Подставка под фидер — какую выбрать или как сделать

Фидерное удилище должно находиться на подставке в неподвижном состоянии чтобы можно было фиксировать поклевки. Если держать фидер в руках, то ловля окажется невозможной. Подставки под фидер типа гребенки позволяют закрепить удилище в разных положениях. Смещением бланка в сторону можно менять натяжение лески или уйти от солнечных бликов, например, что гораздо удобней по сравнению с одним положением на рогульке. Хорошая подставка для фидера делает рыбалку удобной и эффективной, поэтому гребенка входит в стандартное оснащение.

 

Виды фидерных подставок

  • Одиночные стойки.
    Наиболее распространенный вид. Их можно приобрести в любом рыболовном магазине. Понадобятся две стойки под одно удилище, для комля и вершинки.

обычные стойки под фидер

 

  • Телескопические стойки.
    Удобней в применении и дороже. Позволяют установить удилище под разным углом к воде, что может быть полезным на крутых берегах, или при сильном течении, когда нужно поднять кончик, или наоборот опустить при ветре. Но все стойки имеют тот недостаток, что их нужно втыкать, что проблемно на камнях, набережных, дамбах, помостах….

телескопические стойки для фидера

 

  • Треноги.
    Считаются наиболее удобными, универсальными. Телескопические опоры можно настроить на неровной поверхности, а в центре подвесить груз (камень в сетке) для придания устойчивости. На двух треногах удилище фактически можно выставить где угодно. Установка буз-баров (перекладина на несколько держателей) делает из треноги род-под…. Но из-за цены треногу чаще приобретают по необходимости, для конкретных мест, а не на всякий случай…

тренога для удочек

 

  • Горизонтальные штанги.
    Специальное оборудования места ловли фидером включает в себя, естественно, и подставку. Часто для комфортной ловли достаточно штанги намертво закрепленной к ножкам стула. Дополнительная передняя стойка в этом приспособлении сделает его фактически недвижимым, что иногда требуется.

мощная стойка под фидер

 

  • Родподы.
    Громоздкие и дорогие подставки на четырех (трех) лапах под 4 удилища применяют в карпфишинге, там они уместны. Но в фидерной ловле родподы скорее исключение, с ними даже неудобней, так как нужно постоянно фидер снимать и ставить на место. Транспортировка же, сборка, разборка, не говоря уже о ценнике на фирменный родпод, делают его неконкурентноспособным для данной ловли.

род под в деле

 

Как сделать подставку для фидера

Многие рыболовы предпочитают изготовить фидерную подставку из подручных материалов, при этом денежные расходы иногда получаются  условно отсутствующими. Для изготовления простейшей подставки под фидер достаточно ….

  • Два куска проволоки.
    Стальная проволока диаметром 6 мм довольно жесткая, чтобы из нее изогнуть невысокую рогульку. Чего и достаточно в большинстве случаев рыбалки. Остается обмотать изолентой, чтобы не царапать бланк. Можно сюда же выгнуть из проволоки 4 мм гребенку (рекомендуемая длина 35 см при 4 волнах). Стойку при этом изогнуть г-образно и к ней привязать гребенку. Работоспособно.

 

  • Сделать из полипропилена.
    Можно прикупить полипропиленовые держатели труб диаметром 32 мм или какой понравится. Они могут состыковываться в единую гребенку и крепятся шурупами к стене, но здесь их можно закрепить на любой пластик, например, на обрезок полипропиленовой трубки диаметром 25 мм.
    подстака из полипропилена
    Стойку (заточенную арматуринку) в эту трубку можно вплавить, предварительно просверлив в ней подходящее по диаметру отверстие. Металлическая шпилька с резьбой, или готовая проволока-стойка раскаляются на костре и вплавляются в трубу из полипропилена так, чтобы прошли насквозь. Но нужно потренироваться на обрезках на предмет время/нагрев… Затем к ней шурупами прикручивают уже трубные держатели.
    фидер на полипропиленовой трубе
    Но можно обойтись без них и просто нагреть трубу в кипятке и выгнуть двумя – тремя волнами.

 

  • Держатель под фидер из тремпеля.
    Перевернутый тремпель из алюминиевой (стальной) проволоки, или вообще из пластика,  уже похож на подставку…. Остается его доработать на свой вкус и цвет….

держатель из тремпеля

 

  • Вырезать из мягкой eva
    Материал в виде вспененной облегченной резины EVA можно легко обрабатывать, резать и высверливать перьевым сверлом больше 30 мм диаметра. Вырезанная таким образом гребенка запрессовывается в обрезок стального багета для гардин. В нем предварительно закручен болт в днище, который можно уже накручивать в стойку. Довольно морочливое изготовление, но получаются неплохие вещи при длине гребенки в 35 см и телескопических покупных стойках.

 

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *