Какие донки бывают, 7 разновидностей

Донкой можно поймать рыбу вдали от берега. Основные объекты ловли — карп, карась, амур, лещ — крупные карповые, которые в основном берут корм со дна. Но донку не сложно приспособить для верховой и для хищников…

Постепенное видоизменение доночной снасти от  закидушки до фидера произошло за последние 50 лет. И у каждого вида есть свои преимущества, рассмотрим какие донки бывают подробнее…

 

Простая закидушка

Изготовить простую закидушку  не сложно. Применяется 50 метров лески диаметром 0,4 — 0,5 мм, в конце которой закреплен грузик в 50 грамм если нет течения, и до 400 грамм для струи. Перед грузилом на леске завязываются 2 петельки восьмеркой в которые крепятся поводки длиной до 20 — 30 см. Все это наматывается на мотовильце, которое можно сделать из дощечки, согнуть из проволоки или приобрести.

схема ловля на закидушку

Закидушка —  самая демократичная снасть, стоит копейки, а пользоваться ей проще всего — забросил с руки и жди… Но она как была эффективной 100  лет назад, такой и осталась. На нее ловили сомов, которых сейчас поймать трудно… А подбор крючков и толщина поводков — по обстоятельствам. Леска 0,18 мм и крючок №14 окажутся универсальным вариантом «на приличную рыбу».

сделать закидушку

 

Донка- спиннинг

С развитием катушечно — удилищного производства появилась возможность модернизировать закидушку, добавить быстроту управления, дальность и точность заброса. Расстояние при забросе удилищем увеличивается, а направление выдерживается вернее.

Катушку можно применить безинерционную — размерностью 4000, удилище около3 метров длиной, но с тестом под 100 грамм. Леска может быть 0,25 — 0,3 мм,  — теперь она не путается на берегу, большая толщина поэтому не нужна, а крупную рыбу с помощью удилища достать проще. Колокольчик теперь можно повесить на тонкую рогульку из проволоки, на которую будет опираться вершинка удилища, и он не будет мешать на леске.

 

Кормушка и пенопласт

Прогресс пошел еще дальше, так как оказалось, что эффективней вместо грузила в 50 грамм использовать кормушку до 200 грамм, для привлечения рыбы, а пару поводков расположить буквально рядом с кормом. Чтобы забрасывать тяжесть нужен соответствующий «спиннинг»  с таким же тестом, а в конце лески необходимо закрепить шоклидер 0,4 мм длиной 8 метров.

Еще эффективнее по карасю и карпу применение пенопласта на крючках вместо обычной наживки, который рыбой воспринимается, как плавающая частичка корма. Как только крючок с пенопластом окажется схваченным, происходит самоподсечка…. Рыба на пенопласт

оснастка под кормушку с пенопластом

 

Резинка — разновидность донки

Особый вид донки — резинка заслужил большую популярность из-за эффективности. Если к увесистому грузу привязать резину диаметром 2 мм и длиной метров 10 — 20, то она будет возвращать крючки в водоем на одно и тоже место. Можно и крючков больше поставить на оснастке — до 10 шт, и разнообразие наживок сделать, и подвсплытие  организовать с помощью поплавков, если нужно. Обычно резину ставят на выверенных местах, так как перезаброс сделать сложно — фактически нужно заплвывать и поднимать груз вручную за контрлеску с поплавком. Но зато не нужно забрасывать снасть — отпустил леску, и порядок. Подробнее об изготовлении и применении резинки

как ловят на резинку

 

Закидушка под хищную рыбу

Оснастив обычную донку снасточкой для закрепления живца, можно попытаться ловить хищника дальше от берега, чем это можно сделать с удочкой. Варианты комплектации закидушки на хищника зависят скорее от условий на водоеме. Но у подобного метода есть большой недостаток — живец прячется на дне, что эффекта хорошего не дает. Возможен сложный в применении вариант донки с поплавком — живец на дальний заброс

 

С макухой на крупного карпа

Еще вариант классической старой конструкции — донка под жмых подсолнечника. Крупные карповые рыбы любят поедать это лакомство. Классическая конструкция с большим куском макухи подразумевает 4 крючка на прочных нитках, установленных в запилы. Груз плоской формы 100 грамм с пропущенной через него леской  располагается как раз под куском макухи. Все это может применяться как с удилищем, так и с леской  намотанной на рогульку… Макушатник

макушатник оснащение

 

Фидерная снасть

Фидер представляет собой усовершенствованную систему «донка с кормушкой». Коренное отличие в активности рыбалки, здесь самозасечку не выжидают, хоть она и случается довольно часто, а отвечают на поклевки подсечкой. Применяются легкие кормушки, тонкие лески и частые перезабросы для постоянной подкормки места. Только качественные удилища, вершинка которых является сигнализатором поклевки, могут дать гарантию успеха. Ловля фидером, как правило, эффективней и интересней других видов рыбалки с донками…

 

Карпфишинг

Но все указанные выше снасти имеют один общий недостаток — они слабы при встрече с крупной рыбой. Имеется отдельная категория доночных снастей и оборудования — специально для ловли карпа, без ограничения по массе. Применяются мощные удилища, прочные лески и крючки, особая оснастка и приманка, которую не объедает мелочь (раки могут). Ловле крупного карпа и созданию таких особых донок уже посвящены целые тома исследований, которые предстоит изучить, чтобы ловить…

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *