяется с наживкой чаще растительной заделанной в корм, как лучшая частичка корма, или с наживой-салом.
    БОльшая кормушка под кукурузу
  • Плоские основания и пружины, с парой коротких поводков и тонкими легкими крючками под пенопласт.
    Кормушка под пенопласт
  • С плоским грузилом для куска жмыха со спрятанными в распилах парой или четверкой крючков.
    С примнением макухи для прикармливания

 

Какие прикормки применяются

Даже если под рукой остался один хлеб, значит донку с кормушкой вполне можно зарядить. Но, для лучшего приманивания рыбы, корм желательно сделать слегка пылящим и мутящим, с крупными сытными частицами, чтобы карпу было интересно, а также чтобы состав размывался за 15 – 20 минут. Если добавить излишне много воды при замешивании и получить липкий комок, то толку большого не будет. Еще хуже, если воды мало, и весь корм разлетится при погружении….

Примерный состав под карпа: – прикормка для фидера – 0,5, панировочный сухарь – 0,3, кукуруза консервированная – 0,1, пшено варенное – 0,1, сухого молока – чуть. Или домашний состав — панировочный сухарь – 0,3, пряники молотые – 0,3, жмых макухи (семечки) молотый – 0,1, кукуруза и перловка — 0,2, отруби пшеничные – 0,1, сухое молоко.

 

Топ наживок для донки с кормушкой

  • Червь красный навозный на поводке 20 – 30 см по типу «инлайн» со скользящей плоской кормушкой. Обычно эффективен, когда клев уверенный и мелочь не успевает объесть.
  • Кукуруза консервированная на крючке по 3 – 4 шт. Применяются пара крючков заделанных в корм –  карповый вариант.
  • Сало на крючке со свободным жалом заделанное в корм – лучше по карасю в холодной воде.
  • Бойлы мелкие, пелтс, гранулы, кукуруза на волосе рядом с кормушкой – неплохой вариант, когда есть стая карпа или крупного карася.
    бойлы с флет кормушкой
  • Опарыш по 3 – 4 шт на скользящей оснастке, но это речной вариант больше подходит под леша, плотву, так как быстро уничтожается мелкой рыбой…
  • Пенопласт на коротких поводках, всплывающий над кормом, применяется обычно с разными плоскими кормушками, значительно эффективен по мелкой и средней рыбе в водоемах без течения.
    пенопластовые шарики для ловли карпа

 

Как ловят спиннингами с кормушкой

Желательно подготовить 3 – 5 одинаковых снастей. Сколько будет применено на рыбалке зависит от клева и возможности обслуживать. При хорошем клеве и закармливании одной точки точными забросами возможно достаточно будет и одной снасти.

Ловля спиннингами с кормушкой

Спиннинг устанавливается на стойках, вдоль берега, а сигнализатор обычно применяется звуковой – прищепка-колокольчик на передней стойке. Сами стойки можно согнуть из проволоки. Сначала подготавливается прикормка, которой, после замешивания, дают настояться 20 минут. Выбирается ориентир, и клипса на катушке обеспечивает заброс по одной точке. Даже если выбранное место оказалось неудачным, то остальные снасти позволят отыскать рыбу. Как правило, спиннинг с кормушкой является наиболее уловистым, если речь идет о ловле карповых в прудах и озерах…..

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *